Зимняя прививка. Шаг за шагом.

Хотите к осени вырастить окрепшие саженцы? Тогда делайте прививку зимой! Важно только помнить пошаговость любой операции. Наметили день прививки (лучшее время — конец января-начало февраля), за три дня подвои (саженцы) перенесите в более теплое помещение, где температура хотя бы 10 градусов. Разложите их на влажной поверхности: мокром песке, смоченной мешковине. Слабые экземпляры надо сразу же забраковать — от них все равно толку не будет, это естественный процент потерь, не печальтесь.


Когда до прививки остаются сутки, можно заняться привоями (черенками). Их надо внести в теплое помещение и замочить в ведре с водой — чтобы пробудить процесс сокодвижения. Добавление в воду стимулятора роста не помешает. За 3-4 дня до процедуры отнесите привои в комнату. Перед самым началом работы и привои, и подвои ополосните, обсушите и разложите на ровной поверхности.


Сделайте острым ножом косой срез на подвое в зоне корневой шейки. Срез должен быть равен трем диаметрам стволика в толщину. После этого поперек среза аккуратным скользящим движением сделайте язычок — поперечный зарез. Аналогичный срез сделайте на привое. Затем от побега отрежьте черенок с тремя почками. Соедините срезы, вставив язычки, обмотайте полиэтиленом на ширину до 2 см и плотно завяжите.


Помните! Срезы на подвое и привое должны быть одинаковой длины, чтобы как можно точнее совпали слои камбия, расположенные под корой. Верхний срез черенков покройте садовым варом или прафином. Это важно, чтобы растения не пересохли во время хранения. Парафин легко плавится. Достаточно в миску положить кусочек и полностью залить водой. Затем прокипятить на плите 2-3 минуты. После кипячения парафин желательно остудить градусов до 60-ти и окунуть в него привитое растение на 2-3 секунды. После этого саженцы опускают в холодную воду и сушат на ровной сухой поверхности.


Всю прививочную операцию следует выполнять как можно быстрее, поэтому новичкам лучше сначала тренироваться на макетах.