Смородина: формирование в виде кордона

Мой приусадебный участок имеет небольшой размер, поэтому передо мной всегда остро стоял вопрос рационального использования имеющейся площади. Проблему размещения овощей я решила с помощью смешанных посадок в уплотненные грядки, выращивания на шпалерах длинноплетистых растений, а также посадки некоторых культур в старые бочки и ведра. А для смородины в целях экономии полезной площади участка несколько лет назад стала использовать нетрадиционный метод посадки и формировать ее в форме кордонов. Для посадки использовала современные болезнеустойчивые и высокоурожайные сорта, которые приобретала исключительно в плодопитомниках.

Смородина: формирование в виде кордона

Посадку смородины проводила ранней весной. Заблаговременно выкопала и подготовила две параллельные канавы на расстоянии 1,2 м друг от друга. На каждый погонный метр канавы внесла по ведру перепревшего навоза, 50-70 г суперфосфата и 25-30 г сульфата калия. Первую траншею использовала под посадку черной смородины, а во второй решила посадить несколько сортов красной и белой смородины. Так как кордоны этой культуры впоследствии достигают в высоту 1,5-2 м, для них установила опору. Для этого по краю каждой канавы вбила несколько кольев и натянула между ними три ряда проволоки на расстоянии 0,6 м, 1,2 м и 1,8 м от поверхности земли.

Саженцы черной смородины высадила вертикально на расстоянии 25-30 см. Каждый из них после посадки обрезала, оставив над поверхностью земли по 2-3 почки. Весной следующего года до распускания почек оставила на каждом кусте по одному самому сильному вертикальному побегу, а остальные вырезала. Летом я собрала первый урожай. Следующей весной я вырезала отплодоносившие побеги и оставила по одной ветви замещения на каждом растении. В третьем сезоне с каждой такой веточки я собрала по 1 кг ягод прекрасного качества. Процедуру обрезки провожу каждую весну, вырезая те побеги, которые плодоносили в прошлом сезоне, и оставляя самые лучшие ветви для плодоношения в новом году.

Саженцы красноплодной и белоплодной смородины высадила на расстоянии 30-40 см друг от друга. После посадки каждый саженец наполовину укоротила, все боковые побеги обрезала до 2-4 см, а также удалила все почки на главном побеге на высоту 15-20 см от земли, сформировав таким образом штамб. В середине лета провела еще одну обрезку, укоротив все приросты боковых веточек до четвертого листа. В следующем апреле, пока не распустились почки, укоротила основной побег, оставив примерно 10-15 см прошлогоднего прироста, а также уменьшила длину боковых веток до 2-3 см, обрезав их на сильную почку. В дальнейшем каждую весну подрезаю проводник примерно на четверть прошлогоднего прироста. Всегда срез делаю над почкой, которая направлена в противоположную сторону от той почки, над какой был сделан срез в прошлый раз. Когда кордон вырастает до уровня верхнего ряда проволоки, начинаю сильнее снижать прошлогодний прирост. Все боковые побеги укорачиваю летом до 2-3 см и удаляю старые загущающие плодушки. А также вырезаю те ветви, которые отрастают на штамбе ниже 10-15 см от уровня почвы.

В течение каждого сезона провожу регулярные подкормки растений органическими и минеральными удобрениями, мульчирую поверхность почвы под кустами толстым слоем соломы, чтобы сократить испарение влаги после поливов и остановить рост сорняков, а также своевременно подвязываю кордоны к опоре по мере их роста.

Лучшие результаты по урожайности показали сорта черной смородины «Селеченская-2», «Загадка» и «Добрыня». Больше всего мне пришлись по вкусу сладкие ароматные ягоды раннеспелого сорта «Селеченская-2». Этот сорт оказался болезнеустойчивым и очень урожайным. Среднераннюю «Загадку» ценю за самоплодность и повышенную зимостойкость, а среднеспелый сорт «Добрыня» - за крупноплодность (ягоды достигают массы 6-8 г).

Порадовал сорт красной смородины «Джонкер Ван Тетс» среднераннего срока созревания, который отличается высокой урожайностью и зимостойкостью. Еще более урожайной оказался позднеспелый сорт красной смородины «Ровада». Кордоны «Ровады» ежегодно усыпаны ягодными кистями, некоторые из которых достигают 20 см в длину. Среднеспелый сорт белой смородины «Беляна» радует меня отличным урожаем крупных изумительных на вкус светло-желтых ягод, которые отличаются равномерным созреванием и долго могут висеть на ветках, не осыпаясь.

Экспериментом с кордонной формировкой смородины я осталась очень довольна. Этот способ позволил в разы сократить площадь участка по сравнению с тем, которую раньше занимали кустарники, посаженные традиционным способом. Кордоны смотрятся очень привлекательно. Ветви, подвязанные к шпалере, исключают загущенность посадок, равномерно освещаются солнцем и благодаря этому становятся менее подвержены грибковым заболеваниям. К тому же данный метод посадки позволил исключить химические обработки кустарников, потому что, ежегодно вырезая ветви, я удаляю вместе с ними и вредителей. При таком методе посадки значительно повышается урожай и улучшается его качество.


Кудрина Ирина