Огурцы в открытом грунте

Огурец – одна из самых популярных овощных культур, которую не обходит вниманием ни один владелец приусадебного участка. Новички в основном осваивают азы огуречной науки в открытом грунте, где сталкиваются со множеством трудностей и не всегда остаются довольны урожаем. Давайте рассмотрим основные нюансы, которые следует соблюдать в этом деле.


Прежде чем приступать к посевной, нужно изучить особенности и предпочтения данной культуры. В первую очередь, это теплолюбивость, что предполагает посев семян только на хорошо прогретую грядку (+13-15°С) и в сроки, когда полностью спадает угроза возвратных весенних заморозков. Теплолюбивость огурцов не стоит путать с жароустойчивостью: они плохо переносят повышенную температуру, приостанавливаясь в развитии, и хорошо растут при показателях +24-28°С. Исходя из этого сев семян на грядку проводят с середины мая до первой декады июня (в зависимости от региона).

Огурец – любитель «высококалорийного» рациона, что предполагает необходимость проведения регулярных подкормок и тщательную подготовку грядки под посадку. Особое значение нужно придать достаточной насыщенности почвы органическими удобрениями (перепревшим перегноем или компостом из расчета 4-6 кг на каждый м²) – на малоплодородной почве урожая не видать.

Стоит помнить, что данная овощная культура наделена поверхностной корневой системой и не способна добывать влагу из глубоких слоев почвы. Эта особенность влечет за собой необходимость регулярных поливов. Если допускать сильное пересыхание грунта под огурцами, они наградят горькими пустотелыми зеленцами. Выйти из ситуации поможет система капельного полива, а при невозможности организовать таковую - мульчирование поверхности почвы под растениями, позволяющее сохранить влагу в почве, а заодно остановить рост сорной растительности.

Слаборазвитая корневая система влечет за собой еще одно требование – хорошо структурированный, мягкий и рыхлый грунт, обладающий достаточной водо- и воздухопроницаемостью. На тяжелых почвах при обилии влаги растения часто поражаются прикорневыми гнилями. Песчаный грунт такого недостатка лишен, но грозит другой проблемой – быстрым пересыханием прикорневого слоя. Поэтому при подготовке грядки под посадку огурцов нужно уделить внимание не только внесению оптимальных доз удобрений, но и доведению почвы до оптимальной структуры. Сгладить недостатки тяжелого грунта помогут разрыхлители (песок, перепревшие опилки, перегной и т.п.), добавят влагоемкости грунту песчаному глина, перегной, дерновая и листовая земля, торф, те же опилки и т.д.

Являясь культурой короткого светового дня и нуждаясь в интенсивном освещении всего лишь 10-12 часов в сутки, огурец награждает особо щедрым урожаем в начале или конце лета. Исходя из этого, особого внимания заслуживают скороспелые сорта и гибриды, успевающие отдать урожай в самые ранние сроки и способные быстро вступить в пору плодоношения при посадке во второй половине лета. Такой подход нередко практикуют дачники южных регионов, но для жителей северных областей короткое лето превращает подобный подход в рискованную авантюру. Для последних более надежным вариантом станет посадка огурцов на грядке, которая хорошо освещается солнцем в дневные часы и оказывается затенена в первой половине дня или под вечер, что позволит сократить световой день до оптимальных значений и добиться получения многочисленной завязи.

Сократить период пребывания растений в открытом грунте и приблизить момент появления первых зеленцов помогает рассадный метод выращивания, при котором подрощенные в домашних условиях сеянцы высаживают на грядку в возрасте 25-30 дней. Главное в этом деле - избегать повреждения корневой системы рассады при пересадке, что достигается при посеве семян сразу в отдельные стаканчики и высаживанием растений на грядку методом перевалки.

Стоит помнить, что огурцы имеют довольно хрупкие побеги, которые при выращивании в расстил неминуемо повреждаются при поливах, подкормках и сборе урожая – это сильно ослабляет растения и снижает урожайность. Добавляет проблем и постоянно увлажненная почва под плетями, которая повышает риски распространения грибковых инфекций. Исходя из этого, оптимальным способом выращивания огурцов в открытом грунте становится шпалерный метод, которые не только защищает плети от повреждения и защищает их от постоянного контакта с влажным грунтом, но и способствует лучшему проветриванию и опылению кустов.

В открытом грунте можно выращивать партенокарпические сорта и гибриды, которые не ставят формирование завязи в прямую зависимость от наличия достаточного количества насекомых-опылителей. Но если планируется посадка пчелоопыляемых разновидностей, то стоит отдавать предпочтение семенному материалу 3-4-летнего возраста – из таких семян вырастают кусты, формирующие большое количество женских соцветий.

Соблюдая предпочтения данной культуры и опираясь на ее особенности, можно ежегодно получать в открытом грунте щедрый урожай зеленцов с отменными вкусовыми качествами.

Кудрина Ирина