Посадка крыжовника осенью

Крыжовник – одна из самых популярных ягодных культур, которая завоевала расположение садоводов благодаря неприхотливости в уходе, высокой урожайности, долговечности и, конечно же, высоким вкусовым качествам плодов. Если вы тоже загорелись желанием посадить этот изумительный кустарник на своем дачном участке, не теряйте времени, ведь сентябрь – самый подходящий для этого период.


Посадка северного винограда (как именуют крыжовник) в начале осени позволит молодому растению легко освоиться на новом месте и успеть хорошо укорениться до прихода зимы, а значит, следующей весной оно сразу с приходом потепления сможет тронуться в рост. Тем более осень – самый благоприятный период для приобретения качественных саженцев, которые в огромном ассортименте предлагают плодопитомники и садовые центры.


Среди широкого сортового разнообразия этой культуры отдавайте предпочтение только районированным сортам крыжовника, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя в климатических условиях вашей местности. Немаловажное значение имеет болезнеустойчивость понравившегося сорта и способность стойко переносить неблагоприятные условия, которые все чаще преподносит нам погода в последние годы – жару, холода, затяжные дожди и т.д.


Садоводам Ленинградской области стоит присмотреться к сорту «Маяк» - он выделяется зимостойкостью, устойчивостью к грибковым инфекциям и стабильной урожайностью. Не менее хорош крыжовник «Краснославянский»: он не только будет радовать отменным урожаем крупных сладких ягод, но вдобавок сможет дать фору многим сортам по устойчивости к мучнистой росе – главному врагу культуры. Отлично развивается на Северо-западе болезнеустойчивый, зимостойкий и урожайный сорт «Белые ночи», не отстает от него по основным характеристикам и «Сеянец Лефора». Отдельное внимание «Русскому красному», «Русскому желтому», «Смене», «Золотистому винограду», «Балтийскому» и «Ленинградцу» - вы останетесь ими довольны. Главное, посадить на участке (с интервалом 2-2,5 м) не менее 2-х разных сортов крыжовника (а лучше 3-4 сорта) – взаимное опыление кустарников повысит урожайность каждого.


Прежде чем отправиться в плодопитомник за саженцами крыжовника, не забудьте подготовить для них посадочные ямы – сделать это нужно как минимум за 2 недели до предполагаемой посадки, чтобы почва в ямах успела осесть. Не стоит располагать посадочные ямы для этой культуры под деревьями. Они, как более сильные соседи, будут постоянно обворовывать крыжовник – забирать у него влагу и питание, а также отбрасывать тень, что во влажную погоду быстро приведет к поражению ягодников грибковыми инфекциями (в таких условиях даже болезнеустойчивые сорта сдадут свои позиции). Выделите для этой культуры открытое и хорошо освещенное место, подальше от смородины – у них одинаковые враги. Отлично если новоселье северный виноград отметит на участке, где до этого был отдан картофелю, свекле, бобовым культурам или сидератам.


Этот ягодник отблагодарит достойной отдачей, если будет расти на воздухо- и водопроницаемом грунте, богатом гуминовыми соединениями и выдающим слабокислую или нейтральную реакцию. Если почва на вашем участке далека от подобных характеристик, не ленитесь и постарайтесь привести ее в порядок.


Уровень рН кислого грунта поднимают путем внесения гашеной извести, мела, доломитовой муки или иного раскислителя (норма расхода будет зависеть от уровня рН конкретного участка). Если почва тяжелая, на дно посадочной ямы (40х40х40 см) обязательно уложите дренаж (битый кирпич, щебенку, керамзит и т.п.) и помимо основных удобрений внесите дополнительную дозу разрыхляющих материалов (например, ведро перепревших опилок, полведра крупнозернистого песка или др.). На песчаном грунте имеет смысл внести в посадочную яму около полведра глины или повышенную дозу компоста – это добавит ему влагоемкости.

Смесь для заполнения посадочной ямы приготовить несложно. Смешайте верхний плодородный слой почвы (которую вы извлекли при сооружении ямы) с 1-1,5 ведрами перегноя, 200 г суперфосфата, 300 г просеянной древесной золы и 50-60 г сульфата калия. Заполните такой почвосмесью яму на 2/3 объема (в виде холмика) и оставьте до момента высадки саженца.


Перед посадкой вылейте в яму 0,5-1 ведро воды, установите саженец на верхушку земляного холмика, предварительно обмакнув его корни в глиняную болтушку, распределите корешки по всей окружности ямы и засыпьте почвой таким образом, чтобы корневая шейка молодого растения оказалась заглублена на 6-7 см. Ослабленные саженцы перед посадкой имеет смысл выдержать в растворе «Корневина» или «Гетероауксина» (согласно инструкции).


После посадки сформируйте приствольный круг, обильно полейте растение (не менее ведра на 1 саженец), замульчируйте под ним почву и обрежьте каждый побег до 5-6 почек. В засушливую погоду вам потребуется регулярно поливать саженцы, а перед заморозками утеплить корневую систему молодых растений толстым слоем мульчи – это обеспечит им комфорт во время первой зимовки на новом месте.


Кудрина Ирина