Почву для рассады готовим осенью

Опытные огородники, которые самостоятельно выращивают рассаду, подтвердят, что качество покупных почвосмесей сегодня оставляет желать лучшего. Не радует и их стоимость: для посадки многочисленной зеленой братии требуется немалое количество грунта, что пробивает существенную брешь в кармане. Именно поэтому рачительные хозяева решают пойти более экономичным и надежным путем – самостоятельно заготавливают почву для рассады.


Если вы тоже заинтересовались этой идеей, не мешкайте – данное мероприятие нужно провести в осенние месяцы. И помните, запастись землей, взятой с огородных или тепличных грядок – это оказать сеянцам медвежью услугу. При составлении рассадной почвосмеси важно придерживаться определенных правил – они помогут получить к моменту высадки крепкие здоровые растения.


Для приготовления рассадного грунта можно брать различные компоненты, но в итоге из них должна получиться плодородная почвенная масса, которая будет снабжена достаточным количеством питательных элементов. Особое значение нужно придать оптимальной водо- и воздухопроницаемости приготовленного субстрата – слабая и нежная корневая система сеянцев не должна испытывать дискомфорта. Еще одно важное условие – реакция субстрата должна быть нейтральной, а сам он дожжен быть «живым», т.е. насыщенным полезной почвенной микрофлорой.


Иммунитет молодых сеянцев еще слабый, поэтому они отличаются особой уязвимостью к болезням и вредителям. Это обязывает огородника освободить рассадную почвосмесь от патогенной микрофлоры, семян и корней сорной растительности, а также личинок насекомых-вредителей. Вряд ли стоит ждать хорошего эффекта от земли, если заготавливать ее в местах, загрязненных вредными выхлопами – вблизи промзоны, аэропорты, шоссе и т.п. Идеальный вариант – отправиться в лиственный лес, рощу, лесопосадку или подобное место, где можно набрать экологически чистой земли, не загрязненной активной жизнедеятельностью людей.


Рассадный субстрат должен представлять собой сбалансированную смесь органических и неорганических компонентов. Среди органических составляющих стоит отдать должное листовой и дерновой земле, вызревшему перегною и компосту, торфу и древесной золе. Однако добавляя к смеси органику, важно исключить из нее неперепревшие частицы – под действием домашнего тепла они продолжат перепревать уже в рассадных ящиках и могут сжечь корешки сеянцев. Негативный эффект несет в себе и глина, которая существенно снизит качество рассадного субстрата, лишив его должной водо- и воздухопроницаемости.


При приготовлении рассадной почвосмеси не стоит списывать со счетов составные части неорганического происхождения: вермикулит, перлит, кварцевый и речной песок, измельченный керамзит и т.п. Такие компоненты разрыхляют грунт и придают ему оптимальную консистенцию, которая подойдет для нормального развития сеянцев. В данном деле могут выручить и древесные опилки, но они непременно должны быть перепревшими.


Существует большое количество рецептов рассадных почвосмесей – выбор того или иного варианта зависит от наличия под рукой необходимых составных частей. К примеру, для тыквенных культур можно смешать речной песок, низинный торф, дерновую землю и перегной в пропорции 1:3:3:3 либо воспользоваться альтернативным вариантом – песок, торф и перегной, взятые в соотношении 1:3:1. Томаты, перец и баклажаны прекрасно себя будут чувствовать в смеси, составленной из дерновой земли, перегноя и торфа, взятых в равных пропорциях, либо в субстрате, приготовленном из 1 части торфа, 1 части перегноя и 1 части песка. Капуста хорошо растет на листовой земле, перегное и речном песке, смешанных в пропорции 2:1:1.


Должное внимание надо уделить монокомпонентным либо полным минеральным добавкам, которые насытят почвосмесь достаточным количеством питательных соединений и станут залогом активного развития зеленых питомцев. Хороший эффект оказывает добавленная к почвосмеси просеянная древесная зола. Чтобы получить более питательную почвосмесь для рассады, к любому из вышеперечисленных составов (на каждые 10 л) имеет смысл добавить полстакана древесной золы, по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ч.л. мочевины либо заменить монокомпонентные препараты комплексным минеральным удобрением (в дозе, указанной в инструкции).


После соединения и тщательного перемешивания всех компонентов нужно взять крупное сито и протереть через него субстрат – это позволит превратить его в однородную массу и удалить ненужные примеси. Далее почвосмесь необходимо подвергнуть обеззараживанию – промораживанию на открытом воздухе несколько недель либо прогреванию в духовом шкафу 30-40 минут при температуре +40-45°С. Альтернативный вариант – незадолго до сева семян пролить почвосмесь раствором какого-либо фунгицида (по инструкции) либо взять для этой цели крепкий раствор перманганата калия. После подобных процедур имеет смысл насытить субстрат живыми микроорганизмами – пролить раствором какого-либо ЭМ-препарата. При таком подходе можно быть уверенным в качестве будущей рассады.


Кудрина Ирина