Рододендрон: выращивание, размножение

Среди красивоцветущих декоративных растений особое место занимает рододендрон, который по праву считается первым соперником розы – настольковосхитителен этот кустарник в пору цветения. Этот представитель семейства Вересковые ценится за обворожительные воронковидные цветки, которые в зависимости от сорта могут быть окрашены в самые разнообразные тона. Обычно цветки рододендрона собираются в крупные многочисленные соцветия по 20-30 штук, благодаря чему кустарник в период цветения создает потрясающий акцент в саду. Сегодня существует большое количество сортов рододендрона, которые прекрасно развиваются не только в средней полосе, но и на Северо-Западе страны. Однако подобный климат обязывает садоводов не только к грамотному уходу за кустарником в течение сезона, но и правильной подготовке к зимовке.


Этот кустарник хорошо будет развиваться в рассеянной тени в месте, где отсутствуют сквозняки и холодные ветры. Посадочную яму размером 60х40 см нужно непременно снабдить слоем дренажа (15-20 см) и засыпать углубление смесью верхового торфа, перегноя и крупнозернистого песка (4:2:1). Объем торфа можно частично уменьшить, заменив его грунтом, взятым из хвойного леса. Хорошо добавить к почвосмеси хвойный опад, сосновые или еловые шишки, стружку или измельченную кору хвойных деревьев и другие растительные компоненты, которые при перегнивании будут подкислять почву под рододендроном. Помимо этого в посадочную яму вносят комплексный минеральный препарат (150-200г), содержимое тщательно перемешивают, увлажняют и высаживают саженец без заглубления корневой шейки. После посадки растение обильно поливают и мульчируют приствольный круг иголками или корой хвойников либо торфом.

Мульчирование окажет положительный эффект не только на этапе адаптации саженца, но и в дальнейшем. Поскольку кустарник имеет поверхностную корневую систему, нужно отказаться от рыхления приствольного круга: его присыпают толстым слоем мульчи, которая предохранит почву от пересыхания, позволит ей оставаться рыхлой и избавит от сорняков. Предпочтение стоит отдавать мульче растительного происхождения, которая при перегнивании будет снижать уровень Рн прикорневого слоя рододендрона.

Рододендрон – влаголюбивое растение. Для него важно не только достаточное увлажнение грунта, но и оптимальная влажность вокруг надземной части, чего добиваются с помощью опрыскивания. Важное значение нужно придать поливам во время бутонизации и цветения растения, особенно если в этот период стоит засушливая погода. Кустарник нужно поливать таким образом, чтобы почва в его прикорневом слое постоянно была умеренно влажной. Прекрасно отзовется рододендрон на поливы, которые будут проводиться мягкой и подкисленной водой – этого несложно добиться, если за день до полива добавлять в каждое ведро воды пару горстей верхового торфа.

Весной растение подкармливают раствором коровяка (1:15) либо дают по 2 ст.л. сернокислого аммония и сульфата магния на каждый м² приствольного круга. После цветения на каждый м² вносят 1,5 ст.л. сернокислого аммония и по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия. В середине лета рододендрон подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия из расчета 1 ст.л. на м².

Рододендрон выделяется тем, что самостоятельно создает компактную правильную крону, поэтому требует минимальной корректирующей обрезки. Исключение составляют подмерзшие, поврежденные и загущающие побеги, которые вырезают ранней весной. Также обязательному удалению подлежат отцветшие соцветия, которые вырезают сразу после увядания.

Не стоит пренебрегать профилактическими обработками кустарника против вредителей и болезней, которые проводят ранней весной, перед цветением, после увядания соцветий и осенью. Предпочтение отдают системным препаратам, направленных против комплекса грибковых инфекций и вредителей.

В осенний период важное значение нужно придать влагозарядковому поливу рододендрона. В преддверии устойчивых заморозков ветви кустарника аккуратно пригибают к земле, пришпиливают рогатками, засыпают толстым слоем сухой соломы или опавшей листвы и покрывают плотной пленкой для защиты мульчи от намокания.

При необходимости размножить понравившийся сорт предпочтение стоит отдавать вегетативным способам – растения, полученные из семян, могут потерять признаки материнского растения, к тому же зацветают только на 6-8 год после посадки. Невелик и процент успешного укоренения черенков рододендрона: в зависимости от вида растения черенки могут укореняться до 4 месяцев и требуют к себе пристального внимания. Наиболее простой способ – размножение отводками. С этой целью весной в периферии куста выбирают молодые гибкие побеги и пришпиливают их к земле, предварительно выкопав под ними канавки и удалив с них листья. Побеги засыпают почвой, оставив на поверхности макушку 20-30 см и переведя ее в горизонтальное положение при подвязке к колышку. Грунт рядом с отводками регулярно увлажняют, а осенью или следующей весной пересаживают укорененные экземпляры на новое место.

Кудрина Ирина