Сроки посева семян овощных культур на рассаду

Новый дачный сезон уже не за горами, а значит, огородникам пора задуматься о предстоящих хлопотах и подготовиться к ним заранее. Поскольку весенняя страда ознаменовывается у большинства дачников водружением на подоконники многочисленных стаканчиков и горшочков с сеянцами овощных культур, то в первую очередь стоит уделить внимание срокам сева семян на рассаду. От правильного расчета срока сева семян напрямую зависит здоровье, выносливость и плодовитость будущих растений.


Если опытные огородники не испытывают сложностей в данном вопросе и давно вывели для себя формулу богатого урожая, то новички в период весенней посевной впадают в растерянность. Нередко сомнения начинающих дачников ведут их по неправильному пути, заставляя придерживаться сомнительного принципа: чем раньше посеешь семена на рассаду, тем скорее соберешь урожай. Доля истины в этом принципе есть, но только в том случае, если дачник является владельцем отапливаемой теплицы, оснащенной источниками дополнительного освещения. Но много ли таких счастливчиков среди нас?


Огородников-новичков, которые слишком рано высаживают рассаду, нередко подстерегает проблема: сеянцы начинают проситься на грядки, когда на улице еще стоит промозглая, холодная погода. Растения продолжают томиться на подоконниках и превращаются в изможденных доходяг, а дачнику, глядя на них, ничего не остается, как попрощаться с мечтой о щедром урожае. У переросшей рассады, которую наконец-то высаживают на грядки, уже нет сил для нормальной адаптации на новом месте, поэтому растения долго приживаются, болеют и в последующем скудно цветут и плодоносят.


Если взять две крайности, в которые нередко впадают неопытные огородники, то из меньших зол стоит выбрать противоположный вариант: лучше с опозданием посеять семена на рассаду, чем провести сев слишком рано. Растения-малодневки, которые по общепринятым канонам еще не достигли подходящего возраста для высадки в грунт, все равно приживутся на грядке лучше, чем измученные домашними условиями сеянцы-переростки. Но все же лучше придерживаться золотой середины и высевать семена на рассаду в оптимальные сроки. При таком подходе растения не будут подвергаться ненужным стрессам, а значит, сохранят силы для обильного цветения и плодоношения.


Многочисленные интернет-ресурсы и справочники предоставляют вниманию дачников удобные таблицы с указанием сроков сева овощных культур на рассаду и возраста, в котором сеянцы необходимо высаживать в грунт – такими подсказками может воспользоваться любой желающий. Однако здесь важно не забывать о подводных камнях: указанные сроки являются усредненными для целого ряда регионов, они не берут в расчет погодные условия конкретного сезона и тем более оказываются бессильны дать правильные рекомендации для жителей конкретной области. Поэтому такие таблички-подсказки могут стать лишь отправной точкой для новичка, который должен самостоятельно рассчитать оптимальный срок сева семян на рассаду для той или иной культуры с учетом условий своего региона проживания.


В данном деле выручает метод обратного отсчета, который в первую очередь заставляет дачника проанализировать погодные условия своего края за последние несколько лет и определить, когда весенние возвратные заморозки полностью сходят на нет. Если при выращивании растений в теплице подобный момент не так важен, то для зеленых постояльцев открытого грунта он имеет первостепенное значение.


Далее необходимо определить возраст сеянцев, в котором они будут готовы перебраться на грядки – такие параметры можно подсмотреть в специализированной литературе. Так, томатам раннеспелых сортов потребуется 40-50 дней домашнего пребывания, чтобы набраться сил для переезда в грунт, среднеспелым разновидностям – 55-60 дней, а поздним сортам и гибридам – до 65-70 дней. К «долгоиграющим» культурам относится сладкий и горький перец – его переселяют на грядку в возрасте 65-75 дней, баклажаны – через 60-65 дней, сельдерей – спустя 75-85 дней, а сеянцам огурцов, кабачков и других культур семейства Тыквенные достаточно всего лишь 25-30 дней домашнего гостеприимства.


К данному возрасту рассады нужно прибавить несколько дней, в течение которых семена будут прорастать. У томатов на это уходит 5-8 дней, у перца и баклажана – 7-10 дней, у капусты и салата – 3-5 дней, у тыквенных культур – 4-8 дней, а, к примеру, сельдерею-тугодуму потребуется на раскачку от 12-22 дней. К полученному временному отрезку необходимо прибавить еще дней 7-10, если запланирована пикировка рассады.


Полученное количество дней нужно в обратную сторону отсчитать от предполагаемой даты высадки рассады на грядку, не забыв приплюсовать сюда еще 5-7 дней на непредвиденные неприятности, которые могут приостановить развитие растений (резкие колебания температуры, запоздалая подкормка, пересушенный грунт и т.п.). В итоге такого расчета дачник получит срок сева семян на рассаду, который станет оптимальным для его конкретного случая.


Кудрина Ирина