Посадка репчатого лука

Репчатый лук – завсегдатай каждого огорода. Однако далеко не всем дачникам удается добиться от этой, неприхотливой на первый взгляд, культуры достойного урожая. Нередко причина кроется в ошибках, которые огородники допускают на этапе посадки севка.


Существуют разнообразные сорта лука, формирующие отменные головки за один сезон – при таком подходе семена высевают на рассаду в феврале-марте. Чаще к таким сортам относятся салатные разновидности лука, которые не отличаются хорошей лежкостью. Для длительного хранения выращивают репку из севка. Причем самый лучший результат по лежкости показывает урожай, полученный из севка весенней посадки – подзимний лук хранится хуже.


Севок для весенней посадки несложно вырастить самостоятельно из семян. Сложность заключается в другом: севок до весны довольно сложно сохранить – мелким луковкам нужно создать особые условия с оптимальными показателями температуры и влажности, что не всегда удается дачникам. Именно поэтому большинство огородников предпочитает покупать уже готовый посадочный материал. Идеальный вариант для весенней посадки – луковки диаметром 1,5-2 см.


Покупной севок, о качестве которого можно судить лишь по внешнему виду, требует обязательной подготовки перед посадкой. Если продавец хранил севок при неподобающей температуре, растения в период вегетации будут массово выпускать цветоносы – хорошей репки здесь не видать.


Чтобы не рисковать, стоит прогреть посадочный материал перед посадкой. Если севок был приобретен за 2-3 недели или раньше и дожидался высадки в грунт в домашних условиях при показателях около +20°С, прогревание можно считать проведенным. Остается лишь перебрать посадочный материал, выбраковать некачественные экземпляры, укоротить у отобранных луковок сухую шейку и провести обеззараживание.


Если до посадки остались считанные дни, подойдет экспресс-процедура. Можно подвесить тканевый мешок с севком к батарее, где держится температура около +40°С – пары дней будет достаточно. Альтернатива – залить луковки горячей водой (+60-70°С), через пару минуть слить воду и на такое же время погрузить севок в холодную воду. После этого луковки в течение получаса нужно выдержать в растворе любого фунгицида – после этого их можно отправлять на грядку.


В период созревания репки луку требуется много света – этому способствуют длинные световые дни первой половины лета. Однако на начальном этапе роста лук, наоборот, страдает от избытка солнечных лучей – именно поэтому весной рекомендуется высаживать эту культуру пораньше. Но в данном деле не стоит бросаться из крайности в крайность и сажать севок в еще непрогретую почву – это заставит растения активно стрелковаться. Оптимальный момент для посадки севка наступает, когда почва на грядке прогревается до +10-12° на глубине 10 см.


К этому моменту должна быть готова грядку под посадку. Эту процедуру проводят осенью или весной, но как минимум за пару недель до предполагаемой высадки севка – грунт на вскопанной грядке должен успеть осесть.


Место под посадку лука нужно выбирать хорошо освещенное и возвышенное – здесь не должна застаиваться вода после осадков. На переувлажненном участке ничего путного из севка не выйдет – он з


Особое внимание предшествующим культурам: нельзя сажать репчатый лук на одном месте 2 года подряд или заселять им грядку из-под чеснока или других разновидностей лука (лук-батун, шнитт-лук, лук-порей и т.п.). Идеальный вариант – посадить лук после культур семейства пасленовые или тыквенные, либо после капусты, бобовых или сидератов.


Лук не переносит грунта с повышенной кислотностью – такие участки с осени обязательно нужно известковать. Если подобной меры принято не было, весной можно внести под перекопку древесную золу или доломитовую муку. У лука слабая корневая система, которая неспособна глубоко проникать в почву в поисках влаги и пропитания. Исходя из этого, почву на грядке необходимо в достаточном объеме снабдить питательными веществами, а также разрыхлить.


С этой целью на каждый м² вносят по 2/3 ведра вызревшего перегноя (или более на бедном грунте), а также минеральные препараты: осенью это суперфосфат и сульфат калия в дозе 2 ст.л. и 1 ст.л. соответственно, весной – нитрофоска или иное полное удобрение (2-3 ст.л. на м²). Отлично разрыхлят тяжелый грунт древесные опилки – они должны быть перепревшими. Опилки, внесенные под перекопку, придутся кстати и на песчаной почве – повысят ее влагоемкость, что понравится влаголюбивому луку. Все компоненты равномерно раскладываю на поверхности и заделывают в почву при перекопке – в таком виде грядка дожидается посадки севка.


Во время непосредственной посадки землю разрыхляют, делают борозды с интервалом20-25 см. Их проливают водой и высаживают подготовленный севок с шагом 10-12 см. Луковички присыпают слоем земли 2-3 см – на этом посадку лука можно считать завершенной. Главное, в дальнейшем поддерживать грунт на грядке в слегка влажном состоянии, и дружные всходы не заставят себя ждать.


Кудрина Ирина