Редис: тонкости выращивания

Очень хорошо помню, как в начале своей огородной «карьеры» мне все никак не удавалось вырастить хорошего редиса. Растения постоянно уходили в стрелку, а корнеплоды или трескались, или становились очень горькими, или делались «ватными». И только методом проб и ошибок мне, наконец, удалось добиться «милости» от этого непритязательного на первый взгляд овоща. Поэтому специально для начинающих дачников хочу рассказать о некоторых тонкостях выращивания редиса в открытом грунте. Ведь, согласитесь, что покупная редиска хоть и отличается прекрасным внешним видом, мало у кого из нас вызывает доверие.

Редис: тонкости выращивания

Проблем с выбором сортов редиса сегодня нет никаких – заходи в садовый магазин и выбирай любую упаковку с понравившейся картинкой. Единственно, чем стоит руководствоваться в этом деле – сроком созревания того или сорта. Ультраскороспелые, раннеспелые и среднеспелые сорта лучше использовать для посадки в весенне-летний период. А позднеспелым видам, как правило, требуется до 1,5 месяца на формирование корнеплодов, поэтому их посадка окажется наиболее уместна в августе – при коротком

И не стоит останавливаться только на классической расцветке редиса, ведь его сегодняшнее сортовое разнообразие позволяет украсить блюда не только в розово-белые тона, но и добавить изыска обеденному столу ярко-красными, желтыми и фиолетовыми красками. Например, среднеспелый сорт «Злата» порадует не только очень вкусной мякотью, но и необычным ярко-желтым окрасом округлых корнеплодов. Раннеспелый сорт «Синей иней» отдаст свой урожай в виде сочных выровненных «шариков» эффектного фиолетового оттенка. А сорта «Конфетти и «Карнавал» позволят украсить стол сразу несколькими яркими цветами, поскольку представляют собой смесь разноцветных корнеплодов.

Редис позволит получить хороший урожай только на легком, высокоплодородном грунте. На тяжелых глинистых почвах так же, как на песчаных эта культура будет чувствовать себя неважно, не перенесет она и кислой почвы. Поэтому если на вашем дачном участке почва оставляет желать лучшего, нужно будет правильно ее подготовить.

Холодостойкость этого овоща позволяет высевать его на грядку практически сразу после схода снега, поэтому для ранневесеннего сева грядку лучше подготовить с осени. Если почва на участке кислая, ее в обязательном порядке потребуется произвестковать гашеной известью, мелом или доломитовой мукой (нормы внесения того или иного препарата всегда указаны на упаковке). Хорошо раскисляет грунт и древесная зола – ее вносят на каждый м² в объеме до 0,5-0,6 кг в зависимости от рН грунта. Но если вы собираетесь использовать золу на песчаной почве, ее заделку в почву лучше перенести на весну – это исключит вымывание полезных веществ из грунта талыми водами. Помимо этого под перекопку потребуется внести перегной или компост из расчета 1 ведро на м². На тяжелых почвах помимо удобрений нужно улучшить воздухо- и водопроницаемость грунта. Для этого перед перекопкой по поверхности почвы равномерным слоем рассыпают крупнозернистый песок или перепревшие опилки. Песчаный грунт наоборот «утяжеляют» и добавляют ему влагоемкости путем внесения глины. Грядку перекапывают, заделывая это «добро» в почву и оставляют до весны.

Перед непосредственной посадкой имеет смысл еще раз перекопать грядку с внесением на каждый м² 1 ст.л. нитрофоски или азофоски. После этого нужно разметить борозды с интервалом 10-15 см, пролить их теплой водой, заделать в них семена на глубину 1-1,5 см и накрыть грядку пленкой. Пленку снимают с появлением всходов, а сами растения прореживают, оставляя между ними интервал 5-7 см.

Редис растет недолго и удобрений, внесенных в почву при подготовке грядки, ему вполне хватает, поэтому растения в период вегетации я больше ничем не подкармливаю во избежание накопления в них нитратов. А вот на поливе хочу остановиться отдельно. Если вы – дачник выходного дня, то вам вряд ли удастся вырастить хорошую редиску. Ведь эта культура нуждается в регулярном (иногда ежедневном) поливе – почва под растениями должна постоянно находиться в умеренно влажном состоянии.

Если весной и осенью для этой культуры складываются благоприятные «световые явления», то в летний период его возделывания потребуется ежедневно накидывать сверху на грядку черный укрывной материал, чтобы сократить длинный световой день до 10-12 часов.

Нелишним будет периодическое (раз в 5-7 дней) опудривание посадок просеянной золой или табачной пылью – это защитит редис от крестоцветной блошки, которая продолжает атаковать посадки с ранней весны до глубокой осени.

Также важно удалять сорняки и проводить рыхление в междурядьях растений после каждого полива, поскольку без достаточного доступа воздуха редис выровненных корнеплодов не образует.

Если вы высадите редис на почве, походящей на легкую перину, хорошо удобрите грядку, обеспечите растения достаточным количеством влаги и скорректируете для них оптимальную длину светового дня, то сочный вкусный урожай не заставит себя ждать.


Кудрина Ирина