Работы в саду в январе

Январь – один из самых холодных месяцев в году. В этот период нужно хотя бы изредка наведываться на дачу, чтобы помочь садовым насаждениям пережить зимние невзгоды.


В этом месяце корневая система деревьев и кустарников, которые не были осенью обеспечены фосфорно-калийным питанием и влагозарядковым поливом, сильно страдает от морозов. Сгладить ситуацию помогает толстый слой мульчи, уложенный с осени в приствольном круге садовых насаждений, а также рыхление и перекопка почвы под растениями.

Если этого сделано не было, в январе необходимо обязательно поехать на дачу, чтобы утеплить корневую систему плодовых растений и ягодников дополнительным слоем снега. Накидайте побольше снега под кустарники и деревья, собирая его с дорожек, зоны отдыха, проезжей части. Снегом полезно окучить и штамбы деревьев. Если регулярно накидывать и утаптывать снег в приствольных кругах молодых деревьев, можно не только защитить их корневую систему от подмерзания, но и обезопасить штамбы от повреждения грызунами, которые проявляют особую активность в голодные январские и февральские дни.

Не меньшую угрозу таит тяжелый мокрый снег, налипший на ветвях садовых культур. Чтобы предотвратить обламывание побегов под тяжестью такого груза, регулярно стряхивайте снег с ветвей, используя для высокорослых экземпляров длинные палки, обмотанные на конце ветошью. После такой процедуры внимательно осмотрите оголившуюся крону: не осталось ли на ветвях мумифицированных плодов, гнезд боярышницы, златогузки и других зимующих вредителей? Их нужно удалить и сжечь.

Внимания требуют и низкорослые многолетники – земляника садовая и цветочные культуры, а также подзимние посевы. На грядки нужно периодически накидывать слой снега, чтобы обезопасить семена и корни зимующих растений от вымерзания. Соорудите снегозадержательные конструкции или просто набросайте на грядки хворост, если этого не было сделано ранее, - он поможет в период осадков задержаться снегу в нужном месте.

Позаботьтесь и о теплице. Вооружитесь щеткой с длинной рукояткой и мягкой щетиной, чтобы аккуратно счистить снег с крыши сооружения, а затем накидайте побольше снега внутрь помещения – это позволит в весенний период максимально напитать тепличный грунт влагой.

Резкие колебания температур, которые в последние годы нередко случаются в зимний период, приводят к растрескиванию коры на плодовых деревьях – морозобоинам. Вооружитесь деревянной палкой и постучите по штамбу в разных местах: глухой звук будет свидетельствовать об отслоении коры. В данном случае необходимо дождаться оттепели, счистить отслоившуюся кору, обмотать место повреждения марлей, а затем покрыть рану слоем подтопленного садового вара. Когда смесь подсохнет, обмотайте штамб в этом месте мешковиной, а затем пленкой и оставьте растение в таком виде до весны. В периоды оттепели также необходимо обновить слой побелки на деревьях, если она успела смыться осадками.

Не забывайте в дни приезда на дачу подкармливать пернатых – они наши верные помощники в борьбе с садово-огородными вредителями. Прикормленные в голодные времена птицы обычно остаются в таких радушных местах для гнездования и вносят существенный вклад в поддержания здоровья сада.

В январе не забывайте регулярно осматривать заложенный на хранение урожай, вовремя выбраковывайте подпорченные плоды и контролируйте показатели термометра и психрометра, установленные в овощехранилище. Такого же внимания к себе требуют черенки и чубуки, заложенные до весны на хранение.

В январе закладывают на стратификацию туговсхожие семена, а также приступают к посадке рассады овощных, ягодных и декоративных культур, отличающихся длительным периодом вегетации. Это относится к землянике садовой и картофелю, которые планируется выращивать семенным способом, а также сельдерею, луку порею, гвоздике Шабо, клубневой бегонии и др.

Некоторые садоводы с осени заготавливают подвои и в январе проводят зимнюю (настольную) прививку. Привитый материал укладывают в ящик, застланный пленкой, в которой имеются отверстия, а затем засыпают сухими опилками. Первую декаду после прививки подвои держат при температуре +20°С, затем проводят ревизию и отправляют до весны в прохладное помещение.

Январь с его длинными новогодними каникулами предоставляет прекрасную возможность подвести итоги минувшего сезона, провести работу над ошибками и разработать при необходимости новый подход к дачной деятельности. Не забудьте проверить количество и качество семенного материала, который собираетесь использовать предстоящей весной, и при необходимости докупите нужные семена. Позаботьтесь о закупке субстрата для выращивания рассады, если вы не подготовили почвенную смесь с осени, докупите недостающую рассадную тару, удобрения и средства защиты растений, которые непременно понадобятся вам в очередном сезоне. Проведите ревизию садового инвентаря, отремонтируйте сломанный и приобретите недостающий. В январе подобные хлопоты можно провести не спеша и разгрузить себя в горячую весеннюю страду.

Кудрина Ирина