В январе на даче

Январь – непростой период, для которого характерны самые суровые погодные условия. В этом месяце садовые насаждения как никогда нуждаются в поддержке дачника, поэтому необходимо периодически посещать приусадебный участок, чтобы облегчить жизнь зеленых постояльцев.


Сильные январские морозы испытывают на прочность корневую систему деревьев и кустарников. Если растения осенью не дождались своей дозы фосфорно-калийных удобрений, не были напитаны своевременным влагозарядковым поливом и в преддверии холодов не получили защиту в виде толстого слоя мульчи, разложенной в приствольном круге, то противостоять зимним невзгодам им будет непросто.


Чтобы помочь садовым культурам пережить непростые времена, нужно обязательно выбрать время для утепления их корневой системы. Отличным теплоизолятором выступит снег: его нужно собрать с дорожек, придомовой территории, зоны отдыха и накидать в приствольные круги плодовых культур и ягодников, которые не отличаются хорошей морозостойкостью.


Регулярное накидывание и утаптывание снега в приствольных кругах молоденьких саженцев и окучивание их штамбов, не только обезопасит неокрепшую корневую систему от подмерзания, но и послужит надежной защитой от грызунов, проявляющих повышенную активность в голодном январе, – они не смогут пробраться к лакомой коре.


Накидывать снег нужно и на грядки с подзимними посевами, а также подзимним чесноком и луком, земляникой садовой, капризными декоративными цветами и другими многолетниками, которые страшатся низких температур. Январь славится своими снегопадами и метелями, поэтому имеет смысл упростить себе работу: установить на грядках снегозадержатели. Такую функцию могут выполнить деревянные поддоны и паллеты, старый штакетник, циновки, оставшиеся от обрезки ветви деревьев и кустарников, хворост, добытый в соседнем лесу, и любые другие подручные материалы, способные собрать в нужном месте побольше снега во время поземки или вьюги. Если в январе устанавливается морозная погода, а слой снега невелик, то теплолюбивые культуры утепляют мульчирующими материалами, которые раскладывают в приствольных кругах и на грядках слоем 20-30 см.


Не меньшая опасность исходит от тяжелого мокрого снега, налипающего во время снегопадов на ветвях кустарников и деревьев. В зимний период ветви садовых культур отличаются особенной хрупкостью, поэтому такой груз им ни к чему – если его окажется слишком много, обламывания побегов не миновать. В январе необходимо регулярно стряхивать снежный груз с ветвей: с кустарников руками, с высоко расположенных ветвей деревьев – с помощью длинной палки, обмотанной на конце тряпкой. После такого мероприятия стоит внимательно осматривать оголившиеся кроны растений: обнаруженных зимующих вредителей и мумифицированные плоды нужно удалять и сжигать.


В январе внимания требует теплица. С помощью мягкой щетки на длинной рукоятке необходимо периодически счищать снег с крыши конструкции – слишком толстый слой снежного груза может ее проломить. Особое внимание тепличным грядкам: на них нужно регулярно накидывать побольше снега, собранного за пределами закрытого грунта – это поможет «напоить» грунт весной достаточным количеством влаги.


В январе нередко случаются резкие перепады температуры, что повышает риски образования морозобоин на штамбах деревьев – кора растрескивается и подрывает здоровье растений. Чтобы остановить пагубное влияние резких скачков температуры, нужно периодически обстукивать штамбы деревьев со всех сторон деревянной палкой: отслоение коры несложно определить по глухому звуку. Такое место необходимо пометить и во время очередной оттепели очистить от отмершей коры. Поврежденный участок обматывают марлей и покрывают рану подтопленным садовым варом. Когда он подсохнет, обвязывают штамб в этом месте сначала мешковиной, а потом пленкой – в таком виде растение оставляют до весны. Помимо этого в период январских оттепелей, если такие случаются, обновляют побелочный слой на штамбах и скелетных ветвях деревьев, если он успел побледнеть под действием осадков.


В дни посещения дачного участка не стоит забывать о пернатых помощниках. Подкормленные в зимние месяцы птицы обычно остаются гнездоваться на владениях радушных хозяев и в теплое время года благодарят взаимовыручкой – активно истребляют садово-огородных вредителей.


В январе помимо работ на приусадебном участке нужно уделять вниманию собранному урожаю: регулярно осматривать заложенные на хранение фрукты и овощи, контролировать условия их содержания и при необходимости предпринимать соответствующие меры. Регулярного осмотра требуют заложенные на хранение черенки и чубуки.


В январе уже можно приступать к выращиванию рассады, но только тех культур, которые отличаются длительным вегетационным периодом – это земляника садовая, сельдерей, картофель (при выращивании из семян), лук порей, гвоздика Шабо, клубневая бегония, дельфиниум и т.д. Данный период также подходит для зимней (настольной) прививки заготовленных с осени подвоев.


Кудрина Ирина