Почему не цветут ирисы?

Цветущие ирисы способны украсить любую клумбу, поэтому многие садоводы приглашают в свой сад эту восхитительную культуру. Но случается так, что долгожданного фейерверка красок так и не наступает. Почему растения отказываются цвести? У ирисов на это может быть как минимум 6 причин.


Причина 1. Неправильная посадка


Если неправильно посадить ирисы, это тут же скажется на их развитии и здоровье. Излишне заглубленное корневище – наиболее распространенная причина, по которой растения отказываются выпускать цветоносы, а иногда даже погибают. Правильная посадка – когда третья часть корневой шейки ириса остается открытой и получает достаточное количество света.


Если корневая шейка полностью присыпана землей, и из грунта сразу идет листовая розетка, разокучьте растения и удалите из-под них лишний слой почвы. Такая процедура не только станет залогом пышного цветения в следующем году, но и снизит риски поражения ирисов грибковыми заболеваниями. Пересаживать ирисы потребуется при неправильном расположении «спинки» корневища – оно должно быть обращено на юг, чтобы достаточно прогреваться солнечными лучами и закладывать цветочные почки.


Причина 2. Недостаток света


Ирисы будут радовать пышным цветением только, если будут расти на хорошо освещенном месте и получать достаточное количество солнечных лучей. Если растения полностью или частично затеняются постройками или более высокорослыми соседями, цветения можно не дождаться. Вывод прост – пересадите цветы на солнечную грядку во второй половине лета.


Причина 3. Неправильный полив


Ирисы – засухоустойчивые цветы, которые не требуют частых поливов. Однако есть исключения – это только что высаженные молодые растения, которым для успешного укоренения на новом месте необходимо достаточное количество влаги в первые 3-4 недели после посадки, а также абсолютно все ирисы, находящиеся в фазе закладки бутонов.


Еще более пагубное влияние на ирисы оказывается чрезмерный полив, когда садовод проявляет излишнее рвение при уходе за растениями и заболачивает грядку большими объемами воды (особенно на тяжелом грунте). В данном случае растения быстро поражаются корневыми гнилями и другими грибковыми заболеваниями и, как следствие, лишаются сил на цветение.


Скорректируйте режим полива ирисов и найдите золотую середину – почва под растениями должна оставаться слегка влажной. Если вы дачник выходного дня, замульчируйте почву на грядке – это позволит сократить количество поливов в засуху. Если почва на вашем участке тяжелая, а погода часто преподносит сюрпризы в виде затяжных дождей, пересадите ирисы на возвышенное место и обязательно обеспечьте посадочные лунки дренажным слоем и внесите в грунт разрыхлители (песок, опилки, перегной и др.).


Причина 4. Недостаточное питание


Ирисы порадуют ежегодным цветением, если в течение сезона будут регулярно получать необходимую дозу питательных веществ. Если ваши ирисы выглядят изможденными, отстают в развитии, теряют и без того мелкие бутоны или вовсе отказываются их формировать, скорректируйте кратность подкормок.


Подкармливайте цветы трижды в год. Ранней весной сразу после схода снега и уборки с грядки растительных остатков угощайте азотом (раствор мочевины или аммиачной селитры, раствор коровяка или птичьего помета). В период бутонизации сместите акцент на комплексные препараты (нитрофоска, Биогумус, Идеал и т.п.). После цветения предложите фосфор и калий (суперфосфат, сульфат калия, борофоска, древесная зола и т.п.). Осенью имеет смысл замульчировать поверхность грунта под ирисами небольшим слоем перегноя или компоста.


Причина 5. Поражение болезнями и вредителями


Неправильная посадка, чрезмерный полив холодной водой (особенно дождеванием), неблагоприятные погодные условия приводят к поражению ирисов заболеваниям. Не отказываются полакомиться растениями и различными насекомые-вредители. Это обязывает садовода не только обеспечить растениям правильный уход, но и регулярно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами широкого спектра действия.


Если ваши ирисы уже страдают от атаки вредных букашек или поражены каким-либо заболеванием, необходимо срочно взяться за опрыскиватель и скорее реанимировать растения с помощью подходящего препарата.


Причина 6. Загущенная посадка


Ирисы необходимо делить каждые 4-5 лет – не пренебрегайте этой рекомендацией, если хотите каждый год наслаждаться пышным цветением этой культуры. Дело в том, что корневище ириса имеет тенденцию к быстрому разрастанию. На его отводках формируются все новые и новые листовые розетки, которые приводят к сильному загущению куста. В таких условиях растение испытывает недостаток питания и влаги, плохо проветривается и часто болеет, а также не получает достаточно света и, соответственно, отказывается цвести.


Во второй половине лета выкопайте разросшиеся кусты, разрежьте на деленки и высадите их на новое место по всем правилам на расстоянии не менее 0,4 м. В следующем сезоне при правильном уходе с вашей стороны растения должны зацвести.


Кудрина Ирина