Радуга вкуса: разноцветные томаты

Последнее время все большую популярность приобретают сорта томатов необычной окраски. Если красные, розовые и желтые помидоры стали давно привычными для дачников, то плоды черного, фиолетового, белого и зеленого цвета еще не получили широкого распространения.

Радуга вкуса: разноцветные томаты

На цвет и интенсивность окраски плодов влияют входящие в их состав природные красящие пигменты. Так, например, в красных томатах содержится большое количество ликопина, который и придает плодам такую окраску. Концентрация его в розовых помидорах несколько ниже, поэтому они имеют более сладкий вкус. Среди красноплодных томатов особенно полюбились дачникам «Де барао гигант», «Верлиока F1», «Бобкат F1», «Ляна», «Мазарини F 1», «Ракета», «Сахарный гигант» и др. Первенство по вкусовым качествам среди помидоров розового цвета можно отдать сортам «Розовый Мед», «Бычье Сердце Розовое», «Буденовка», «Воловье сердце», «Розовый спам F1», «Японский краб» и др.

Желтые помидоры не содержат ликопина, сухого вещества в них больше, чем в красных, что дает им преимущество по вкусовым характеристикам. Особо ценны желтоплодные сорта за высокое содержание каротина, который является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему и очищающим организм от вредных соединений. В этой группе особо выделяются «Буян желтый», «Золотая Андромеда», «Бочка меда», «Карамель желтая», «Медовый спас», «Мидас», «Оранжевый банан», «Хурма» и др. Никого не оставят равнодушным сочные сладкие мясистые плоды «Оранжевой клубники». Этот среднеспелый сорт является индетерминантным, предназначен для выращивания в теплице. Плоды имеют сердцевидную форму и при должном уходе могут достигать 700 г.

Необычный оттенок черноплодным томатам придают антоцианы, которые смешиваясь с каротиноидами и ликопином, окрашивают плоды в фиолетовый, коричневый или почти черный цвет. Их отличительной особенностью является не только оригинальный цвет, но исключительная польза для здоровья, ведь антоцианы оказывают эффективное бактерицидное, противовоспалительное, спазмолитическое и иммуномодулирующее действие. Отлично зарекомендовавшие себя сорта «Черный принц», «Крем брюле», «Поль Робсон», «Баскью Блю», «Зефир в шоколаде», «Индийская черника», «Микадо черный», «Фиолетовая тыква», «Шоколадный» и др. Особое внимание стоит уделить сорту «Сахар коричневый», который признан одним из лучших среди салатных. На индетерминантных кустах созревают очень вкусные сладкие плоды коричневого цвета массой 130-150 г. Сорт является среднеспелым, его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

В зеленоплодных помидорах, которые уже по достоинству оценили многие дачники, содержится очень мало ликопина и каротина, а преобладают хлорофилл и ксантофилл, поэтому даже в стадии технической спелости они сохраняют зеленую окраску. Эти томаты постепенно занимают почетное место на приусадебных участках благодаря сладкому насыщенному вкусу и отличной урожайности. Особой популярностью пользуются сорта «Болото», «Зеленая сосиска», «Зеленый виноград»,

«Изумрудное яблоко», «Киви» и др., а любимцем среди дачников по праву можно назвать «Малахитову шкатулку». Плоскоокруглые сладковатые плоды этого среднеспелого сорта могут достигать 900 г и отличаются великолепным дынным привкусом. Кусты вырастают выше 1,5 м и требуют формировки.

Белоплодные томаты пока еще являются редкостью на грядках огородников. «Блондины» станут находкой для людей, страдающих аллергией, потому что лишены каких-либо красящих веществ. Помимо этого они отличаются повышенным содержанием сахаров и очень красивым цветом при созревании. Предпочтение стоит отдать урожайным сортам «Ананас Давида», «Басинга», «Белая королева», «Белая смородина», «Итальянский лед», «Персик» и др., среди которых особо выделяется «Большой пломбир». Его слаборебристые плоскоокруглые плоды достигают 150 г и совсем лишены кислоты. Сорт очень урожайный, среднеранний. Кусты высокорослые, нуждаются в формировании, могут выращиваться как в парнике, так и в открытом грунте.

Тем, кто желает украсить свой стол томатами экзотических расцветок, понравятся сорта, плоды которых раскрашены сразу в несколько оттенков. Это «Оранжевый из России», «Основные цвета», «Пасхальное яйцо», «Перцевидный полосатый», «Полосатое сердце», «Полосатый шоколад», «Самоцвет сахарный», «Северное сияние», «Фейерверк», «Харвард Сквер», «Пушистая голубая сойка» и др. Очень красиво смотрятся в заготовках плоды среднеспелого сорта «Майкл Поллан». На высокорослом кусте образуется несколько сложных кистей со множеством грушевидных плодов массой 60-100 г, отличающихся желто-зеленым окрасом в темно-зеленую полоску. Не менее привлекателен крупноплодный сорт «Пышная королева» - его плоды имеют красный окрас со множеством мелких оранжевых штрихов. Плоды очень вкусные, сочные, мясистые, вырастают весом 200-300 г. Растение требуют подвязки и пасынкования.

Разноцветные томаты подарят не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие – они одинаково эффектно будут смотреться как на грядке, так и на столе.


Кудрина Ирина