Основные болезни овощей при хранении и методы борьбы с ними

В период хранения овощи могут поражаться физиологическими или паразитарными болезнями. Причиной первых служит несоблюдение условий хранения овощей, а также неправильная агротехника выращивания растений. Паразитарные заболевания развиваются в результате деятельности микроорганизмов – грибов и бактерий. Среди множества заболеваний овощей стоит выделить самые распространенные.

Основные болезни овощей при хранении и методы борьбы с ними

Широко распространено грибковое заболевание фомоз, или сухая гниль, которое поражает морковь, картофель, свеклу и капусту. Источником инфекции могут служить зараженные семена и споры грибков в хранилище. Сначала на овощах появляются вдавленные коричневые пятна с черными точками, позднее мякоть становится трухлявой, в ней появляются пустоты. Заболевание считается опасным, т.к. быстро распространяется от зараженных овощей к здоровым.

Уже в первый месяц хранения картофель может начать загнивать из-за развития фитофтороза. На клубнях появляются вдавленные по краям, твердые пятна бурого цвета. В мякоти наблюдаются темные полоски, идущие от краев к центру. Источником болезни служит зараженный семенной материал и ботва, через которую споры грибка переходят в клубни.

В период хранения капуста зачастую поражается серой гнилью. Кочерыжки и верхние листья заселяются мицелиями ядовитого грибка, они покрываются сероватым налетом, а позднее на пораженных местах образуются черные плоские склероции. Серую гниль можно обнаружить и на луке. На поверхности и под чешуйками луковиц появляется серый налет. Споры этого грибка в короткие сроки распространятся по воздуху на здоровые овощи. К распространению болезни приводит повышенная влажность и пониженная температура в хранилище.

При несоблюдении условий хранения корнеплоды и капуста могут поражаться белой гнилью, проявляющейся в образовании на плодах пятен с белым налетом, которые позднее превращаются в студенистую массу. На луке заболевание поражает сначала донце, которое покрывается белой грибницей с вкраплением черных склероций. Белой гнилью поражаются в первую очередь овощи с механическими повреждениями.

При возникновении черной гнили головка моркови и ее боковая поверхность покрываются черными вдавленными пятнами. На капусте эта болезнь проявляется почернением черешков и жилок, а на листьях – в виде черных и желтых пятен. Черная гниль быстро распространяется контактным путем.

Все виды овощей могут поражаться бактериозом, или мокрой гнилью. Мякоть плодов в этом случае размягчается, становится осклизлой с неприятным запахом. Заболевание возникает при повышенной температуре в перегруженном запасами помещении и неправильной закладке овощей на хранение. Бактериоз имеет свойство быстро передаваться здоровым экземплярам.

Среди физиологических болезней овощных культур наиболее распространены дуплистость и серая пятнистость картофеля, тумачность и точечная пятнистость капусты. Дуплистость картофеля, при которой внутри клубней образуются полости, появляется при несоблюдении условий хранения, а причиной серой пятнистости служат удары клубней при уборке. Точечная пятнистость капусты проявляется в появлении мелких черных точек на ее листьях и вызывается неправильной агротехникой выращивания. Тумачность выражается в потемнении и загнивании внутренней части кочана в результате многократного подмораживания овощей.

Для снижения риска развития вышеперечисленных заболеваний необходимо производить обязательную предпосевную обработку семян, а также подбирать сорта, предназначенные для длительного хранения, придерживаться правил севооборота, соблюдать правильную агротехнику выращивания и регулярно проводить профилактические мероприятия для защиты растений от болезней и вредителей в течение периода вегетации. Внимание следует уделять срокам уборки, которые зависят от сорта и сроков посадки. Уборку следует проводить только в сухую ясную погоду. Во время нее овощи аккуратно извлекают из земли, стараясь избегать малейших механических повреждений, просушивают, перебирают, удаляя подпорченные и отбирая для хранения только здоровые целые экземпляры.

Обязательно нужно провести обработку хранилища перед закладкой урожая на хранение. Для этого убирают остатки прошлогодних запасов и проводят влажную обработку помещения смесью хлорной извести (300 г на 10 л воды, настоять 2 часа). Затем дезинфицируют его путем сжигания серной шашки, после чего держат закрытым 2 дня, а потом тщательно проветривают. На последнем этапе производят побелку стен и потолка раствором свежегашеной извести (2,5 кг на 10 л воды) с добавлением 200 г медного купороса, а земляной пол засыпают сухой гашеной известью.

В период хранения в помещении устанавливают термометр и психрометр и поддерживают температуру воздуха от -1 до +4°С, а влажность – 85-95%, не допуская их перепадов. Хранящиеся овощи регулярно осматривают. При обнаружении очагов заражения их следует незамедлительно удалить, захватывая прилегающие еще неповрежденные плоды. Места выборки присыпают песком с добавлением гашеной извести или золы (1:1).


Кудрина Ирина