Размножение смородины зелеными черенками

Если вы загорелись желанием размножить полюбившийся сорт смородины, первая половина лета предоставляет вам для этого прекрасную возможность – займитесь зеленым черенкованием. Такой способ размножения подходит для всех разновидностей смородины и позволяет сохранить сортовые признаки материнского растения. При правильном подходе данное мероприятие поможет вам получить нужное количество молодых саженцев и избавит от необходимости приобретать их в питомнике по высокой стоимости.


Куст возрастом 4-5 лет, с которого следует брать черенки, непременно должен быть крепким и здоровым, иначе все проблемы, донимавшее взрослое растение, перейдут к молодняку и он вряд ли порадует вас активным развитием. При данном способе размножения в качестве посадочного материала нужно брать хорошо развитый годичный, но не успевший обзавестись прочной корой прирост, который еще ни разу не плодоносил и имеет диаметр не толще карандаша.

В зависимости от региона, погодных условий, состава грунта на участке и других внешних факторов один и тот же сорт смородины на различных участках может быть готов к зеленому черенкованию в разные сроки. Так, на жирном черноземе в условиях повышенной влажности и высокой температуры воздуха молодые побеги, предназначенные для зеленого черенкования, будут формироваться дольше, чем на бедном грунте и в условиях прохлады. К нарезке посадочного материала нужно приступать, когда молодая ветвь смородины едва-едва начнет одревесневать (станет достаточно прочной) и ее нежная верхушка уже не будет склоняться в стороны при наклонах. В одних регионах это может происходить в июне, а в других – и в июле.

Приступайте к мероприятию в ранние утренние часы, когда побеги смородины напитаны влагой и еще нет сильной жары. Если за окном пасмурно и прохладно, можете проводить нарезку черенков в любое время. Сразу же приготовьте емкость с отстоянной водой, в которую будете опускать срезанные побеги – молодой прирост быстро теряет тургор и пересыхает на открытом воздухе.

Острым ножом или секатором срежьте с куста несколько молодых однолетних веточек смородины, обрежьте на них непродуктивные верхушки (они неплохо укореняются, но неважно зимуют), а также при наличии достаточного количества посадочного материала выбракуйте нижние части побегов – укоренить их довольно сложно. Оставшиеся средние части однолетних побегов нарежьте на черенки длиной 15-20 см так, чтобы на каждом осталось по 3-5 хорошо развитых пазушных почек. Срез под нижней почкой каждого черенка делайте косым, отступив от нее вниз 1-1,5 см, верхний срез должен быть прямым, чуть выше верхушечной почки. Удалите листья на нижней части черенков, которая будет в дальнейшем заглублена в почву (обычно это 1-2 почки) и поместите черенки на сутки в раствор стимулятора корнеобразования («Гетероауксина», «Корневина» и т.п.).

Если участок у вас под боком и вы имеете возможность постоянно следить за увлажненностью почвы на грядках, высаживайте черенки смородины сразу в открытый грунт. Для этой цели выберите светлый тихий участок, который не подтапливается в период осадков. Почву на грядочке тщательно перекопайте и выберите все сорняки, а затем внесите на каждый м² по полведра хорошо вызревшего перегноя и 2 стакана древесной золы. Если грунт на вашем участке тяжелый, обязательно внесите под перекопку песок, перепревшие опилки или другой разрыхлитель – для успешного укоренения зеленых черенков требуется почва с хорошей водо- и воздухопроницаемостью.

Если черенков много высаживайте их на грядочке с интервалом 15 см в ряду и междурядьями 25-30 см. Размещайте их наклонно (под углом примерно 45°), заглубляя на 1-2 почки. В дальнейшем вам потребуется постоянно поддерживать грунт под черенками в умеренно влажном состоянии – важно не допускать ни его переувлажнения, ни пересыхания. Чтобы в условиях летней жары сократить испарение влаги из грунта, сразу после высадки черенков соорудите над грядкой небольшой парничок из пленки или нетканого материала, который одновременно защитит черенки от жгучих солнечных лучей. Почву под черенками лучше замульчировать перепревшими опилками, торфом, травой и т.п. Осенью, а лучше следующей весной рассадите укоренившиеся черенки смородины на постоянное место.

Если вы дачник выходного дня, имеет смысл высадить черенки в отдельные емкости с рыхлым плодородным субстратом и забрать их с собой в город - так вы сможете постоянно поддерживать оптимальную влажность грунта и воздуха вокруг посадочного материала. После успешного укоренения черенков, которое при таком подходе не заставит себя долго ждать, вы можете пересадить саженцы в открытый грунт.

Кудрина Ирина