Уход за цветником в сентябре

Несмотря на то, что в сентябре еще пестреют яркими красками астры, хризантемы, георгины, рудбекии и другие позднецветущие культуры, неустойчивая погода намекает на скорое приближение холодов и заставляет садовода поторопиться завершить неотложные дела в цветнике.


В начале осени нередко устанавливается засушливая погода, поэтому не забывайте своевременно поливать многолетние культуры, которые цветут или только входят в пору цветения. В начале месяца таких красавиц стоит угостить питательным коктейлем, приготовленным на основе комплексного минерального препарата, преобладающими элементами которого являются фосфор, калий и микроэлементы. Не помешают таким растениям и профилактические опрыскивания против заболеваний (раствором «Топаза», «Фундазола», «Фитоспорина», «Триходермина» и т.п.), поскольку в этот период создаются благоприятные условия для размножения спор грибковых инфекций. Не забывайте регулярно рыхлить почву в цветнике и выпалывать пронырливые сорняки, чтобы те не забирали питание и влагу у многолетников.


Однолетние цветы в сентябре, которые еще продолжают цвести, в подкормках не нуждаются, но требуют регулярного полива, рыхления грунта и борьбы с сорняками. Оставьте самые крупные соцветия на понравившихся летниках, остальные по мере отцветания удаляйте – так вы сможете запастись достаточным количеством качественных семян для будущего сезона. Однолетние культуры, которые уже сдали свои позиции удалите с грядки и подготовьте участок для посадки других цветов. Удобрите освободившееся место органикой и минеральными препаратами, перекопайте грунт и тщательно выберите корневища сорняков.


Такие свободные уголки клумбы подойдут для посадки луковичных цветов, которые в сентябре напрашиваются на посадку. Первая половина месяца благоприятствует посадке мелколуковичных культур – подснежников, пролески, крокусов, хиондоксы, мускари и т.п. В середине сентября самое время высадить луковицы нарциссов, во второй декаде очередь за тюльпанами, а в конце месяца – хлопоты по посадке гиацинтов. Общее правило при высадке таких цветочных культур: глубина посадки луковицы равна ее диаметру, умноженному на три. Перед посадкой не забудьте выдержать посадочный материал в течение получаса в растворе фунгицида («Максима», «Фундазола» и т.п.), а во время мероприятия выдерживайте между луковицами нужный интервал: мелкие сажайте с шагом 5-7 см, крупные – 12-15 см. В засушливую погоду обязательно перед посадкой луковиц обильно пролейте грядку водой.


Рассаду двулетников, которая была посажена летом, нужно успеть высадить в грунт в первой декаде месяца, чтобы молодняк успел хорошо укорениться на новом месте до прихода холодов. Маргариткам и незабудкам достаточно интервала 20 см, турецкую гвоздику и колокольчики высаживайте с шагом 30 см, а высокорослым мальвам и наперстянкам предоставьте больше свободы, расположив сеянцы на грядке на расстоянии не менее 40 см. В этот же период рассаживают на постоянное место сеянцы многолетников, выращенных в парниках: аквилегию, дельфиниум, ромашку, тысячелистник, эхинацею, пиретрум и т.д. Важно заблаговременно подготовить для таких растений грядку (за 3-4 недели), чтобы почва на ней успела осесть и после посадки не утянула сеянцы на неподобающую глубину.


Если вы не успели в августе рассадить разросшиеся кусты пионов, астильбу, лилии, флоксы и дельфиниум, поспешите провести процедуру в начале сентября – цветам нужно время, чтобы восстановиться после травмирующих манипуляций и укорениться на новом месте. В сентябре погода уже непредсказуема и вслед за ясным днем, в который вы проведете пересадку, могут зарядить дожди и прийти похолодание. В таких условиях резко возрастает активность патогенных микроорганизмов, вызывающих корневые гнили, поэтому прежде чем высадить деленки, подержите их в растворе фунгицида, присыпьте места срезов толченым углем или замажьте аптечной зеленкой – этот антисептик хорошо зарекомендовал себя и в садовых делах.


Сентябрь – самое подходящее время для посадки саженцев клематисов либо деления и пересадки старых разросшихся кустов. Ямы для посадки этой декоративной культуры нужно приготовить заранее, заправив их питательной почвосмесью. Во время посадки саженцы заглубляйте на 5-7 см, чтобы стимулировать кущение растений.


Во второй половине месяца начинайте выкапывать гладиолусы, если после окончания их цветения (или срезки) прошло около 40 дней. В этот период уже можно выкопать и отправить на хранение клубни отцветших георгин. В северных регионах при угрозе заморозков выкапывают клубневые бегонии, канны, каллы – их перевалите с земляным комом в цветочные горшки и поместите на зимовку в проветриваемое помещение с температурой +4-5°С. Без сожаления выбраковывайте больные растения, клубни и луковицы, которые собираетесь сохранить на будущий год. Только качественный посадочный материал позволит вам в следующем сезоне создать на участке красочный пейзаж и наполнить окружающее пространство чудесным ароматами.


Кудрина Ирина