Органические удобрения

Ни для кого не секрет, что для ежегодного получения достойного урожая необходимо регулярно восстанавливать почвенное плодородие. В этом деле на первый план выходят разнообразные органические удобрения, которые различаются по степени насыщенности питательными соединениями. Однако при применении любого органического удобрения стоит помнить о его недостатках и использовать его на участке правильно.


По своей питательной ценности для растений лидирующую позицию занимает навоз домашних животных. Однако в свежем виде такой продукт применять нельзя. Большое количество азота и метана сильно повышают температуру этого продукта, в результате чего корневая система при соприкосновении с таким удобрением легко сгорает. Навоз вносят под растения только в перепревшем виде. Исключение составляет лишь применение свежего навоза в качестве биотоплива для парниковых грядок. Но в этом случае к содержимому такой теплой грядки следует добавить раскислитель, потому что свежий навоз имеет свойство подкислять грунт.
После перепревания он теряет часть азота, насыщается большим количеством других минералов и микроэлементов, благодаря чему становится превосходной подкормкой, которая помимо высокой питательной ценности выполняет и другую роль – способствует улучшению структуры грунта на участке. К тому же во время перепревания высокие температуры, которые долгое время поддерживаются в навозной куче, способствуют гибели патогенных микроорганизмов, семян сорных трав и личинок вредителей, чем так богат свежий продукт.
Роскошь постоянного применения навоза для получения ценного перегноя получают сельские жители, которые держат в хозяйстве домашних животных. А у «городских» садоводов, которым часто покупка такого органического продукта оказывается не по карману, на первый план выходит такое органическое удобрение, как компост. Это удобрение получается после перегнивания разнообразных растительных остатков, которые ежегодно появляются на участке каждого дачника. Пополнить запасы таких материалов несложно и в близлежащих окрестностях – это и трава, и лиственный опад, и древесные отходы с соседней лесопилки и т.д. Компост лишь слегка уступает навозному перегною по питательной ценности, и может стать для него отличной альтернативой, помогая восстанавливать почвенное плодородие на участке и улучшая механический состав почвы.
Основным подводным камнем такого органического продукта выступают споры инфекций, которые присутствуют в закладываемом сырье и могут стать причиной поражения здоровых растений заболеванием при использовании такого «больного» компоста для их подкормки. Чтобы этого избежать, инфицированные плоды и побеги культурных насаждений либо не закладывают для компостирования вообще, либо «маринуют» в компостнице долгое время, дожидаясь, когда споры болезни погибнут, либо вносят такой компост под культуры другого семейства или вида.
Менее доступным органическим удобрением является торф. Этот продукт отличается меньшей питательной ценностью, однако эффективно увеличивает содержание в почве гумуса, а также отлично улучшает ее структуру. Стоит помнить, что существуют разные вида торфа, один из которых (верховой) при использовании в качестве удобрения почвы может резко повысить ее кислотность, что окажется особенно опасным на участках, где уровень рН и так сильно занижен. А вот низинный торф отличается низкой кислотностью и высокой степень разложения и отлично подходит, как для компостирования, так и для приготовления рассадной почвосмеси.
Многие используют в качестве органического удобрения древесные опилки, которые выступаю в качестве отменного материала для улучшения механического состава грунта, а также после перегнивания насыщают почву разнообразными питательными элементами. Однако такие отходы могут оказывать негативный эффект на культурные растения. В первую очередь этого касается опилок от хвойных пород, содержащих много смолистых соединений, а также деревьев, в тканях которых присутствует большое количество дубильных веществ (дуб, грецкий орех и т.п.). Нельзя вносить в почву свежие опилки, поскольку они имеют способность закислять грунт и вытягивать из него минеральный азот. Такой органический материал используется для удобрения земельных владений только после перепревания.
Еще одно популярное органическое удобрение – древесная зола. Этот продукт – кладезь минералов и микроэлементов, превосходная подкормка и эффективный раскислитель почвы. Однако в нем нет азота, поэтому при внесении золы в почву потребуется дополнительно восполнить недостаток этого элемента азотосодержащими удобрениями. Чтобы не спровоцировать чрезмерного образования в грунте метана, вносить золу и азотосодержащие препараты надо по отдельности. К тому же с внесением золы стоит быть осторожными владельцам участков с щелочной или нейтральной реакцией грунта.
Зная достоинства и недостатки каждого органического удобрения и применяя их с умом, вы сможете эффективно восстанавливать почвенное плодородие и ежегодно получать достойные урожаи.


 Кудрина Ирина