Уход за газоном в осенний период

Газонная трава только на первый взгляд кажется неприхотливой растительностью. Для того чтобы дачная лужайка в весенние и летние месяцы радовала своей изумрудной красотой, приходится приложить немало усилий. Существенную роль в этом играет правильный уход за газоном в осенний период и его подобающая подготовка к предстоящей зимовке.

Уход за газоном в осенний период

Для того чтобы не допустить побурения газонной травы, осенью в засушливую погоду необходимо продолжить регулярные поливы. Кратность поливов необходимо установить в индивидуальном порядке – в зависимости от погодных условий и типа почвы на каждом конкретном участке. При отсутствии осадков газон в среднем достаточно поливать раз в неделю, используя метод дождевания и стараясь при этом избегать образования луж на поляне. Последний раз участок, засеянный газонной травой, поливают не позднее первой декады октября, чтобы в условиях чрезмерного переувлажнения грунта ее корневая система не ослабла и не стала уязвимой в преддверии предстоящих морозов.

Газонная трава, подвергаясь постоянным стрижкам, потребляет большое количество питательных веществ, в результате чего почва под ней быстро истощается. Для того чтобы газон не поредел и не побледнел следующей весной, осенью необходимо восполнить недостаток элементов в грунте. В этот период упор делается на фосфорно-калийные препараты или комплексные удобрения с минимальным содержанием азота (азот, внесенный осенью в почву, может вызвать бурный рост зеленой массы, что крайне нежелательно в преддверии заморозков). В данном случае можно воспользоваться диаммофоской (NPK – 10/20/20), равномерно рассыпав сухой препарат по газону в нормах, указанных в инструкции. В качестве альтернативы выступит комплексный препарат «Русские газоны» (NPK – 3/11/44), предназначенный специально для подкормки газона в осенний период, или же газонная смесь «Фертика» (NPK – 6/13/36), содержащая помимо основных минералов комплекс микроэлементов, повышающих устойчивость травы к неблагоприятным условиям. Также можно приобрести по отдельности гранулированный суперфосфат и сернокислый калий и удобрить ими грунт из расчета 50-70 г и 30-40 г соответственно на каждый м² зеленой площадки. Отличным осенним вариантом станет костная мука и просеянная древесная зола. Для того чтобы удобрения успели оказать свое положительное воздействие на газонную траву, их необходимо внести не позднее первой половины октября, проведя процедуру по увлажненной почве после дождя или полива. Если в ближайшие дни после подкормки не ожидается осадков, необходимо после подкормки дополнительно провести орошение земли. Кроме минеральной подкормки, проведенной в осенний период, нелишним будет раз в 3-4 года вносить под газонную траву хорошо вызревший перегной из расчета 4-5 кг на каждый м².

Если почва на овощных грядках и в приствольных кругах садовых насаждений регулярно перекапывается и рыхлится, то под многолетним газоном в течение сезона сильно уплотняется. Для того чтобы обеспечить корням травы доступ жизненно важного кислорода, влаги и питательных веществ, ежегодно в сентябре или октябре необходимо проводить аэрацию газона. Разработанные специально для этой цели газонные аэраторы с бензиновым или электрическим двигателем помогут провести аэрирование обширного участка за короткий промежуток времени и не потребуют от садовода никаких физических усилий. Для этой цели вполне подойдет и механический аэратор, представляющий собой ручную каталку с вращающимся диском, оснащенным длинными зубьями. Недорогие сандалии-аэраторы с шипованной подошвой, которые могут оказаться полезны обладателям небольших газонных лужаек. И, пожалуй, самой трудоемкой процедура аэрации окажется при использовании обыкновенных вил, которыми потребуется тщательно проколоть грунт на всей площади газона. Аэрация предупреждает застой воды на поверхности почвы, способствует ее проникновению в более глубокие слои. Корневая система травы на рыхлой почве «дышит» и получает в полном объеме питательные элементы, внесенные при подкормке. Кроме того, воздух, обладая низкой теплопроводностью, защищает почву от резкого промерзания при наступлении устойчивых похолоданий и предохраняет корни травы от перепадов температур в зимний период. Однако стоит помнить, что подобное мероприятие лучше проводить по увлажненной почве и после него воздержаться от хождения по лужайке в течение 2-3 дней. Имеет смысл также провести аэрацию перед внесением осенней подкормки, чтобы после нее максимально эффективно насытить грунт питательными веществами.

Чтобы в зимний период уменьшить нагрузку на корневую систему травы и избежать образования войлока из ее отмершей наземной части, в преддверии похолоданий следует в обязательном порядке провести очередную стрижку газона. Процедуру проводят примерно за 2 недели до устойчивых заморозков. В северных регионах последняя стрижка может быть произведена уже в конце сентября, в Средней полосе и в южных областях ее можно отложить на октябрь или начало ноября.


Кудрина Ирина