Уборка и хранение болгарского перца

Болгарский перец – культура благодарная. При соблюдении правильной агротехники растения одаривают огородника щедрым урожаем вкусных сочных плодов. Остается вовремя снять их с кустов, а затем по желанию – сразу пустить на переработку либо попытаться как можно дольше сохранить в свежем виде.


Урожай данной культуры можно снимать в стадии технической и биологической зрелости. В первом случае плоды достигают оптимального размера, но еще не приобретают характерной для сорта окраски. Такие овощи – идеальный вариант для продажи, транспортировки и длительного хранения. Они без труда дозариваются в помещении, после чего приобретают характерный сорту вкус, аромат и окраску.
Снимая перцы с кустов в стадии технической спелости, садовод позволят растениям перенаправить силы на налив и созревание остальной завязи, тем самым повышая урожайность культуры. При таком подходе плоды по мере налива убирают каждые 5-10 дней, продолжая процедуру до наступления устойчивых похолоданий. При угрозе заморозков урожай убирают полностью – подмерзшие плоды быстро испортятся.
Некоторые огородники предпочитают дожидаться полного вызревания плодов на кустах, мотивируя это тем, что перцы при таком подходе получаются более ароматными и вкусными. В данном случае снижается общая урожайность культуры, а плоды теряют способность к длительному хранению и должны быть сразу употреблены в пищу или переработаны. Болгарский перец вступает в пору плодоношения в августе-сентябре (в зависимости от сорта) и дожидаться достижения биологической зрелости плодов на кустах становится небезопасно: естественные перепады дневных и ночных температур этого периода увеличивают риски поражения растений грибковыми инфекциями, которые нередко приводят к порче урожая.
Огородники, которые хотят как можно дольше сохранить перец в свежем виде, должны дождаться налива плодов и срезать их с кустов недозрелыми. Для уборки выбирают ясный день и проводят процедуру в ранние утренние часы, когда плоды еще не нагрелись на солнце и максимально напитаны влагой. Для уборки вооружаются острым чистым секатором, с помощью которого срезают плоды, оставляя небольшую часть плодоножки. Обрывать перцы с кустов нельзя – велика вероятность повредить хрупкие побеги и ослабить растения. После уборки урожай тщательно осматривают и закладывают на хранение только исключительно здоровые экземпляры.
При температуре +8-10°С недозревшие плоды болгарского перца способны отлично сохраняться на протяжении 2 месяцев.  Для этого чистый и просушенный урожай помещают в холодильник или погреб (либо другое помещение с подходящими условиями), предварительно завернув в несколько слоев бумаги, поместив в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.
Если перенести такой перец в теплое помещение и выложить на свету, за несколько дней он превратится в полностью вызревший овощ – приобретет характерный для сорта яркий оттенок, станет более ароматным и вкусным.
Если вы желаете собрать семена с понравившегося сорта и использоваться их для посадки в будущих сезонах, оставьте на крепком, здоровом кусте самый лучший плод и дождитесь его полного вызревания. Семенной плод срезают с куста только в стадии биологической зрелости, а затем оставляют в теплом помещении до тех пор, пока его мякоть не начнет вянуть. После этого перец разрезают и выбирают из него семена, которые после тщательной просушки помещают в бумажный пакетик и хранят в сухом проветриваемом помещении.
Кудрина Ирина