Садовая земляника после сбора урожая

Садовая земляника снискала себе большую популярность среди дачников благодаря скороспелости и урожайности. Эта культура одаривает необычайно вкусными и ароматными ягодами уже в начале лета, но чтобы урожай не разочаровал и в следующем сезоне, после плодоношения растения обязательно нужно окружить вниманием.


Когда будут собраны последние ягоды, нужно помочь растениям восстановить силы – они им потребуются для закладки цветковых почек будущего сезона. В эту фазу развития кустики нужно угостить комплексом минералов, а также подкормить микроэлементами. С этой целью в 10 л воды растворяют по 20 г аммиачной селитры и сернокислого калия, а также 45-50 г суперфосфата, а затем это количество питательно коктейля вносят под растения из расчета 10 л смеси на м².

В этот питательный коктейль можно сразу добавить готовый препарат с микроудобрениями по инструкции. Альтернативный вариант, который поможет возместить нехватку микроэлементов, – подсыпать под каждый кустик по полстакана древесной золы. Золу равномерным слоем рассыпают вокруг куста по предварительно увлажненной почве, а затем слегка разрыхляют грунт и снова поливают плантацию.

Сразу после окончания плодоношения земляничник подвергают омолаживающей обрезке – срезают все старые листья, оставляя лишь несколько молоденьких листочков в центре каждой розетки. Это ежегодное мероприятие служит профилактической процедурой в борьбе с вредителями и болезнями, помогая продлить жизнь ягоднику и сохранить его урожайность на должном уровне. Стрижку нельзя откладывать в долгий ящик, а тем более переносить на осень, ведь земляничным кустам нужно успеть до наступления холодов нарастить новую зеленую шапку, которая послужит защитой сердечек от зимних морозов.

Перед началом работ вооружитесь острыми ножницами или секатором – проводить обрезку листвы нужно именно с помощью такого инструмента. Листья нельзя отрывать руками, а также скашивать косой, как поступают некоторые неопытные садоводы: при таком подходе велика вероятность повредить сердечки растений и подорвать здоровье земляничника, который затем долго будет восстанавливаться после подобной варварской процедуры.

Во время стрижки безжалостно удаляйте все усы, которые успели сформироваться к этому моменту. Однако если планируете в августе или начале сентября текущего сезона обновить земляничную плантацию, оставьте на грядке нужно количество самых крепких усов, которые после укоренения можно будет перенести на новое место.

После обрезки листвы сердечки земляники хорошо видны – самое время окучить те из них, которые оголились. От растений, которые оказались слишком сильно заглублены в грунт, наоборот, нужно отгрести землю таким образом, чтобы сердечко осталось расположено на уровне поверхности почвы.

Если в текущем сезоне земляника была повреждена вредителями и болезнями, кардинальная стрижка поможет снизить их пагубное влияние. Чтобы закрепить эффект, стразу после обрезки листвы необходимо приготовить баковую смесь подходящего фунгицида и инсектицида или акарицида (в зависимости от вида вредителей и болезней, которые атаковали земляничник), а затем обильно опрыскать розетки, а также почву в междурядьях. До начала этой процедуры с грядки должна быть убрана и сожжена вся обрезанная листа, а также выполоты сорняки.

С сорной растительностью на земляничном участке необходимо продолжать бороться на протяжении всего последующего периода, ведь сорняки активно забирают себе элементы питания из грунта, в результате чего проведенная подкормка попросту окажутся неэффективными – ягоднику под напором дикарей ничего не останется.

Не менее важен в этот период регулярный полив: если собран урожай, это не значит, что нужно заставлять эту влаголюбивую культуру томиться от жажды. Земляника, как и прежде, нуждается в достаточном количестве влаги, поэтому в засушливую погоду кустики нужно поливать 1-2 раза в неделю таким образом, чтобы грунт под ними увлажнялся на глубину около 30 см.

После каждого полива в обязательном порядке проводят рыхление междурядий, поскольку этой культуре жизненно необходим приток воздуха к корневой системе. При этом инструмент нельзя сильно заглублять в почву, поскольку эта культура имеет поверхностную корневую систему.

Упростить уход за земляничной плантацией помогает слой органической мульчи толщиной 3-4 см. Это могут быть выполотые сорняки или скошенная газонная трава (предварительно подсушенная), перепревшие опилки или солома – выбирайте материал, который есть под рукой. Такая нехитрая мера поможет не только сократить количество поливов, но и избавит от необходимости постоянно рыхлить междурядья – под мульчей почва будет оставаться влажной и рыхлой. К тому же мульчирование выручает в борьбе с сорняками, а заодно привлекает на участок дождевых червей.

Эти несложные мероприятия, проведенные сразу после сбора урожая, помогут садовой землянике восстановить израсходованные за период плодоношения силы, а также станут залогом ее успешной зимовки и высокой урожайности в следующем году.

Кудрина Ирина