Побелка деревьев

Начинающие садоводы чаще всего приписывают побелке деревьев исключительно декоративную функцию. И только с опытом приходит понимание, что данная процедура призвана вовсе не украшать стволы древесных культур, а поддерживать на должном уровне их здоровье.

Побелка деревьев

Дерево – живой «организм», а его кора – жизненно важный «орган». От состояния древесной коры, отражающей атаку всех внешних факторов окружающей среды, напрямую зависит нормальная жизнедеятельность растения. Эта защитная оболочка служит дереву верой и правдой на протяжении всего жизненно периода, но порой не выдерживает слишком агрессивного воздействия негативных факторов и повреждается. Это может происходить в результате солнечных ожогов, морозобоин и резких сезонных перепадов температуры, заболеваний или атаки вредителей и грызунов. Именно поэтому садовод, заложивший на своем приусадебном участке фруктовый сад, должен ежегодно помогать своим деревьям справляться с подобными негативными явлениями. И в этом деле ему как раз приходит на помощь такой прием, как побелка штамбов и скелетных ветвей.

Эта процедура в идеале должна повторяться несколько раз за сезон. Основная побелка проводится осенью после листопада до наступления устойчивых заморозков. В конце зимы или ранней весной садоводу понадобится обновить слой побелки, а также повторить процедуру еще раз летом, если белый оттенок окрашенных стволов и ветвей значительно потускнел в результате обильных осадков.

Для проведения данной процедуры подходит собственноручно приготовленный известковый раствор, которым на протяжении многих лет пользуются садоводы. Он предполагает наличие в своем составе мела или извести, окрашивающих его в белый оттенок, медного купороса, обладающего дезинфицирующими свойствами, а также клея, клейстера, глины или коровяка, которые обеспечивают хорошее прилипание смеси к древесине. Такой состав надежно защищает древесину от солнечных ожогов, перегрева и растрескивания коры в условиях неожиданной зимней оттепели и последующего резкого понижения температуры, приходится не по нраву грызунам и позволяет избавиться от присутствующих в коре насекомых-вредителей.

Приготовление такого экономичного раствора не представляет сложностей и пользуется большой популярностью, но он, хоть и является эффективным для защиты коры деревьев от неблагоприятных факторов, отличается своей недолговечностью. При использовании известкового раствора для побелки, довольно быстро смывающегося со стволов и ветвей под воздействием осадков, садоводу придется регулярно обновлять его слой. Для приготовления ведра известкового раствора (10 л) потребуется взять 2,5-3 кг извести-пушонки или мела, а также 300-400 г порошка медного купороса. Желательно известь и медный купорос тщательно растворить сначала в отдельных емкостях, а затем соединить растворы в одном ведре. К такой смеси добавляют около 100-150 мл столярного (или казеинового) клея, 150-200 мл мучного клейстера, 1 кг глины или 1 кг коровяка. Объем последних компонентов (их можно брать по отдельности или смешивать, соответственно уменьшая норму каждого) имеет смысл варьировать самостоятельно, чтобы в итоге получить вязкую смесь консистенции густой сметаны. Раствор, в котором не должно наблюдаться комков, оставляют на пару часов для настаивания, а затем приступают к побелке.

В качестве альтернативы самодельному раствору могут выступить готовые покупные краски для побелки. Они обойдутся садоводу несколько дороже, но зато порадуют своей эффективностью и долговечностью. Водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски содержат в своем составе помимо красящего белого пигмента антисептические добавки, фунгициды, а также модифицирующие вещества, которые позволяют создать на коре воздухопроницаемую пленку, позволяющую на протяжении длительного периода защищать растения от всех сезонных изменений погоды, а также грызунов и вредителей.

Перед непосредственной побелкой дерева сначала необходимо с помощью скребка, жесткой щетки или другого подручного инвентаря удалить с его штамба и ветвей мхи, лишайники и отслаивающуюся отмершую кору. Для удобства сбора таких отходов (их необходимо сжечь) в приствольном круге дерева расстилают клеенку или мешковину. Глубокие трещины в коре нужно зачистить острым ножом до здоровой ткани, продезинфицировать раствором медного купороса и замазать садовым варом. После очистки штамба и ветвей их обрабатывают любым фунгицидом (3-5% раствор медного купороса, «Хом», «Хорус» и др.), а после того как подсохнет древесина, приступают к побелке. Известковый раствор или краску наносят равномерным слоем на древесину с помощью мягкой толстой кисти, причем белят не только весь штамб дерева, но и нижний ярус его скелетных ветвей (на высоту около 2 м – для взрослого дерева).

Для молодых деревьев также показана ежегодная процедура побелки, но для того чтобы не повредить их нежную кору агрессивными частицами извести, ее норму для приготовления рабочего раствора уменьшают вдвое, либо используют покупные препараты, отличающиеся более щадящим составом.


Кудрина Ирина