Уход за огурцами в августе

Раннеспелые сорта огурцов сдают свои позиции уже в июле, а у позднеспелых растений потенциал еще есть – при правильном уходе они смогут одаривать хрустящими зеленцами вплоть до заморозков. Для этого в августе необходимо провести ряд процедур, которые помогут восстановить силы кустов после первой волны плодоношения, укрепить их здоровье и стимулировать образование новых завязей.


В первую очередь необходимо вооружиться чистыми острыми ножницами и без сожаления вырезать все засохшие и пожелтевшие листья, а также непродуктивные плети. Провести такую манипуляцию с кустами, растущими на шпалере проще, а с огурцами, которые растут в открытом грунте в расстил, надо быть аккуратнее и постараться не топтать и не перегибать их стебли. Оставляйте только здоровые плети с зелеными листьями – при правильном питании они выпустят молодые боковые побеги, которые еще успеют зацвести и сформировать огурчики.


Особое внимание кустам с вялыми листьями. Если вы регулярно поливаете растения и наблюдаете такую картину, незамедлительно удалите с грядки такие кусты, выкопав их вместе с корнем. Обычно такое явление характерно для растений, пораженных корневыми гнилями – толку с них уже не будет, а опасность перехода инфекции на соседние кусты велика. После того, как выкопаете больной куст, сожгите его, а лунку пролейте крепким раствором марганцовки или раствором «Фитоспорина».


Сразу после обрезки, которую нужно проводить только в теплую солнечную погоду (желательно утром, чтобы срезы успели подсохнуть) опрыскайте всю надземную часть кустов и почву под ним раствором «Фитоспорина», «Псевдобактерина», «Бактофита» или иного биологического препарата с фунгицидными свойствами.


Через пару дней снова вооружитесь опрыскивателем, но на этот раз рабочим раствором станет коктейль из 10 л воды и 1 ст.л. мочевины – он поможет растениям нарастить новую листовую шапку и молодые побеги. Поскольку к августу запас фосфора и калия в почве уже истощается, необходимо через 10-12 дней после внекорневой азотной подкормки угостить огурцы раствором суперфосфата и сульфата калия (по 1 ст.л. на 10 л воды). Данную подкормку проводят под корень из расчета 1 л на 1 корень.


Отлично, если еще в начале августа вы приспустите вниз главные стебли кустов, растущих на шпалере, аккуратно уложите их на земле кольцом и присыплете влажной смесью перегноя и огородной земли – это стимулирует образование на заглубленной части стеблей новых всасывающих корешков и повысит эффективность подкормок. У огурцов, растущих в расстил, присыпьте землей часть главного стебля длиной 20-30 см.


В августе огурцы испытывают потребность в микроэлементах. Вы можете приобрести готовый препарат с комплексом микроэлементов в магазине и провести внекорневую подкорму. Как вариант – настоять 1 л банку луковой шелухи в 10 л воды 2 суток, процедить и предложить такое снадобье растениям пару с интервалом 7-10 дней из расчета 1-1,5 л на куст, либо опрыскать кусты луковым коктейлем по листу.


Не забывайте регулярно поливать огурцы. В жару поддерживайте грунт влажным на глубине не менее 20 см – это примерно 4 л на куст при каждом поливе. Если дневная температура будет снижаться до +15-17°С, сократите количество расходуемой при поливе воды до 1-2 л на куст. Чтобы снизить риски появления прикорневых гнилей, нужно избегать попадания влаги на нижнюю часть стебля и использовать только нагретую на солнце воду, а не ледяную из скважины. Дольше задержать влагу в почве, а заодно сгладить перепады дневных и ночных августовских температур поможет толстый слой мульчи, уложенный вокруг основания кустов.


Повышенная влажность и ночное понижение температуры, характерное для последнего летнего месяца, заставляют огородников более тщательно следить за здоровьем огуречных кустов – их в этот период подстерегают различные грибковые недуги. На первый план выходят регулярные профилактические опрыскивания, но не «долгоиграющими» фунгицидами химического происхождения, а биопрепаратами и народными средствами. Среди таких средств стоит выделить раствор сыворотки и йода (на 8 л воды, 2 л натуральной молочной сыворотки и 3 мл йода), раствор пищевой соды (1 стакан на 10 л воды), бледно-розовый раствор марганцовки и 2-дневнй настой прелого сена (1 кг на 10 л воды).


Защитить тепличные огурцы от августовских похолоданий проще, чем растения открытого грунта: закрывайте на ночь двери теплицы и при понижении температуры раскладывайте на дорожках тлеющие угли. В открытом грунте придут на помощь установленные над грядкой дуги с плотной пленкой или спанбондом, которым укрывают растения каждую ночь. Некоторые огородники на ночь накидывают укрывной материал на огурцы, растущие в расстил, прямо поверх растений.


При таком комплексном подходе вы сможете продлить плодоношение позднеспелых сортов огурцов до сентября, а если погода будет благоприятствовать, то и дольше. Главное, не забывайте регулярно срывать молоденькие зеленцы, чтобы у растений была возможность направлять свои силы на формирование и налив новой завязи.


Кудрина Ирина