Обрезка гортензии весной

Яркая красота гортензии никого не оставляет равнодушным – настолько хорош этот кустарник в период цветения. Но чтобы цветение не просто состоялось, а оказалось пышным и продолжительным, нужно обеспечить гортензию правильным уходом и в первую очередь уделить внимание обрезке – именно эта ежегодная процедура определяет степень декоративности растения.


Правильная обрезка не только заставит гортензию сформировать многочисленные крупные соцветия, но и поможет поддержать общую декоративность кустарника. Если это растение хотя бы год проживет без формирующей обрезки, то его крона сразу же приобретет растрепанный, неопрятный вид. Своевременная обрезка укрепляет здоровье кустарника и продлевает его жизнь на долгие годы, позволяет сформировать красивую густооблиственную крону и перенаправляет силы растения на закладку многочисленных цветковых почек. Такие ухоженные, сильные гортензии выбрасывают крупные плотные шапки соцветий и радуют глаз своим цветением гораздо дольше.

Стоит учитывать, что способ обрезки будет определяться видом гортензии, растущей на участке, и типом ее цветения. Большинство из этих красавиц формируют соцветия на побегах текущего сезона. Такие кустарники обрезают ранней весной, причем в сжатые сроки: при набухании почек, но до их распускания. Более ранняя процедура может оказаться неэффективной: только проснувшиеся здоровые и хорошо развитые почки подскажут, где в дальнейшем появится крепкий побег и насколько он будет уместен в данном месте кроны. Более поздняя обрезка также чревата проблемами: у растения попросту не останется запаса времени на формирование нового прироста, достойное цветение и подготовку к следующей зимовке.

К гортензиям, цветущим на приросте текущего года, стоит отнести такие популярные виды, как гортензию метельчатую, г. древовидную, г. пильчатую, г. дуболистную, г. лучистую, г. пепельную, г. шершавую и г. Саржента. Этих красавиц обрезают по одинаковой схеме.

Во время посадки у слаборазвитого саженца укорачивают побеги на треть, заодно удаляя все поврежденные слабые ответвления, ветви крепких сильнорослых саженцев можно укоротить сильнее. После посадки растения оставляют в покое, давая им возможность набраться сил и сформировать хорошо развитую корневую систему.

К обрезке возвращаются весной (в марте-апреле) на второй год жизни кустарника, который уже способен выдержать более кардинальную стрижку. В данном случае срезают все старые побеги, оставляя над поверхностью земли пеньки с 2-3 хорошо развитыми почками. Слаборазвитые ветви вырезают под ноль, оставляя только крепкие сильные ветви, которые в дальнейшем станут скелетной основой кустарника.

Следующей весной 3-летнюю гортензию обрезают по классической схеме: удаляют подмерзшие, поврежденные, сломанные и загущающие ветви, после чего оставшиеся здоровые, хорошо развитые побеги прошлогоднего прироста укорачивают до 2-4 почек. По такой схеме гортензии, цветущие на побегах текущего года, обрезают и в дальнейшем.

Стандартную схему обрезки нельзя применять к гортензии крупнолистной. Закладка цветковых почек у этого кустарника происходит осенью и свои соцветия он формирует на молодом приросте, который вырастает из верхушечных почек, расположенных на макушках прошлогодних побегов – если их обрезать, цветение попросту не состоится. Несмотря на это, обрезку этой гортензии тоже лучше проводить ранней весной, но в данном случае все манипуляции сведутся к санитарным мерам – удалению подмерзших, поврежденных и загущающих ветвей.

Несколько отличается обрезка и почвокровной гортензии, которая, несмотря на свое название, формирует пышный раскидистый куст с округлой кроной. Эту красотку не подвергают классической кардинальной стрижке, а лишь слегка укорачивают ее длинные побеги, чтобы стимулировать появление боковых веточек, загустить крону и получить большее количество соцветий. Данную процедуру проводят весной, совмещая ее с санитарной чисткой кроны кустарника.

Если в вашем распоряжении оказалась старая запущенная гортензия, обрежьте все ее побеги на высоте 0,5-0,8 м, вырезав при этом под ноль сухие и больные ветви. Пару лет соцветий не будет, но затем куст восстановится и снова порадует пышным цветением. Но это произойдет лишь в том случае, если вы больше не будете пренебрегать санитарной и формирующей стрижкой растения.

После весенней обрезки гортензии нужно помочь восстановиться от стресса и набраться сил, чтобы активно тронутся в рост и успеть подготовиться к цветению. С этой целью приствольный круг куста мульчируют вызревшим перегноем слоем 4-5 см, а в дальнейшем проводят регулярные подкормки полным минеральным препаратом и поддерживают почву под растением в умеренно влажном состоянии.

Обрезка гортензий лишь на первый взгляд кажется сложным и утомительным занятием – на деле все гораздо проще. Ежегодно проводя такую процедуру, вы не только добьетесь от своей гортензии более пышного и продолжительного цветения, но и сохраните ее здоровье на долгие годы.

Кудрина Ирина