Высадка рассады томатов в теплицу

При выращивании томатов в теплице важно не упустить важный нюанс – нужно правильно рассчитать сроки высадки растений на грядку и успеть к этому моменту провести все подготовительные процедуры.


В каждом отдельном регионе высаживают рассаду томатов в теплицу в разные сроки – все зависит от погодных условий. Приступают к пересадке, когда показатели термометра внутри теплицы днем будут стабильно держаться на +19-20°С, а грунт на грядке прогреется до +15-17°С на глубине около 17-18 см. В средней полосе такие условия обычно складываются в мае, в северных областях – ближе к концу месяца. Ранняя весна позволяет провести высадку рассады на пару недель раньше.

За пару недель до предполагаемой пересадки томатов, необходимо подготовить тепличные гряды. Чтобы растения не пострадали от поздневесенних похолоданий, целесообразно соорудить гряды высотой около 40 см в виде коробов из досок. Ширина гряд 70-80 см, ширина проходов между ними – 40 см и более (все зависит от размера помещения). Гряды необходимо располагать с запада на восток, чтобы растения хорошо освещались солнцем.

Томаты хорошо будут расти на рыхлом плодородном грунте, богатом гуминовыми соединениями. Идеальный вариант – смесь огородного грунта и перегноя (1:1). Заполненные такой смесью грядки обильно проливают водой и оставляют в таком виде до высадки томатов.

Если томаты уже устали ютиться на тесном подоконнике и просятся на волю, а температурные значения в теплице еще не достигли оптимальных показателей, можно попытаться ускорить процесс. Проще всего это сделать с помощью пленки, которой застилают подготовленную грядку – такая мера уже через неделю даст свои результаты и поможет грунту быстрее прогреться.

За пару дней до запланированной пересадки растения нужно начинать готовить к смене условий – к этому времени сеянцы уже должны пройти закалку. Томатам не помешает внекорневое опрыскивание раствором адаптогена (Эпина, Энергена, Циркона и т.п.). Когда листья и побеги томатов просохнут после опрыскивания, нужно вооружиться острыми чистыми ножницами и обрезать на каждом сеянце семядольные листочки, а также нижние листья, которые пожелтели.

Важно проводить данную процедуру не перед непосредственной посадкой, а заранее, чтобы ранки успели подсохнуть – свежие повреждения при заглублении в почву повышают риски поражения томатов грибковыми инфекциями. Если рассада переросла, ее потребуется при высадке погружать в грунт глубже. Нужно зрительно наметить место на стеблях, до которого планируется заглубить растения в почву – ниже этого уровня все листья тоже нужно обрезать.

Примерно за 1-1,5 ч. до высадки грунт в рассадной таре обильно проливают водой (пересадку томатов предпочтительно планировать на вечернее время либо выбирать для этого пасмурный день). К этому моменту на тепличной грядке уже должны быть разбиты лунки глубиной около 20 см. Их нужно выдержать с оптимальным интервалом: детерминантным

томатам будет комфортно на расстоянии около 40 см, индетерминантным сортам и гибридам требуется больше простора – не менее 50 см между лунками. В каждую лунку вливают по 0,5 л раствора нитроаммофоски (1 ст.л. на 10 л воды) и добавляют по горсти древесной золы.

Рассаду необходимо аккуратно извлечь стаканов (горшков) и высадить в лунку слегка наклонно (20-25°), что стимулирует формирование дополнительных корешков на заглубленной части стебля. Обычно сеянцы томатов заглубляют на 2-3 см, вытянувшиеся экземпляры допускается погружать в грунт на 4-6 см ниже того уровня, на котором они росли до этого. Грунт под томатами уплотняют, щедро проливают отстоянной водой и мульчируют поверхность небольшим слоем перегноя или торфа для сохранения влаги в прикорневом слое переселенцев.

Неопытным огородникам на первых порах с трудом дается выращивание рассады томатов – сеянцы нередко перерастают и вытягиваются. Излишнее заглубление таких доходяг в почву ничего хорошего не дает – растения приостанавливаются в росте, тяжело адаптируются на новом месте, болеют, что приводит к снижению их урожайности.

Более простой и полезный выход в такой ситуации – высадить сильно переросшую рассаду лежа. С этой целью на подготовленной грядке вместо лунок делают борозды глубиной 4-5 см и длиной 15-17 см. В них аккуратно укладывают томаты, у которых за пару дней до этого были обрезаны все листья на заглубляемой части стебля – над поверхностью грунта должна остаться примерно половина стебелька.

Уложенный в борозду стебель присыпают плодородной почвой, уплотняют ее и обильно проливают водой. Под оставшийся над поверхностью стебелек подкладывают камушек или другой подручный материал – так растению проще будет выпрямиться, чтобы произойдет довольно быстро, т.к. томат начнет тянуться к солнечному свету.

Если грунт на грядке будет постоянно находиться в слегка влажном состоянии, новые корешки на заглубленной части стебля начнут появляться уже через несколько дней и быстро сформируют мощную корневую систему, что заставит растения тронуться в рост и восстановиться в короткие сроки.

Кудрина Ирина