Почему трескаются помидоры в теплице?

Условия защищенного грунта как нельзя лучше подходят для выращивания теплолюбивых томатов. В теплице растения получают защиту от неблагоприятных погодных явлений, раньше вступают в пору плодоношения и дольше отдают урожай, который при правильной агротехнике получается более щедрым и качественным. Однако азы правильной агротехники томатов постигаются начинающими огородниками не сразу. Нередко перед ними предстает удручающая картина: кусты хорошо развивались, сформировали многочисленную завязь, а плоды в период созревания начали массово растрескиваться. В чем причина такого явления и как избежать подобной напасти в будущем?


Неопытный дачник в первую очередь списывает такое явление на заболевание томатов, однако причина растрескивания помидоров заключается вовсе не в инфекционном поражении растений, а именно в агротехнических погрешностях, которые были допущены на этапе налива завязи. Такие плоды безопасны для здоровья и могут быть использованы в пищу. Правда, эстетического удовольствия они не принесут, а если выращивались на продажу – не окупят затраты фермера.
Треснувший плод с сочной мякотью – открытые ворота для патогенной микрофлоры и благоприятная среда для ее дальнейшего размножения. Зачастую томаты поражаются инфекциями уже после того, как плоды растрескались. Те в свою очередь молниеносно загнивают и становятся непригодными ни для потребления в пищу, ни для хранения. Образовавшаяся трещина на плоде постепенно рубцуется, что впоследствии снижает риски поражения растений заболеваниями.
Стоит отметить, что при неправильной агротехнике растрескиванию больше подвержены сорта и гибриды помидоров, плоды которых имеют плотную мякоть, толстую кожицу и желтую окраску. При резких изменениях внешних факторов такие экземпляры растрескиваются очень быстро, в то время как красные плоды с мягкой кожицей остаются цельными и радуют качественным урожаем.
Чтобы не допустить такого неприятного явления в будущем, нужно не только подбирать подходящие для защищенного грунта сорта и гибриды, но и знать о конкретных причинах появления трещин на плодах. К ним относятся:
Излишне высокие температурные значения в теплице в период налива завязи, которые приводят к загрубению кожицы на плодах, уплотнению мякоти и растрескиванию;
Чрезмерный полив плодоносящих кустов, особенно по сильно пересохшему грунту и в условиях жаркой погоды;
Подкормка томатов излишне концентрированными растворами удобрений и превышение норм внесения препаратов;
Недостаточное содержание микроэлементов в почве, что может также являться следствием слишком обильных поливов, при которых питательные вещества вымываются в более глубокие слои грунта;
Беспощадная обрезка листьев на кустах, которая приводит к чрезмерно обильному притоку соков к плодам (вырезают не более 3 листа с каждого куста в течение 6-7 дней).
Получив однажды растрескавшийся помидорный урожай и выяснив причины такого явления, несложно избежать его повторения в будущем. Для этого придерживайтесь определенных правил:
Подбирайте для посадки в теплице сорта и гибриды, устойчивые к стрессовым ситуациям и погрешностям в уходе с тонкой кожицей и нежной мякотью, например, «Фаворит», «Арлекин», Васильевна», «Дива», «Бумеранг 1», «Подмосковный» и др.;
Соблюдайте режим подкормок томатов и не превышайте указанные в инструкции дозы удобрений;
Внимательно следите за внешним обликом кустов и при первых признаках минерального голодания давайте им соответствующие элементы питания;
Защищая посадки от фитофтороза, не усердствуйте с удалением листьев на нижнем ярусе кустов и за один прием вырезайте не более 1-2 листа на каждом растении;
В знойную погоду тщательно проветривайте помещение, избавляя растения от душного микроклимата и не допуская увеличения температуры воздуха до критических отметок;
Защищайте растения от палящих солнечных лучей в жаркую погоду с помощью специальной рассеивающей сетки, которую накидывают поверх теплицы. Альтернативный вариант – побелить раствором извести или мелом стенки и крышу конструкции;
В период налива урожая внимательно следите за влажностью почвы под кустами, своевременно поливайте растения и не допускайте сильного пересыхания грунта. В последнем случае проводят дозированный полив: постепенно промачивают почву небольшими порциями воды через определенные интервалы времени. Не забывайте, что нормы воды для активно вегетирующих томатов и растений, вступивших в пору плодоношения, различны – во время созревания урожая количество поливов сокращают, а дозы воды уменьшают. Достичь компромисса поможет мульчирование поверхности почвы под растениями: толстый слой мульчи сократит число поливов, дольше задержит влагу в почве и защитит грунт от пересыхания.
Кудрина Ирина