Очиток видный - украшение осеннего сада

В унылую осеннюю пору большинство декоративных культур теряют свою привлекательность. Но многим садоводам хочется сохранить частичку лета в своем опустевшем саду и обзавестись «долгоиграющими» растениями, которые бы продолжали радовать глаз яркими красками. Среди таких, к сожалению, немногочисленных растений, способных привлекать к себе внимание даже с наступлением устойчивых осенних похолоданий, стоит выделить очиток видный, который отличается не только высокой декоративностью, но и необычайной неприхотливостью в уходе.

Очиток видный

Очиток видный, именуемый по-другому седум замечательный, относится к роду суккулентов семейства толстянковых. В природе насчитывается более 300 разновидностей таких растений, 100 из которых удалось окультурить и впустить на наши приусадебные участки и домашние подоконники. Среди большого разнообразия культурных очитков встречаются как кустарники и полукустарники, так и травянистые виды. И всех их объединяет одно сходство – мясистые плотные листья, которые могут иметь самую разную форму, размер, особенность прикрепления к побегу и окраску.

Очиток видный среди них выделяется компактностью своего куста, состоящего из прямостоячих мясистых стеблей, крупными сочными листьями овальной формы и изумительными по красоте соцветиями. Его цветение начинается в июле и продолжается вплоть до зимы. Стоит заметить, что его соцветия с наступлением осени становятся только краше: они с легкостью переносят небольшие осенние заморозки и после них приобретают более насыщенный оттенок. В зависимости от сорта высота побегов этого многолетнего растения может колебаться от 30 до 80 см, побеги и листья чаще всего имеют сизовато-зеленый окрас, а оттенок его зонтичных соцветий, состоящих из мелких звездчатых цветочков, бывает розовато-сиреневым, пурпурно-карминовым или белоснежным. Очиток обычно формирует крупное соцветие диаметром до 15-20 см на каждом своем побеге, поэтому в период цветения создает неповторимый акцент в саду, а осенью нередко становится единственным, но невероятно эффектным его украшением. Прелестные соцветия седума замечательного радуют не только своей высокой декоративностью, но выполняют еще одна важную роль – привлекают на участок многочисленных бабочек, пчел и шмелей, поэтому его можно использовать в качестве прекрасного медоноса.

Это растение помимо своей эстетичности полюбилось многим садоводам и по причине своей необычайной неприхотливости. Очиток поразительно засухоустойчив, абсолютно нетребователен к типу почвы на участке и способен сохранять свой декоративный вид даже при понижении температуры до -6-7°С. Поэтому нередко его можно увидеть во всей красе даже под слоем первого снега, после таяния которого он продолжает красоваться в саду как ни в чем не бывало. Когда столбик термометра за окном опускается до более низких значений, его наземная часть отмирает. При этом седум не требует никакого дополнительного укрытия на зиму, поскольку стойко переносит любые морозы, и каждую весну наращивает новые многочисленные побеги.

Очиток видный можно размножить как семенным, так и вегетативным способом. Однако стоит учитывать, что при выращивании седума из семян посадочный материал, приобретенный у производителя, подходит только для первичного размножения. Семена, собранные с выращенных таким способом растений, вряд ли дадут при последующей их посадке кусты с идентичными признаками. А вот при вегетативном размножении (черенкование или деление куста) возможно полностью сохранить все сортовые признаки материнского растения, поэтому именно такой способ чаще всего практикуется в частном садоводстве.

Приобретенные в магазине семена очитка высевают на рассаду в марте-апреле или сразу в открытый грунт – в мае или под зиму. При весеннем севе необходимо обеспечить семенам предварительную двухнедельную стратификацию. Подзимний сев избавляет от подобных хлопот, поскольку позволяет стратифицировать посадочный материал естественным способом. При семенном размножении очиток видный зацветает на 2-3 год после посадки.

Ускорить это явление можно с помощью вегетативного размножения. С данной целью ранней весной можно выкопать взрослый куст очитка и разделить его на несколько частей. Несложно размножить седум и черенками. Их можно нарезать до цветения (длина 10-15 см), удалить листья с их нижней части и высадить в отдельные емкости или на отдельную грядочку в саду. Все что им потребуется для укоренения – постоянная, но умеренная увлажненность грунта. А если постоянно менять воду в вазе, в которую помещен осенний букет с цветущими побегами очитка, можно к весне получить уже подрощенные саженцы: побеги в вазе спустя несколько недель пускают корни, после чего их пересаживают в цветочный горшок и держат на подоконнике.

Очиток предпочтет расти на солнечном месте в саду, терпеливо отнесется к отсутствию ухода, но отблагодарит гораздо более пышным цветением, если в период вегетации обеспечить его регулярным поливом и периодическими подкормками комплексными препаратами.


Кудрина Ирина