Рассада бархатцев

Бархатцы (Тагетес) с их прелестным очарованием полюбились многим садоводам. Эта декоративная культура выделяется поразительной жизнестойкостью и непритязательностью в уходе, поэтому становится незаменимой для начинающих дачников и «ленивых» садоводов. Добавляет достоинств этому цветку длительный период цветения - красота бархатцев меркнет только с приходом осенних заморозков.


Повышенное внимание садоводов к этой культуре побудило селекционеров создать массу сортов с различной формой и окраской соцветий и силой роста куста. В широком сортовом ассортименте тегетеса можно найти как высокорослые растения, достигающие высоты 1,2-1,3 м, так и карликовые экземпляры, не вырастающие выше 15-20 см. Завораживает огромное разнообразие форм и окраски соцветий этого однолетника. Здесь есть как простые однотонные соцветия, так и разноцветные махровые шары, достигающие диаметра 10-12 см. Поэтому на дачном участке можно создать неповторимую композицию, высадив лишь одни только бархатцы.


При прямом посеве в грунт семена этой культуры легко прорастают и вступают в пору цветения через 1,5-3 месяца (в зависимости от сорта). А если вырастить рассаду этих цветов на подоконнике и с приходом устойчивого потепления пересадить ее в грунт, можно в самые ранние сроки раскрасить сад в яркие краски, которые продолжат расцвечивать дачный пейзаж солнечной палитрой на протяжении всего сезона. В выращивании рассады тагетеса нет ничего сложного, однако для получения крепких здоровых сеянцев важно придерживаться определенных правил.


Теплолюбивые бархатцы не переносят холодов, поэтому важно правильно рассчитать срок посева семян на рассаду, чтобы после высадки в грунт уберечь растения от воздействия весенних возвратных заморозков. Это важно для тех дачников, которые собираются выращивать сеянцы в общих ящиках и не имеют достаточного места на своих подоконниках, чтобы обеспечить подрастающим сеянцам достаточную свободу. И конечно же вырастить крепкую рассаду тагетеса не получится, если вы не обеспечите ее дополнительной подсветкой в пасмурные весенние дни. Если же вы легко можете предоставить бархатцам вольготное проживание на своем подоконнике или утепленной лоджии, то можете высевать их на рассаду даже в феврале – растения вы будете высаживать в грунт уже цветущими.


Однако большинство садоводов пытаются уместить на своих подоконниках массу другой рассады, поэтому спешить с посевом семян бархатцев сильно не стоит. Прямостоячие разновидности высевают на рассаду в середине марта, а мелколистные и низкорослые - в начале апреля. При таком подходе растения получат больше солнечного света, лучше разовьются и зацветут уже в начале лета.


Свежие семена тагетеса дают всходы уже через 5-8 дней. Их можно сразу высевать в рассадный ящик, а можно сначала прорастить в тепле во влажной ткани, а затем высадить каждое наклюнувшееся семя в отдельный горшочек – при выращивании в отдельной таре без пикировки шансов получить здоровые крепкие растения гораздо больше.


Субстрат для рассады бархатцев можно приобрести в магазине. Альтернативный вариант – составить почвосмесь самостоятельно из дерна, перегноя, торфа и песка, взятых в соотношении 1:1:1:0,5, а затем его обеззаразить. До появления всходов емкости с увлажненным субстратом и посеянными семенами держат под пленкой при +22-25°С. После появления петелек всходов пленку снимают и переставляют рассадную тару на самый светлый подоконник, а температуру понижают до +15-17°С.


Рассаду бархатцев необходимо обеспечивать регулярным поливом. При этом важно использовать отстоянную воду комнатной температуры, не допускать сильного пересыхания и переувлажнения земляного кома под растениями.


За период домашнего выращивания сеянцы подкармливают 2 раза. Первая подкормка – это раствор фосфорно-калийных удобрений, приготовленный в соответствии с инструкцией к выбранным препаратам, которую проводят спустя 7-10 дней после всходов. Такое угощение укрепляет корневую систему сеянцев и предотвращает их вытягивание. Вторую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой раствором любого органоминерального препарата, содержащего комплекс микроэлементов.


Важное условие для получения крепкой коренастой рассады тагетеса – дополнительное освещение. Световой день для этой культуры нужно доводить до 10-12 ч. в сутки. Нельзя забывать и о закалке: как только позволит погода, рассаду надо приучать к свежему воздуху и выносить на балкон. Длительность таких «прогулок» начинается с 1-2 ч. и спустя несколько дней заканчивается ночевкой под открытом небом.


Закаленную рассаду бархатцев высаживают в открытый грунт только, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. В противном случае имеет смысл установить над грядкой дополнительное укрытие из дуг и нетканого материала. Растения, выращенные в отдельных горшочках и высаженные методом перевалки, приживаются очень быстро. Сеянцам, высаженным на грядку их общего ящика, в первое время потребуется притенение от прямых солнечных лучей и регулярный полив.


Кудрина Ирина