Сапропель - уникальное природное удобрение
Современный дачник в сравнении с земледельцами прошлого столетия получает прекрасную возможность облегчить свой труд на приусадебном участке, ведь сегодня в садоводческих магазинах предложены к продаже самые разнообразные товары. Ассортимент товаров, предназначенных для поддержания здоровья культурных насаждений, неизменно пополняется, и порой, зайдя в магазин, мы впадаем в растерянность – что скрывается под этими «загадочными» названиями?
Среди таких новинок, сравнительно недавно появившихся на прилавках, стоит выделить красивые упаковки с непонятным для многих названием – сапропель. Если вы заметили такой товар, советую замедлить шаг и обратить на него особое внимание – под этим странным названием скрывается очень ценное для любого сада и огорода удобрение.
Сапропель – уникальное удобрение природного происхождения, процесс добычи которого является довольно сложным процессом. На формирование этого биологического вещества уходит несколько тысячелетий – оно образуется на дне пресноводных водоемов со стоячей водой. Причем в отличие от торфа, ила или грунта, расположенных на дне таких водоемов, сапропель залегает на очень большой глубине и представляет собой продукт распада бактерий, проходящий при минимальном доступе кислорода.
Это уникальное биоудобрение отличается от других продуктов природного происхождения богатейшим комплексом органических и минеральных компонентов, среди которых лидируют по своей доле гуминовые кислоты, азот, фосфор, калий, кальций и магний. Причем все вещества в сапропеле находятся в доступной для растений форме и при использовании этого продукта в качестве подкормки усваиваются ими без остатка.
В зависимости от глубины залегания этот природный продукт может быть минерализованным, минерально-органическим, органо-минеральным и органическим. Подобное его разделение на виды обусловлено содержащимися в нем элементами с преобладанием минералов или гуминовых соединений соответственно. Эта характеристика отражается и на цвете сапропеля: минерализованный и минерально-органический продукт окрашен в серый оттенок, а другие две разновидности отличаются черным окрасом.
Научные исследования и опыты доказывают высокую эффективность сапропеля при использовании в качестве удобрения на земельных участках. Этот натуральный продукт наилучшим образом восстанавливает плодородие почвы, истощенной постоянной эксплуатацией или изначально отличающийся своим бедным составом, а также улучшает ее структуру – легкому песчаному грунту сапропель придает такое важное свойство как влагоемкость, а тяжелая глинистая почва под его воздействием становится воздухо- и водопроницаемой.
На таком плодородном и рыхлом грунте растения получают все условия для активного роста, пышного цветения и обильного плодоношения. Получая в полном объеме необходимые элементы питания и влагу, культурные насаждения становятся более выносливыми к неблагоприятным погодным явлениям и проявляют высокую устойчивость к болезням и вредителям. В последнем случае играет важную роль и уникальные соединения сапропеля – они подавляют деятельность вредоносных бактерий и грибков, а также предотвращают накопление нитратов в почве (и соответственно в растениях и их плодах).
Сапропель, извлеченный с помощью земснарядов из глубоких слоев земли, подвергается просеиванию и сушке, после которой он может быть расфасован в упаковки в таком порошкообразном виде, либо, предварительно пройдя обработку, принимает форму гранул.
И та, и другая форма сапропеля одинаково эффективны при использовании в растениеводстве. Это биоудобрение можно использовать в качестве подкормки как садовых культур, так и комнатных. При посадке домашнего цветка в горшок на 3 части грунта добавьте 1 часть сапропеля – при таком подходе растение быстро приживется после пересадки и порадует активным ростом и пышным видом.
При выращивании рассады сапропель смешивают с рассадным субстратом в пропорции 1:3 – сеянцы при таком подходе растут крепкими и коренастыми. При высадке рассады в открытый грунт также нелишним будет добавить этот продукт – по горсти в каждую лунку.
То же самое касается и картофеля – научно доказано, что при использовании сапропеля в качестве дополнительной подкормки этой культуры, ее урожайность повышается на 35%.
В течение сезона сапропель станет наилучшей альтернативой удобрениям химического происхождения: при периодическом внесении его в междурядья урожайность огородных и садовых растений повышается в несколько раз. В данном случае биоудобрение рассыпают равномерным слоем между рядами овощных культур или в приствольных кругах кустарников и деревьев, а затем заделывают в почву с помощью тяпки или лопаты.
Если в течение каждого сезона на каждый м² полезной площади приусадебного участка вносить по 4-5 кг данного уникального продукта, вы в скором времени забудете о всех остальных подкормках, при минимальных трудозатратах с вашей стороны растения будут иметь пышный вид и ежегодно одаривать вас щедрым урожаем.
Кудрина Ирина
Рекомендуем
Автомат для проветривания Дуся сан Автоматическая система проветривания необходима для нормального..
2 200 р.
28 700 р. 21 520 р.
31 000 р. 26 350 р.
20 500 р. 15 370 р.
6 400 р. 4 800 р.