София Ротару: работа в саду омолаживает

Многие зрители, слушатели восхищены тем как выглядит знаменитая певица в свои 70 лет. Сама София Михайловна утверждает, что ее секрет прост: подвижный образ жизни, здоровое питание и работа в саду.

Сада у нее два: один — родительский, на родине в селе Маршинцы, другой в Ялте, где у нее свой дом.

— Земля, природа — незаменимый источник энергии, — считает она, — я просто физически чувствую прилив энергии, сил, настроения, вдохновения. Каждый год с нетерпением жду апреля, чтобы начать посадочные работы. Летом регулярно собираю урожай, которого хватает на всю мою многочисленную семью.

По словам Софии Ротару, в ее саду в основном плодовые деревья: персики, черешня, вишня, гранат, инжир, хурма. И множество самых разнообразных цветов: розы, хризантемы, ирисы.

— Я люблю разговаривать со своими цветами, — откровенничает певица.

Трудится ей пришлось с шести лет, она родилась в большой семье виноградаря.

Не зря же говорят: труд облагораживает. И самое замечательное, когда труд в удовольствие. Именно труд на земле. Земля издавна кормила человека. И если раньше, труд на земле был тяжелым, люди быстро старели, рано умирали, то теперь существует множество технических приспособлений, облегчающих физические затраты.

Возьмем те же теплицы. В современных конструкциях имеется система автоматического капельного полива, который можно запустить или остановить в любое время. Такой системой можно охватить от 50 кустов, а это значительное облегчение для любого садовода.

Таким образом, можно и за посадками поухаживать и время на посиделки за чайком найти под чарующую песню «Лаванда, горная лаванда...».


Андрей Галицкий