Работы в саду в декабре

В декабре наступают самые длинные ночи, и все садовые культуры погружаются в состояние глубокого покоя. Неискушенному садоводу кажется, что в этот период на участке делать нечего, но опытный дачник подтвердит, что в садоводстве не бывает мертвых сезонов. В декабре важно направить свои усилия на сохранение собранного урожая и сделать задел на будущий сезон – поддержать здоровье садовых культур и помочь им стойко перенести погодные испытания.


Первый зимний месяц, именуемый в народе студнем, часто характеризуется резким понижением температуры. В этом месяце устанавливается постоянный снежный покров, но год на год не приходится: иногда к концу месяца образуются огромные сугробы, а порой снежное покрывало оказывается совсем тонким. Именно в декабре вам следует сделать своим девизом народную мудрость «Снег глубок – и хлеб хорош», которая потребует от вас постоянного контроля за снежным покровом на участке. Будучи отличным теплоизолятором, снег станет вашим первым помощником в сохранении здоровья и жизни многолетних культур, а также убережет от вымерзания подзимние посевы.


Стоит помнить, что кроны плодовых деревьев способны выдерживать мороз около -30-35°С, а вот их корневая система в бесснежную зиму начинает страдать уже при отметках -15°С, не говоря уже о мелких всасывающих корешках, которые погибают при показателях -10°С. Поэтому в декабре при недостаточном снежном покрове необходимо регулярно накидывать и притаптывать снег в приствольных кругах деревьев и кустарников, окучивать им цветочные культуры, землянику садовую и подзимние посевы до высоты 25-30 см. Поскольку всасывающие корешки деревьев располагаются за пределами проекции кроны деревьев, нельзя брать снег для окучивания из междурядий плодовых культур – так можно оказать им медвежью услугу. Собирайте снег с садовых дорожек, зоны отдыха либо канав, дорог и пустырей, находящихся за пределами дачного участка.


Не забывайте о снегозадержателях - ветвях деревьев и кустарников, плетеных щитах, штакетнике и других подручных материалах, которые укладывают на грядки с подзимними посевами, земляникой садовой, цветочными многолетниками, а также в междурядьях теплолюбивых садовых культур. При использовании в качестве снегозадержателя веток предпочтение нужно отдавать тем растениям, которые непривлекательны для грызунов – малине, ежевике, боярышнику, шиповнику, а также лесному валежнику – тополю, осине, березе, липе и всем представителям хвойников. Подобный «бардак» на участке окажется в декабре очень полезен: во время поземки поможет быстро накопить достаточный снежный покров в нужном месте и защитить почву от сильного промерзания.


В декабре необходимо внимательно осмотреть садовые культуры и удалить с них все мумифицированные и гнилые плоды, которые могут стать причиной распространения


грибковых инфекций с приходом весеннего потепления. Обязательному удалению также подлежат оставшиеся на побегах засохшие листья, которые прикреплены к ветвям паутиной – это не что иное, как зимнее убежище личинок боярышницы. На коре однолетнего прироста деревьев и кустарников можно заметить кучки крохотных бусин различного оттенка – это тля, зимующая в стадии яйца. Здесь же, на поверхности коры, внимательный садовод заметит бурые бляшки – яйца листовертки, которая наносит значительный вред садовым культурам. В трещинах коры и под отслаивающейся старой корой можно разглядеть куколки яблонной плодожорки – первого врага семечковых культур. Чтобы обезвреживание подобных зимних убежищ садовых вредителей прошло эффективно, застелите приствольный круг дерева или кустарника пленкой, а затем приступайте к «зачистке» - все счищенные яйцекладки и «домики» соберите и сожгите.


В декабре нередко случаются обильные снегопады, после которых побеги садовых культур обламываются под тяжестью липкого тяжелого снега. Важно своевременно стряхивать снег с ветвей деревьев и кустарников, чтобы защитить их от повреждений. Для высоких деревьев используйте длинную палку с закрепленной на ее конце ветошью.


Не забывайте заботиться о зимующих птицах, которые, получив от вас поддержку в голодные времена, останутся в саду для гнездования и помогут защитить его от вредителей. Для этого развесьте на деревьях или шестах синичники и регулярно подсыпайте в них корм.


В декабре не забывайте следить за показателями термометра и психрометра, установленных в овощехранилище, перебирайте припасы, своевременно удаляя подпорченные плоды, осматривайте заготовки для прививок, черенки и чубуки, а также заложенные на стратификацию семена. В декабре появляется время для закупки недостающего садового инвентаря и пополнения запасов семян, которые в этот период в широком ассортименте представлены в садоводческих магазинах. И, конечно же, декабрь – самое подходящее время для подведения итогов минувшего сезона, проведения работы над ошибками и чтения специальной литературы, которая поможет найти ответы на все интересующие вопросы и получить щедрый урожай в следующем сезоне.


Кудрина Ирина