Сидераты. Что это такое?

Сегодня все больше дачников отказываются от использования на своем участке препаратов химического происхождения, в т.ч. покупных удобрений. Однако интенсивная эксплуатация огородных грядок предполагает регулярное восстановление их почвенного плодородия. Как решить эту проблему, если покупать магазинную химию нет желания, навоза и птичьего помета в хозяйстве нет, а растительных отходов не хватает, чтобы заготовить достаточное количество компоста?


Выход прост – познакомьтесь с сидератами. К таким культурам относят более 400 растений, которых объединяют сходные черты:


• Умение в кратчайшие сроки наращивать пышную листовую розетку;


• Способность формировать мощную корневую систему;


• Неприхотливость в уходе;


• Богатый химический состав;


• Фунгицидные, инсектицидные и/или нематоцидные свойства.


К этой обширной растительной братии относятся злаковые культуры (озимая пшеница, рожь, яровой овес и ячмень, овсяница, просо и т.д.). Особое внимание бобовым – это люцерна, клевер, чина, вика, бобы, фасоль, горох, люпин, эспарцет и т.д. Заслуживают внимания сидераты семейства Крестоцветные: от озимой сурепки и редьки масличной, горчицы сизой и белой до рапса озимого и ярового. Наделено сидератными свойствами немало растений других семейств: гречиха, фацелия, амарант, календула, бархатцы, подсолнечник, лен и т.д.


Сидератные культуры используют в качестве зеленого удобрения. С этой целью на свободной грядке (либо в любом другом пустующем уголке сада) высевают семена сидерата и дожидаются, когда трава нарастит достаточную зеленую шапку. После этого ее скашивают под корень и заделывают в почву во время перекопки. В результате такого мероприятия садовод решает сразу несколько проблем:


• Улучшает структуру грунта


Это достигается благодаря перегнивающей корневой системе и надземной части сидератной травы, которые делают почву рыхлой, вохдухо- и водопроницаемой, что оказывается полезно как на тяжелом глинистом грунте, так и на песчаном – его сидераты наделяют недостающей влагоемкостью. Корни сидерата работают на пользу дела и во время его вегетации, проникая порой на глубину 1,5-2 м и разбивая на своем пути все преграды – разбивают комья земли и структурируют грунт.


• Повышает почвенное плодородие


Благодаря сильноразвитой и невероятно пронырливой корневой системе сидераты прекрасно растут даже на «мертвом» грунте, а все потому, что извлекают для себя питание из нижних слоев почвы, куда корни культурных растений попросту добраться не могут. Садовод, скашивая сидерат до цветения, возвращает добытые им из недр земли полезные макро- и микроэлементы в верхний почвенный слой. После перегнивания сидератной травы эти элементы питания (в первую очередь азот) становятся доступными для культурных насаждений, которые будут здесь высажены позже. Кроме того, перегнивающая органика (корни и надземная часть сидерата) как магнитом притягивает к себе дождевых червей и стимулирует активное размножение полезной почвенной микрофлоры, которые в кратчайшие сроки возвращают к жизни «мертвый» грунт.


• Сдерживает рост сорняков


Активно развиваясь, сидераты подавляют своей пышной зеленой шапкой деятельность даже самых стойких сорняков, которые без доступа света попросту отказываются расти. Свой вклад вносят и мощные корни сидератной травы – они забирают у сорной растительности влагу и питание, подрывая ее здоровье.


• Отражает атаку вредителей и болезней


Многие сидераты можно использовать в качестве природных фунгицидов, инсектицидов и/или нематоцидов, т.е. подавлять с помощью них активность спор грибковых инфекций, отпугивать вредителей и избавляться от нематод. Одни травы выделяют в почву через корневую систему специфичные соединения, которые уничтожают споры грибковых заболеваний, другие сидераты истончают ярко выраженный аромат, отпугивающий садово-огородных вредителей, а третьи после произрастания на участке полностью очищают его от нематод. К примеру, овес и ячмень в содружестве с бобовыми эффективно борются с нематодой и колорадским жуком, фацелия и горчица – с проволочником, донник и люпин – с корневыми гнилями, а фацелия выполняет сразу несколько задача – подавляет развитие фитофтороза, корневых гнилей и прогоняет проволочника.


Сидератные растения используют с ранней весны до осени. Весной сев производят как можно раньше, чтобы успеть скосить и заделать в грунт зелень сидерата. Можно поступить иначе: скосить траву и разложить на поверхности гряды в качестве мульчи. Некоторые огородники с помощью сидератов защищают культурные растения от весенних похолоданий: ранней весной засевают грядку травой, а позднее среди нее делают лунки и в них высаживают рассаду – зеленая стена сидерата защищает сеянцы от холодных ветров и заморозков. Альтернативный вариант – засевать сидератами грядки по мере освобождения летом и осенью, а затем заделывать их в почву либо оставлять на поверхности в качестве мульчи и снегозадержателя.


Кудрина Ирина