Подготовка хвойных к зиме

Хвойные культуры сегодня приобретают все большую популярность среди садоводов. Эти красивые растения создают живописные композиции на участке и умело декорируют неприглядные места. Садовые центры сегодня предлагают огромный ассортимент хвойников: здесь можно встретить самые разнообразные виды и сорта с различной силой роста, фактурой и окраской хвои. Если вас покорила высокая декоративность этих культур, и вы украсили такими растениями свой приусадебный участок, не забывайте, что хвойники могут потребовать от вас дополнительных хлопот при выращивании. В первую очередь это касается осеннего ухода и подготовки растений к зиме.


В осенний период должное внимание необходимо уделить влагозарядковому поливу хвойников. Такая процедура убережет их корневую систему от ненужных испытаний и поможет стойко пережить зимние перепады температур. Целью влагозарядкового полива, который проводят даже в случае регулярных осенних осадков, является увлажнение почвы на максимально возможную глубину (не менее 1 м). Влажный грунт при понижении температуры будет промерзать гораздо медленней, а также более продолжительное время будет оттаивать в случае зимней оттепели, что защитит корни растений от повреждений. Напитанные влагой с осени побеги и корни растений более стойко перенесут морозы и активно тронутся в рост следующей весной. Такое мероприятие проводят после того, как листопадные культуры на участке сбросят листву – в конце октября или ноябре. Почву в несколько заходов промачивают не только в районе штамба хвойного дерева или основания кустарника, но и по всей площади приствольного круга, расположенного в проекции кроны.
Пышная крона большинства хвойников отлично задерживает снег, который порой ложится на ветви тяжелым липким покрывалом. Влажный обильный снегопад может привести к повреждению и обламыванию побегов растений, а недостаточно хорошо укоренившиеся молодые хвойники тяжелая снежная масса может зимой завалить на бок и оборвать их корневую систему. Чтобы этого избежать, побеги хвойников стоит стянуть бечевками ближе к проводнику, а молодые растения закрепить растяжками.
Некоторые сорта туй, можжевельников и кипарисовиков зимой часто получают солнечные ожоги, чему способствует белый снежный покров земли. Для защиты таких растений от ожогов используют мешковину, притеночную сетку и тканные полипропиленовые материалы, которыми обматывают хвойники либо изготавливают из них укрывные конусы. Высокорослые хвойники, которые будет сложно полностью укрыть от солнечных лучей, притеняют только с южной стороны.
Многие хвойники отличаются неприхотливостью в уходе, выносливостью к неблагоприятным факторам среды и высокой зимостойкостью, но такая особенность чаще всего присуща взрослым растениям. Причина повреждения морозами таких культур кроется в том, что растения осенью не напитались достаточным количеством влаги (осень была засушливой и не был проведен влагозарядковый полив). Также часто страдают от мороза и требуют сооружения дополнительного укрытия на зиму молодые экземпляры, которые еще не успели нарастить мощную корневую систему. Если же вы соблазнили покупкой красивого, но неморозостойкого вида или сорта хвойника, вам потребуется утеплять его на зиму на протяжении всей жизни.
Касаемо укрытия хвойных от солнечных лучей и морозов следует помнить о важной особенности таких растений. Они в отличие от листопадных культур даже зимой продолжают осуществлять процесс фотосинтеза. Такой процесс в зимние месяцы протекает гораздо медленнее, но также требует наличия света. Поэтому при укрытии таких культур важно подбирать светопроницаемые материалы либо использовать для утепления редкую мешковину. Полиэтиленовая пленка и плотный нетканый материал в случае с хвойниками недопустимы: велика вероятность их выпревания. Для утепления этих культур не применяют популярные сегодня нетканые материалы, поскольку они, пропустив тепло внутрь укрытия, не выпускают его обратно, что может привести к выпреванию растений в период оттепелей.
Осенью не стоит торопиться с укрытием хвойных культур от морозов. К такой процедуре приступают, когда больше не ожидается осенних потеплений и температура за окном продолжает стабильно держаться на небольших минусовых показателях. Это касается даже неморозостойких видов: они прекрасно выдерживают понижения отметок термометра до -5-7°С. Утеплив хвойники слишком рано, вы окажете растениям медвежью услугу: во время очередной осенней оттепели их может погубить выпревание.
То же самое касается весеннего периода. Весной с приходом потепления вам нужно будет без промедления снять с растений утепляющие материалы. А вот с укрытием от солнечных ожогов торопиться не стоит. В конце зимы и весной жгучие солнечные лучи часто повреждают крону хвойных деревьев и кустарников, поэтому каждый из них стоит укрыть мешковиной, бумагой, натуральными тонкими тканями или притеночной сеткой хотя бы с южной стороны.


Кудрина Ирина