Пролеска, или сцилла

Вы решили украсить свой приусадебный участок новым цветочным созданием? Обратите внимание на неприхотливую пролеску, или сциллу. Этот луковичный многолетник порадует вас не только высокой декоративностью, но также морозостойкостью, болезнеустойчивостью и завидным умением приспосабливаться к любым условиям.


Этот первоцвет, высаженный в компании с другими луковичными растениями, наилучшим образом сможет раскрасить весенний пейзаж и порадует цветением в самые ранние сроки – уже в апреле. При этом вы можете подобрать не только весеннецветущие виды и сорта пролески, но также разновидности, способные ежегодно преображать окружающее пространство в самое унылое время года – осенью. Голубая пролеска далеко не единственный вариант – сегодня в продаже можно встретить луковицы сциллы с фиолетовыми, пурпурными, розовыми и белоснежными соцветиями.

Поскольку этот цветок отличается небольшим росточком, высаживать ее лучше на переднем плане цветника, миксбордере, альпийской горке, бордюре и в рокарии. Отличным решением станет посадка этого цветка у подножия садового дерева или кустарника.

Неприхотливость и жизнестойкость данной культуры позволяет производить посадку даже цветущих растений. Однако все же лучше соблюдать оптимальные сроки для посадки и не причинять растению лишних травм. Разновидности, которые цветут весной, высаживают в период, когда луковицы входят в состояние покоя (об этом просигналит отмершая листва), что происходит примерно во второй половине июня. Осеннецветущие разновидности обычно высаживают за 30-40 дней до формирования цветоносов.

Сцилла славится непритязательностью к условиям произрастания, но все же для более обильного цветения имеет смысл подобрать для весеннецветущих видов хорошо освещенное место. Экземпляры, которые цветут осенью, смогут более терпимо отнестись к многолетнему проживанию в полутени. При этом и те, и другие пролески не потерпят заболоченного и переувлажненного участка.

Эта культура отблагодарит вас ежегодным обильным цветением, если перед высадкой луковиц вы не поленитесь тщательно подготовить запланированную грядку. Под перекопку имеет смысл внести немного лесной земли и сдобрить грядку полуперепревшим компостом с добавлением измельченной коры деревьев. Нелишними окажутся и минеральные добавки, например, нитроаммофоска из расчета 1 ст.л. на м². Кислый грунт обязательно нужно раскислить, доведя его показатели до 6,5-7,0 рН. После усадки почвы на грядке готовят лунки с интервалом 5-10 см, высаживают в них луковицы на глубину 6-8 см (в зависимости от калибра посадочного материала), а затем обильно поливают грядку.

В дальнейшем этому многолетнику потребуется обеспечить регулярный полив: почва под растениями должна находиться в умеренно влажном состоянии. В период цветения нужно отказаться от дождевания, которое снизит декоративность соцветий, и проводить корневой полив в ранние утренние часы. Кроме того нужно будет рыхлить поверхность грунта на глубину около 2 см и выпалывать сорняки. Упростить уход поможет мульчирование почвы на грядке листовым опадом, что избавит от необходимости прополки и сократит кратность поливов. Нелишними окажутся подкормки полным минеральным препаратом, которые для весеннецветущих видов проводят ранней весной, а для осеннецветущих – осенью. Сцилла с благодарностью отзовется также на подкормку каким-либо препаратом с комплексом микроэлементов. Нелишним окажется ежегодное мульчирование грядки полуперепревшим перегноем или компостом слоем 2-3 см.

После окончания цветения и увядания листвы 3-5-летние пролески пересаживают на новое место – к этому времени возле каждой материнской луковицы формируется по несколько деток. Детки рассаживают с интервалом 5-6 см, заглубляя на 3-4 см.

Стоит помнить, что эта культура может размножаться самосевом – это порой приводит к сильному загущению растений и потере их декоративности. Чтобы этого избежать, своевременно удаляйте отцветшие соцветия. Однако если вы хотите размножить полюбившийся сорт, семена можно использоваться для посева в другом месте. Для этого нужно дождаться пожелтения и высыхания семенной коробочки, что происходит обычно в конце июня, и успеть до ее растрескивания собрать семена. Они отличаются не очень высокой всхожестью, к тому же цветения выращенных из них растений придется ждать 3-4 года. Однако у семенного способа размножения есть и свои преимущества: не нужно утомлять себя пересадкой луковиц и выжидать, когда же они образуют достаточное количество деток.

При правильном уходе и умеренном поливе сцилла радует завидной болезнеустойчивостью. Ее морозоустойчивость позволит избежать хлопот по сооружению укрытия на зиму. Однако в преддверии холодов нужно позаботиться о защите грядки от посягательств полевок, которые в голодные времена могут польститься на луковицы этого многолетника. В этом деле выручит как покупная отрава от грызунов, так и народные методы, например, мульчирование грядки еловым лапником, побегами полыни, пижмы, тагетеса и другими репеллентными растениями.

Кудрина Ирина