Жимолость съедобная: посадка и уход

Среди большого разнообразия садовых культур обращает на себя внимание жимолость съедобная, выделяющаяся вкусными витаминными ягодами, которые созревают уже в начале лета, в то время как большинство других фруктовых и ягодных растений только начинают завязывать свои плоды.

Посадка и уход за жимолостью

Крупные продолговатые ягоды жимолости, окрашенные в темно-синий оттенок и покрытые густым сизым налетом, совмещают в себе сразу два достоинства – они не только очень вкусны, но и невероятно полезны. Их можно кушать в свежем виде и использовать для любых видов переработки – из них получается бесподобное варенье, желе, компот, джем, конфитюр и пастила. К тому же они прекрасно подходят для сушки и заморозки, а также дают возможность заготовить на зиму витаминный сок. Поэтому посадка на дачном участке этого изумительного растения более чем оправдана. Тем более что вырастить жимолость и добиться от нее богатого урожая совсем несложно.

Важным условием плодоношения жимолости является одновременная посадка на участке нескольких сортов этой культуры, которые, будучи самобесплодными, не смогут самостоятельно завязать плодов. Поэтому сразу приобретайте не менее двух саженцев и высаживайте их в небольшом отдалении друг от друга, чтобы насекомые-опылители во время цветения растений смогли без труда перенести пыльцу с цветков одного растения на другое.

Весеннюю посадку жимолости проводят до распускания почек. Но поскольку почки у нее начинают набухать довольно рано, нерасторопные садоводы могут не успеть высадить саженцы до этого момента. В этом случае процедуру лучше отложить на конец лета или осень.

Посадочные ямы для саженцев готовят заблаговременно, располагая их на солнечном, но защищенном от холодных ветров месте на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. В каждую яму вносят ведро перегноя, 0,5 л банку древесной золы, 2 ст.л. сульфата калия и 0,5 стакана суперфосфата. При весенней посадке к почвосмеси добавляют 1 ст.л. мочевины. На кислых почвах в яму дополнительно вносят доломитовую муку или мел.

Саженцы высаживают в ямы, заглубляя корневую шейку на 4-5 см и аккуратно расправляя корни растений, присыпают плодородным грунтом и обильно поливают. После этого по краям посадочной ямы формируют бортики и мульчируют поверхность почвы в полученном приствольном круге торфом, опилками или сполотыми сорняками для сохранения влаги в почве.

Уход за жимолостью проводят по аналогичной схеме, что и за другими садовыми культурами – полив, рыхление почвы в приствольном круге (если он не замульчирован), удаление сорной растительности под кустами, подкормки, обрезка и защита от болезней и вредителей.

До вступления жимолости в период плодоношения ей будет достаточно тех питательных веществ, которые были добавлены в почву при посадке. В этот период разрастающийся куст также не потребует обильного полива – в умеренно теплый сезон с достаточным количеством осадков эту культуру поливают 4-5 раз за сезон.

А вот когда кустарники начинают плодоносить, к ним стоит отнестись более внимательно. Для хорошего урожая особенно важен регулярный полив в период цветения растений и созревания плодов. На пересушенном грунте жимолость дает скудный урожай мелких ягод, которые к тому же сильно горчат.

Взрослые кусты подкармливают трижды за сезон. Ранней весной с началом распускания почек каждому кусту дают раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л). После сбора урожая растения подкармливают раствором нитрофоски (1 ст.л. на 10 л). А осенью в почву приствольного круга заделывают 3 ст.л. суперфосфата и 1 стакан золы, после чего раскладывают вокруг куста полведра перегноя.

В первые годы после посадки жимолость не нуждается в обрезке. Позднее эту процедуру проводят по мере необходимости, вырезая загущающие, засохшие, поврежденные и непродуктивные побеги. Чтобы в текущем сезоне стимулировать образование нового прироста, на котором в следующем году жимолость завяжет ягоды, ранней весной стареющие и оголившиеся ветви укорачивают на треть, пробуждая таким способом спящие почки.

Жимолость проявляет завидную устойчивость к заболеваниям, но в особо холодные и дождливые сезоны может проявить на побегах симптомы оливковой пятнистости, мучнистой росы или туберкуляриоза. При первых признаках этих грибковых болезней растения обрабатывают медьсодержащими фунгицидами, выдерживая интервал между опрыскивания согласно инструкции к выбранному препарату. К наиболее распространенным вредителям этой культуры можно отнести личинки жимолостной пальцеклырки, жимолостную тлю и минеров, жимолостного полосатого пилильщика и жимолостного клеща. С этими вредителями, которые довольно редко покушаются на жимолость, борются с помощью инсектицидов широкого спектра действия («Актеллик», «Децис», Фуфанон» и др.).

Созревшие ягоды жимолости очень быстро осыпаются с ветвей, поэтому сбор урожая, который окрасился в характерный оттенок, стоит проводить своевременно. Кроме того плоды этой культуры совсем не подлежат хранению, поэтому их необходимо сразу потреблять в пищу или пускать на переработку.


Кудрина Ирина