Растопи-ка мне баньку!

Как сейчас не вспомнить песню В.Высоцкого «Протопи ты мне баньку по белому» — в такое снежное, вьюжное время.


Протопи ты мне баньку, хозяюшка,

Раскалю я себя, распалю,

На полоке, у самого краюшка,

Я сомненья в себе истреблю.


Банька — замечательный способ восстановиться, как говорится, и телом, и душой. Кто-то пользуется городскими банями, благо, их сейчас в достаточном количестве самых разных. Кто-то напрашивается в баньки к друзьям. Но, конечно, самое лучшее — своя загородная.



Если вы считаете, что ее возведение хлопотное дело, то преувеличиваете. Есть масса дачников, построивших эти столь любимые нами «апартаменты» совершенно самостоятельно. И материалу нужно не так уж много. Главное, подобрать хорошую качественную банную печь. Как говорится, печь — сердце бани.


Оптимальной была и остается печь-каменка. У нее и температура разогрева высокая с возможностью регулирования, и количество пара достаточное можно получить. Каменка хорошо прогревает стену, разделяющую парилку с соседним помещением, накаливает камни, необходимые для аккумуляции и передачи тепла, прогревает воду в отдельной емкости. Значительное преимущество — быстрый разогрев конструкции. Вобщем, парилка прогревается оперативно!


У каждой модели есть свои особенности. Нужно определиться с параметрами. Современные модели предполагают объем парилки от 15 до 30 куб. м. Соответственно объем топки разнится от 45 до 80 литров, максимальная масса камней доходит до 260 кг.


Ну, и если вы решитесь на собственную баньку, здоровый отдых и бодрость вам гарантированы. Причем, в любое время года.