Посев огурцов в теплицу

Огурец – теплолюбивый и влаголюбивый южанин, который в наших краях лучше всего раскрывает свои таланты, если растет в защищенном грунте. Однако наличие теплицы на участке еще не гарантирует достойного урожая зеленцов. Чтобы получить ранний и щедрый урожай, нужно посеять семена по всем правилам и создать для будущих растений в теплице комфортные условия.


Все труды могут пойти насмарку, если для выращивания в теплице выбрать пчелоопыляемые сорта – насекомых-опылителей трудно привлечь в закрытое помещение, поэтому такие растения пострадают от пустоцвета. Правильное решение – партенокарпические гибриды, которым при формировании завязи не нужна помощь пчел и шмелей. Такие гибриды помимо способности к самоопылению, как правило, наделены повышенной стрессо- и болезнеустойчивостью, ведь создаются селекционерами специально для выращивания в условиях защищенного грунта, хотя при желании их можно высаживать и в грунте открытом.


Продлить огуречный сезон поможет выращивание в теплице партенокарпических гибридов разного срока созревания. Самыми первыми вступят в плодоношение раннеспелые экземпляры, затем эстафету подхватят средне- и позднеспелые разновидности. Не упускайте этот момент из вида при выборе семян огурцов и всегда обращайте внимание на период вегетации каждого сорта и гибрида.


Определившись с сортовым ассортиментом, стоит рассчитать сроки сева семян. Имейте в виду, что эта культура приостанавливается в развитии, если температура окружающей среды опускается ниже +15°С, а при +10°С рост огурцов полностью прекращается. Оптимальные условия для активного роста и развития молодых огуречных кустов – температура воздуха +20-22°С в дневные часы и не ниже +15-17°С ночью. Высевать семена на тепличную грядку раньше бессмысленно: молодые ростки, если и появятся, будут сидеть на одном месте или при пониженных температурных значениях поразятся прикорневыми гнилями.


Если в южных регионах благоприятные для посадки огурцов условия создаются в теплице уже в марте, то в северных областях такого момента нередко приходится ждать до мая. Нетерпеливые дачники, желающие ускорить появления хрустящих зеленцов, могут к этому времени вырастить рассаду огурцов.


С этой целью примерно за месяц до предполагаемого срока высадки в теплицу пророщенные семена высаживают по отдельным стаканам с рыхлым плодородным грунтом. Рассаду обеспечивают регулярным поливом, однократно подкармливают комплексным препаратом, досвечивают до 10-12 ч. в сутки в пасмурные дни, закаляют и в возрасте 25-30 дней переселяют сеянцы на тепличную грядку.


Если обременять себя рассадными хлопотами нет желания, можно при наступлении благоприятных условий посеять семена на заранее подготовленную грядку, которую тщательно перекапывают и удобряют органикой и минеральными препаратами. Подготовкой почвы в теплице целесообразно заниматься осенью, но если этого сделано не было, весной нужно поспешить. Перекопка должна быть произведена как минимум за пару недель до предполагаемого сева семян, чтобы грунт успел осесть и впоследствии не утянул семечки на неподобающую глубину.


Идеальная грядка под огурцы должна на 50% состоять из торфа, на 30 % из перегноя и 20% из огородной земли. Кислые почвы заранее известкуются. При перекопке грунт также насыщается минералами: осенью это фосфорные и калийные препараты, при весенней подготовке можно вносить полное удобрение, например, нитрофоску из расчета 1-2 ст.л. на каждый м². При отсутствии торфа под перекопку можно внести перепревшие древесные опилки – они повысят воздухопроницаемость и влагоемкость грунта, что важно для нормального функционирования слаборазвитой корневой системы огурцов.


При двухстрочной посадке огурцов на одной грядке важно соблюдать интервал между лунками: 40-50 см между рядами и 20-40 см в ряду. Заранее нужно позаботиться об опоре, к которой будут подвязываться плети. В теплице обычно эту роль выполняют поперечные перекладины под потолком, расположенные над грядкой, к которым с помощью шпагата подвязывают побеги.


После подготовки места посадки огурцов в теплице дожидаются благоприятных условий – этот момент можно ускорить, если пролить грядку горячей водой и накрыть пленкой, которая поможет почве быстрее прогреться. В дальнейшем пленку можно с поверхности земли не убирать. В ней делают крестообразные надрезы с оптимальным шагом, подворачивают края отверстий и формируют в грунте лунки – в каждую выливают ковш воды, высаживают подготовленные семена огурцов, заглубляя на 1,5-2 см.


Обработанные производителем семена никаких дополнительных манипуляций перед посевом не требуют – их сажают сухими. Обычные семена нужно сначала обеззаразить в крепком растворе марганцовки, Фитоспорина или иного фунгицида в течение 0,5 ч. Чтобы ускорить появление ростков, имеет смысл на сутки замочить посевной материал в растворе микроудобрений, а затем высадить в лунки. После посадки главное не забывать увлажнять почву на грядке – в тепле и при достаточной влажности огурцы быстро взойдут и активно тронутся в рост.


Кудрина Ирина