Выращивайте и ешьте

Растительный мир, эта «зеленая фабрика» природы, является источником жизни. Ну, кто человек без «зелени»? Царь? Вряд ли. И шагу не ступит. С давних времен человек пользовался помощью растений: съедобных, лечебных, декоративных. Сегодня мы как-то вяло используем накопленный человечеством опыт, а ведь еще в начале 20 века лекарственные травы составляли 80% всех используемых лечебных средств.


Лечебные свойства растений зависят от содержания в них биологически активных соединений, которые вырабатываются в процессе их жизнедеятельности: алкалоидов, гликозидов, эфирных масел и др.


Так, в 1819 году из кофе выделили алкалоид кофеин, в 1833 их красавки – атропин. Сейчас известно более 2000 алкалоидов. Применение их в личных подсобных хозяйствах позволяет получать урожаи высокого качества и сохранять окружающую среду. С этой целью используют как дикорастущие виды – аир болотный, багульник, одуванчик, сосну, так и культивируемые растения – бархатцы, бузину, лук, чеснок, перец, картофель, томаты.


Гликозиды – нелетучие вещества, состоящие из соединения сахаров с другими органическими соединениями. Наиболее ценную группу представляют сердечные гликозиды. Они избирательно действуют на сердечную мышцу, улучшают аппетит и работу желудка. Содержатся в таких знакомых нам с детства растениях как ландыш, папоротник, фиалка, боярышник, брусника.


И, конечно, нельзя не сказать о витаминах. Это низкомолекулярные органические соединения, которые играют первостепенную роль в обмене веществ. Употребление витаминов способствует укреплению организма, повышает работоспособность. А это нам, ох, как необходимо!


Например, витамин С (аскорбиновая кислота) играет особую роль в усвоении белков. Недостаток его снижает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Взрослому человеку должно поступать в сутки с пищей 60-100мг витамина С. Поэтому выращивайте и ешьте шиповник, черную смородину, крыжовник. Собирайте клюкву и бруснику.


У витамина В целая группа. Обратим внимание на В-6, который участвует в жировом обмене. Недостаток этого витамина у детей вызывает задержку роста, желудочно-кишечные расстройства, у взрослых потерю аппетита, сонливость, раздражительность. Источником витамина являются горох, фасоль, плоды сливы, яблони, малины, красной и черной смородины.


Витамин А обеспечивает рост организма, влияет на функцию щитовидной железы и надпочечников, стимулирует образование иммунитета. Обладает способностью накапливаться в организме и сохраняться в течение года, поэтому целесообразно в летне-осенний период употреблять больше продуктов, содержащих это витамин: шиповник, морковь, томаты, рябину, щавель, крапиву, петрушку, укроп, лук.


Вот почему на дачных участках важно садить все вышеперечисленное и не лениться заниматься обработкой. Это наша кладовая здоровья.