Работы в декабре на дачном участке

Дачный участок требует внимания на протяжении всего года. Даже в декабре, когда растения погружаются в состояние глубокого покоя, опытный садовод не дремлет и спешит провести работы, которые помогут сохранить красоту и здоровье культурных насаждений и получить в следующем сезоне богатый урожай.


Декабрьская погода в последние годы отличается переменчивым характером: в этом месяце случаются первые метели и обильные снегопады, а порой сильные морозы настигают растения еще до того, как те укроются снежным покрывалом. Поэтому садоводу необходимо внимательно следить за прогнозом погоды и в преддверии значительных похолоданий при отсутствующем снежном покрове дополнительно утеплять многолетние насаждения толстым слоем соломы, торфа, перегноя, опилок и другим подручным материалом.


Если же снежное одеяло уже лежит на земле, но его слой недостаточно велик, следует периодически проводить на участке ревизию: сгребать снег с дорожек, придомовой территории, междурядий и накидывать в приствольные круги деревьев и кустарников, на грядки с земляникой садовой, цветочными многолетниками и подзимними посевами. Снег – отличный теплоизолятор, который поможет защитить корневую систему растений и высеянные под зиму семена от вымерзания, поэтому таким работам в декабре отводят первостепенное значение. Облегчат труд разложенные и закрепленные с подветренной стороны грядок и приствольных кругов снегозадержатели – ветви деревьев и кустарников, оставшиеся от обрезки или добытые в ближайшем лесу, старые циновки, куски шифера, доски, паллеты и любой другой подручный материал, способный во время поземки накопить в нужном месте больше снега.


Если же декабрь, наоборот, отличается обильными снегопадами, важно проводить иную работу – регулярно стряхивать снег с ветвей деревьев и кустарников, поскольку побеги в этот период очень хрупкие и легко обламываются под тяжестью ненужного груза. Удалять такой груз с ветвей высокорослых деревьев лучше с помощью длинной палки, конец которой обмотан ветошью – это защитит побеги от повреждений.


Особое внимание хвойникам – их ветви больше остальных страдают при сильных метелях. Боковые ветви необходимо в нескольких местах притянуть шпагатом к стволу, если этого не было сделано в ноябре, и периодически отряхивать от налипшего снега. Как вариант – стянуть побеги и одеть на крону подобранный по размеру купол из нетканого материала (такие укрытия сейчас продаются в любом садовом магазине).


Чтобы снегозадержатели и мульча, разложенная в саду и огороде, не стали привлекательным убежищем для полевок, нужно периодически подкладывать в эти места отраву либо смоченную скипидаром, соляркой или дегтем ветошь. Защитить плодовые культуры от грызунов поможет закрепленные на штамбе еловый или сосновый лапник, старые капроновые колготки, слой побелки с добавлением отпугивающих веществ либо мелкоячеистая сетка – из нее делают цилиндры вокруг стволов деревьев.


В декабре голые кроны деревьев и кустарников хорошо просматриваются – в это время на ветвях можно обнаружить зимующих куколок и яйцекладки садовых вредителей, которые планируют в следующем сезоне продолжить свое черное дело. Это могут быть скрученные и обвитые паутиной сухие листья, кучки крохотных бусин или бляшек любого оттенка, красующиеся на ветвях растений (чаще верхушках побегов), куколки, спрятавшиеся в расщелинах коры и т.д. Такие находки нужно собрать и сжечь, а заодно удалить с ветвей гнилые и мумифицированные плоды, которые с приходом весеннего тепла начнут распространять в саду споры грибковых инфекций.


Весомый вклад в поддержание здоровья сада и огорода в теплое время года вносят пернатые помощники. Позаботьтесь о них зимой: развесьте в саду синичники и регулярно наполняйте их кормом. Птицы непременно останутся на участке такого великодушного хозяина в летний период и будут активно склевывать садово-огородных вредителей.


В декабре требует внимания газон, если он разбит на участке. Не следует по нему ходить до тех пор, пока его не укроет снежный покров слоем не менее 10-15 см. Имеет смысл накидывать снег на газон с придомовой территории и дорожек. Однако не стоит оставлять здесь большие кучи снега, которые могут вызвать выпревание травы. То же самое касается наста – ледяную корку нужно своевременно разбивать.


В декабре необходимо регулярно следить за условиями хранения урожая овощей и фруктов, своевременно удалять подпорченные плоды, поддерживать в хранилище оптимальную температуру и влажность. Внимания требуют заготовленные черенки и чубуки, клубни и луковицы, а также семена, заложенные на стратификацию.


Декабрь располагает к подготовительным работам, которые помогут разгрузить новый сезон: подготовке старого и покупке нового инвентаря, ремонту шпалер, пополнению запасов семян, удобрений и ядохимикатов, планированию посадок согласно севообороту, чтению специальной литературы и проведению работы над ошибками, которая непременно даст свои плоды – поможет получить более щедрый и качественный урожай.


Кудрина Ирина


Теги: Работы в декабре на дачном участке