Огурцы на подоконнике

Подошел к концу дачный сезон, и многие огородники загрустили без привычных занятий. Чтобы утолить дачный «голод» совсем необязательно дожидаться весны.


Можно организовать домашний огород на подоконнике и вырастить самую разнообразную зелень и овощи, например, огурцы. Успех данного мероприятия напрямую будет зависеть от правильно подобранных сортов и гибридов, которые должны обладать теневыносливостью и стрессоустойчивостью. Предпочтение стоит отдавать раннеспелым и среднеранним разновидностям огурцов, которые вступают в плодоношение через 5-7 недель. Чтобы не утруждать себя искусственным опылением цветков, имеет смысл подобрать для посадки самоопыляемые или партенокарпические гибриды, которые способны самостоятельно формировать завязь. Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в комнатных условиях такие гибриды, как «Зятек F1», «Теща F1», «Лилипут F1», «Хрустик F1», «Престиж F1», «Щедрик F1», «Хуторок F1» и др.


Огурцы будут хорошо развиваться в почвенной смеси, приготовленной из дерновой земли, перегноя и торфа, смешанных в равных пропорциях, с добавлением на каждые 10 л такой смеси 1 ст. просеянной древесной золы. Если же не удалось заготовить почвосмесь с осени, можно воспользоваться покупным субстратом, предназначенным специально для огурцов.


Важно подобрать для выращивания этой культуры правильную тару с учетом того, что на 1 растение нужно выделить не менее 5 л земли. Это могут быть объемные цветочные плошки и кадки или любые другие емкости соответствующего размера, например, большие пластиковые бутылки с обрезанной верхушкой, в которых делают дренажные отверстия.


На дно емкости нужно насыпать слой дренажа (например, керамзита) толщиной 5 см, а потом заполнить грунтом на 2/3 объема. Не стоит досыпать почву в емкость до краев: в дальнейшем нужно будет присыпать стебель огурца грунтом, чтобы прикрывать оголившиеся корешки и стимулировать образование новых.


При выращивании огурцов в зимнее время нужно отвести для них подоконник южного, восточного или западного окна и заблаговременно позаботиться об организации дополнительной подсветки, без которой невозможно будет получить здоровые кусты. Идеальный вариант – фитолапма, которую закрепляют над подоконником. Ею потребуется досвечивать растения с момента появления петелек всходов, доводя длину светового дня до 10-12 ч. в сутки.


Помимо этого, нужно заранее подумать об опоре для этой длинноплетистой культуры. Как вариант – натянуть по верхнему карнизу окна прочную проволоку, идущую параллельно подоконнику и привязать к ней несколько отрезков шпагата (по числу кустов). Нижний конец шпагата свободной петлей крепят к окрепшему растению, а затем по мере роста подкручивают главный стебель по шпагату.


Семена огурцов можно сразу высаживать в объемные емкости либо сначала вырастить рассаду, а потом пересадить в кадки сеянцы с 3-4 настоящими листочками. Чтобы не травмировать корешки при пересадке, рассаду выращивают в отдельных стаканчиках, а затем переваливают вместе с земляным комом в новую тару. При этом уже обработанные производителем семена не подвергают никаким обработкам – сразу высаживают в увлажненный грунт на глубину 1-1,5 см. Необработанные семена имеет смысл намочить в растворе какого-либо комплексного удобрения и, дождавшись наклевывания, высадить в стаканчики (если первый этап – это рассада) или сразу в большие емкости.


До появления всходов тару с высаженными семенами держат при показателях +25-28°С. Как только появятся петельки всходов, включают подсветку и на неделю понижают температуру в помещении до +10-16°С. В дальнейшем огурцы держат при +22-24°С днем и +16-18°С ночью.


При поливе важно соблюдать правило: используется только отстоянная вода комнатной температуры, а грунт все время поддерживается в умеренном влажном состоянии. Ни пересыхания грунта, ни его переувлажнения допускать нельзя – это подорвет здоровье растений. Не стоит забывать о влажности воздуха: пространство вокруг растений ежедневно увлажняют из пульверизатора теплой отстоянной водой. Как вариант – расставить рядом с огурцами емкости с водой. Подкормки комплексным органоминеральным препаратом проводят каждые 2 недели согласно инструкции к выбранному препарату.


Должное внимание нужно уделить формированию кустов. Первые 4 пазухи листьев нужно ослепить (удалить зачатки боковых побегов и цветки). У последующих боковых пасынков удаляют точку роста после 1-2 листа, в верхней части главного стебля пасынки прищипывают после 2-4 листьев. Подросший главный стебель пару раз обкручивают вокруг верхней проволоки, а затем опускают вниз и прищипывают на уровне 30-40 см от подоконника. Такой метод формирования огурцов является оптимальным при выращивании в домашних условиях: кусты не загущаются, и формируется обильная завязь.


Важно своевременно срывать налившиеся огурчики, не допуская их перерастания – это повысит урожайность растений, будет стимулировать активное цветение и налив остальной завязи. При таком подходе можно будет лакомиться свежими хрустящими зеленцами всю зиму.


Кудрина Ирина