Пастернак: особенности выращивания

О целебных свойствах пастернака было известно еще в античные времена. До того, как на Руси появился картофель, этот овощ был самым распространенным наряду с репой. К сожалению, современные огородники о нем неоправданно забыли и выращивают его на своих приусадебных участках крайне редко. Возможно, это происходит потому, что мало кто знает о его полезных свойствах.

Пастернак: особенности выращивания

Если ввести в свой рацион регулярное употребление блюд с пастернаком, то можно в короткие сроки укрепить здоровье, поднять тонус организма и наполнить его жизненной энергией. Эта овощная культура семейства Зонтичных ценна богатым химическим составом корнеплода, для получения которого и культивируется. Внешне он напоминает белую морковь, а по химическому составу сходен с петрушкой. Белый корень, как его еще называют, имеет сладковатый вкус и приятный пряный аромат. Он является одним из лидеров среди овощных культур по содержанию витаминов и минералов. Его издавна использовали в народной медицине при заболеваниях органов дыхания, желчного пузыря, а также для повышения жизненного тонуса и мужской силы. Он нормализует сердечную деятельность, выводит холестерин, оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и мочегонное действие, а также возбуждает аппетит. И в первую очередь он показан людям, страдающим заболеваниями суставов. Пастернак в свежем и сушеном виде используют при приготовлении самых разнообразных блюд, которые благодаря ему приобретают неповторимый вкус и аромат.

Еще одним неоспоримым преимуществом пастернака является его неприхотливость при выращивании. В первом сезоне у этого двухлетнего растения образуется розетка листьев и мясистый корень с желтоватой кожицей и белой мякотью, а во втором оно выбрасывает длинные цветоносы с мелкими желтыми цветками, с которых впоследствии можно собрать семена для последующего размножения.

Этот овощ нетребователен к составу почвы, но лучше растет на рыхлом плодородном грунте. Не любит он только кислых почв и свежего навоза – его корневище при этом начинает сильно ветвиться. Сажать его лучше на солнечном месте после лука, картофеля или капусты. Грядку под эту культуру следует приготовить осенью. Для этого по поверхности гряды раскладывают вызревший перегной (4-5 кг на м²), рассыпают минеральные удобрения – суперфосфат и сульфат калия (50-60 г и 20-30 г соответственно на каждый м²), а если почва на участке кислая, заменяют их древесной золой (до 0,5-0,6 кг на м²). После этого почву перекапывают на штык лопаты, заделывая удобрения в землю.

Пастернак холодостоек, его семена прорастают при +3-4°С, а всходы могут выдерживать небольшие заморозки. Высевать его можно под зиму или ранней весной. Для получения более раннего урожая, этот овощ можно высадить на рассаду в марте. Семена этой культуры туговсхожие, поэтому перед посадкой их следует прогреть в горячей воде +40-50°С в течение получаса, а затем оставить во влажной ткани для набухания на 3-4 дня. При подзимнем посеве семена высевают сухими на подготовленную грядку, но уже после небольшого промерзания почвы, присыпая сверху заранее припасенным плодородным грунтом (чтобы он не замерз и с ним можно было работать, его хранят в помещении).

Сажая пастернак на рассаду, следует использовать отдельные емкости, так как он плохо переносит малейшие повреждения корневой системы. Рассаде в домашних условиях потребуется регулярный полив (нельзя допускать ни пересыхания, ни переувлажнения земляного кома в стаканах), дополнительная подсветка и 1-2 подкормки любым комплексным препаратом. Закаленные сеянцы пересаживают в грунт в мае методом перевалки, оставляя между побегами 10-15 см.

При посеве семян сразу на грядку почву рыхлят и разравнивают. Затем делают неглубокие бороздки на расстоянии 25-30 см, проливают их водой и высевают набухшие семена, присыпая их слоем земли 2-3 см. В фазе двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между ними не менее 10 см. Если грядка с осени была хорошо заправлена перегноем, то проводить подкормки в течение сезона не потребуется. Весь уход будет сводиться к рыхлению междурядий, удалению сорняков и своевременному поливу. Поливы следует проводить регулярно по мере подсыхания грунта, но усердствовать с ними не стоит, так как эта культура плохо развивается на переувлажненных участках и в таких условиях становится уязвимой в отношении грибковых инфекций. После каждого полива стоит производить рыхление, которое стимулирует рост корнеплодов.

Эта культура может подвергаться атакам тли, полосатого щитника, полевого клопа и тминной моли, от которых избавляются с помощью инсектицидов. В целях профилактики имеет смысл периодически опудривать грядку с пастернаком просеянной древесной золой или табачной пылью, а также высаживать по периметру грядки растения-репелленты.

Урожай убирают осенью перед заморозками. Корнеплоды аккуратно выкапывают, очищают от земли, просушивают и укладывают в ящики, пересыпая песком. Хранят пастернак в сухом погребе при минимальной плюсовой температуре.


Кудрина Ирина