Подзимние посевы моркови

Морковь – завсегдатая каждого огорода. Этот овощ и вкусен, и полезен, и незаменим в кулинарии, вот только ждать урожая приходится длительное время – отдача от весеннего сева наступает только осенью. Если вы не хотите ждать так долго, предлагаю альтернативный вариант – посеять морковь под зиму. При таком подходе вы начнете подавать к столу молодые витаминные корнеплоды на пару недель раньше, чем поспеют ультраранние сорта и гибриды этой культуры, посеянные весной.


Преимущества сева моркови под зиму налицо:


· Высвобождается ценное время в весеннюю страду;


· Семена в зимний период проходят стратификацию, поэтому дружно прорастают с приходом весеннего потепления;


· Обилие талых вод и отсутствие жары благоприятствует активному развитию сеянцев;


· Морковь от подзимнего сева гораздо реже стрелкуется и менее подвержена атакам вредителей;


· Подзимняя морковь быстрее наращивает корнеплоды, позволяя получить пучковую продукцию на 2-3 недели раньше, чем войдут в силу раннеспелые сорта весеннего сева;


· Грядки от подзимней моркови освобождаются раньше, позволяя использовать полезную площадь огорода для позднелетней или раннеосенней посадки овощных и зеленных культур.


Из немногочисленных минусов подзимнего сева моркови стоит отметить риски, которые несут с собой зимние оттепели. В районах, для которых характерно такое явление, семена моркови могут прорасти в период потепления и вымерзать во время последующих морозов. Дачникам, проживающим в областях со стабильным зимним климатом, беспокоиться не о чем. Еще одно «но», которое может огорчить экономных огородников: при подзимнем севе потребуется использовать на 20-30% семян больше, чем при весенней посадке – это связано с риском вымерзания слабых семян в лютые морозы.


Вдохновившись преимуществами подзимнего сева моркови, не спешите тут же приступать к посадке – успех мероприятия напрямую зависит от правильно выбранных сроков заделки семян в почву. В средней полосе такие условия создаются обычно в ноябре или даже в начале декабря – все зависит от причуд погоды каждого конкретного сезона. Здесь следует внимательно следить за прогнозом погоды и приступать к севу семян только, когда дневная температура в течение 1-1,5 недели не будет подниматься выше 0°С, а синоптики пообещают скорый приход устойчивых морозов. При таких условиях земля остывает, но еще не успевает промерзнуть на значительную глубину – опытные дачники высевают морковь порой уже, когда земля припорошена первым небольшим снежным покровом. Такой подход очень важен: семена моркови после заделки в почву не должны успеть прорасти, иначе ростки тут же вымерзнут, и весной вашему вниманию предстанет пустая грядка.


Если с севом семян торопиться не стоит, то о подготовке грядки для подзимней моркови стоит позаботиться заблаговременно – как минимум за пару недель до предполагаемой посадки, чтобы почва на ней успела осесть. С этой целью подберите хорошо освещенное возвышенное место на огороде, которое весной не будет подтоплено талыми водами и быстро прогреется с приходом потпления. Наилучший вариант – грядка, на которой до этого выращивался картофель, томаты, огурцы, лук, чеснок или капуста. Стоит отказаться от использования грядок, где до этого произрастали ближайшие родственники моркови (сельдерей, пастернак, фенхель, укроп и т.д.), а также грядки после бобовых. Выбранное место нужно очистить от растительных остатков предшественника и сорняков, внести на каждый м² по 2-3 кг перегноя, 1 ст. золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийной соли, а затем тщательно перекопать грунт на глубину полного штыка лопаты, заделав удобрения в почву. После этого поверхность гряды разравнивают и формируют борозды глубиной 2-3 см с интервалом 15-20 см. Подготовленную плантацию нужно накрыть пленкой, чтобы борозды не размыло осадками до момента сева семян.


С наступлением благоприятных условий пленку с гряды снимают и в борозды высевают семена моркови средне- и позднеспелых сортов – раннеспелые разновидности хуже переносят такое мероприятие. Предпочтение стоит отдавать разновидностям, которые прекрасно зарекомендовали себя при подзимнем севе - моркови «Лосиноостровской 13», «Шантанэ роял», «Нантской улучшенной», «Нандрин F1», «Несравненной», «Московской зимней А515» и др. Важный момент – семена при осеннем севе высевают сухими и не подвергают никаким предпосевным обработкам.


После сева семян борозды нужно присыпать заранее заготовленным грунтом – держите его в сарае или на веранде, защищая от замерзания. За слоем грунта следует мульча из торфа или перегноя слоем 3-4 см, а затем - лапник или иные растительные остатки из сада. После первых снегопадов накидайте на морковную плантацию побольше снега.


Весной вам потребуется своевременно убрать с грядки мульчу, чтобы семена не выпрели под теплой шубой, и предвкушать появление крепких дружных всходов подзимней моркови, которые не заставят себя долго ждать.


Кудрина Ирина