Почему плохо цветут розы

Роза снискала себе славу королевы цветника, но порадовать своей изысканной красотой эта капризная особа соглашается далеко не каждого. Ваши розы плохо цветут или вовсе отказываются радовать прелестными цветками? Может быть, виной тому служит ваше небрежное отношение к этой королевской особе или ошибки, допущенные еще на моменте ее посадки?


Для начала убавьте свое нетерпение полюбоваться пышным цветением роз, высаженных совсем недавно. В первый год посадки растения могут и не сформировать цветков – все зависит от качества посадочного материала, а также от ваших собственных действий во время и после посадки саженца. Но даже если молодые кустики на первом году после высадки собрались выпускать бутоны, немедленно их удалите – не нужно позволять королевской особе на этом этапе развития тратить силы, пусть нарастит более мощную корневую систему и обзаведется достаточным количеством побегов. А если речь идет о плетистых розах Рамблер, то ждать от них цветения в первый год и вовсе не стоит: эти красавицы зацветут лишь на следующий год после посадки и то, если успешно перезимуют и дождутся от вас должного ухода в течение сезона.

Прошел первый и второй год жизни растения, а на нем все нет бутонов и цветков? Может быть, ваша красотка вынуждена ютиться в совершенно неподходящем уголке сада, куда вы ее поселили по незнанию? Этой декоративной культуре для нормального развития и пышного цветения жизненно необходим солнечный свет, который должен освещать ее побеги не менее 8 часов в сутки. Вашей розе удается купаться в лучах полного солнца на протяжении этого времени? Если нет, можете не ждать от нее благодарности – в тени деревьев или строений цветения можно не дождаться. Немаловажное значение имеет отсутствие в месте посадки розы сквозняков и сильных ветров, а также растений-конкурентов, которые будут отбирать у королевы влагу и питание. Если вы видите, что ошиблись с местом посадки этого декоративного растения, поскорее займитесь его пересадкой, иначе так и будете сидеть у разбитого корыта.

Нередко розы отказываются цвести в руках новичков, которые еще не успели освоить многочисленные тонкости обрезки этой строптивой культуры. К примеру, розу шраб, клайминг и английскую разновидность в начале сезона нельзя подвергать кардинальной стрижке. Весной для этих культур проводят лишь санитарные мероприятия и слегка корректируют крону, укорачивая отдельные побеги до сильной почки. Не приведет ни к чему хорошему и попытка превратить высокорослый шраб в компактный кустик. Это растение все равно не изменит характер своего роста, а лишь потратит лишние силы на восстановление после грубой стрижки – в таких условиях ждать цветов от него не стоит.

Немаловажный фактор, способствующий пышному цветению розового куста, - регулярное удаление увядших цветков. Помимо этого нужно внимательно осматривать растения и, заметив слепой побег, который так и не сформировал бутонов, укорачивать его наполовину над хорошо развитой почкой. Полному удалению подлежат все непродуктивные побеги, расположенные близко к поверхности почвы и направленные внутрь кроны. В идеале их нужно удалять ранней весной, но если этого по каким-то причинам сделано не было, вырезайте летом. Оставляйте лишь ветви, толщиной равной или больше карандаша, - это позволит перенаправить силы растения на цветение оставленных побегов.

Не стоит ждать пышного цветения от недокормленного, ослабленного и пораженного болезнями и вредителями кустарника – эта культура требует кропотливого и тщательного ухода на протяжении всего сезона. Некоторые дачники, наоборот, пытаясь получше ублажить королевскую особу, перекармливают ее удобрениями, отчего та занимается лишь наращиванием зеленой массы и ленится цвести. При избыточном и неправильном питании побеги этой культуры часто не успевают одревесневать к осени, оттого плохо зимуют, подмерзают, поэтому в следующем сезоне измученные морозами доходяги оказываются неспособными сформировать многочисленные бутоны. Сбалансируйте питание своих красоток и не пичкайте их без надобности «вкусностями».

Особое внимание корневой поросли – ее нужно своевременно удалять. Новички нередко принимают непродуктивные побеги шиповника, на который прививают розу, за ветки привоя и ждут от них цветения, а оно, естественно, не наступает. Если такой поросли слишком много, причина, скорее всего, кроется в неправильной посадке саженца, а именно его ненадлежащем заглублении в грунт (корневую шейку при посадке заглубляют на 3-5 см).

Если ваша роза раньше цвела, но затем отказалась формировать бутоны, не пришла ли пора ее омолодить? Ветви этой культуры возрастом более 3-х лет начинают плохо проводить питательные соединения, отчего цветение таких побегов постепенно сходит на нет. По этой причине старые ветви по весне необходимо выпиливать и заменять молодым приростом, который позволит поддерживать этот декоративный кустарник в тонусе и при соблюдении всех остальных правил агротехники станет залогом регулярного и пышного цветения.

Кудрина Ирина