Облепиха: посадка, уход

Облепиха – ценная садовая культура, которая получила широкое распространение на наших участках благодаря целебным свойствам своих плодов и высокой урожайности. Вы тоже решили вырастить это растение, но не знаете с чего начать? Давайте выясним основные тонкости, которые нужно соблюдать при посадке и уходе за этим растением.


Эту культуру без опаски можно высаживать даже в северных регионах нашей страны, ведь она славится завидной зимостойкостью. Но поскольку на сегодняшний день облепиха с обоеполыми цветками – редкость, высаживать на участке нужно как минимум 2 разнополых растения, чтобы «девочка» при опылении мужскими цветками, расположенных кустарнике «мальчике», смогла сформировать завязь. На 3-5 «девочек», растущих на участке, достаточно одного «мальчика», однако определить пол молодого растения невозможно – ясность наступает лишь во время первого цветения: кустарник мужского пола формирует более крупные и многочисленные цветки, нежели женское растение. Поскольку ожидать вступления облепихи в плодоношение приходится 4-6 лет, во избежание неприятных сюрпризов имеет смысл высаживать на участке сразу несколько растений, которые смогут в дальнейшем обеспечить вас стабильным ежегодным урожаем.


Разнополые растения на участке – еще не все требования, которые предъявляет эта культура. Она откажется нормально развиваться на кислом и тяжелом грунте, а также участках с близко залегающими грунтовыми водами. Не сможет она достойно плодоносить в тени, а также станет уязвима перед вредителями и болезнями, если будет высажена в месте, где до этого росла земляника садовая. Важный момент – планировать посадку этой культуры нужно на раннюю весну (до распускания почек), поскольку осенний переезд на новое место жительство часто заканчивается для молодых растений плачевно.


Посадочные ямы (65х65 см) для саженцев нужно подготовить с осени, расположим их с интервалом не менее 2 м друг от друга на хорошо освещенном месте. На дно каждой ямы укладывают слой дренажа, заполняют плодородной почвой, смешанной с 1-1,5 ведра перегноя, 200 г суперфосфата и 100 г сульфата калия. Реакцию кислого грунта доводят до нейтральных показателей путем внесения мела, извести, доломитовой муки или другого раскислителя. На тяжелых почвах в посадочную яму дополнительно вносят крупнозернистый песок, древесные опилки, торф или иной разрыхляющий материал.


Весной осевшую почвосмесь разрыхляют, вбивают в каждую яму колышек для подвязки и высаживают саженцы облепихи таким образом, чтобы после посадки их корневая шейка оказалась заглублена на 2-3 см. После посадки растения подвязывают к кольям, формируют приствольные круги, обильно поливают и покрывают поверхность почвы слоем мульчи. Для того чтобы растения хорошо прижились, важно в течение месяца после посадки внимательно следить за умеренной влажностью грунта в посадочных ямах и регулярно производить полив отстоянной водой.


Особых сложностей в уходе за этой культурой нет, однако новичкам стоит запомнить некоторые правила, которые станут залогом щедрого урожая и помогут избежать разочарований. Корневая система этого растения формирует клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые обогащают прикорневой слой азотистыми соединениями, усваивая и перерабатывая азот из воздуха. Однако до достижения облепихой 5-летнего возраста, пока ее корневая система не разовьется в полной мере, нужно предлагать ей дополнительный азот: по весне рассыпать в приствольном круге аммиачную селитру из расчета 1 ст.л. на 1 м². Кроме того, с 3-го года жизни под каждое растение осенью вносят органику (1-2 ведра перегноя) и фосфорно-калийные удобрения (по 40-50 г на 1 м²), а для вступивших в плодоношение экземпляров после цветения проводят 2 внекорневые подкормки органоминеральным препаратом с микроэлементами с интервалом 2-3 недели.


Достаточное количество талых вод весной и регулярные дожди позволяют проводить первые поливы облепихи в мае-июне, засушливой весной напитывать почву влагой нужно уже в апреле. Достаточная увлажненность почвы важна и летом, особенно в период цветения и формирования завязи. Особое внимание осеннему влагозарядковому поливу, который проводят даже в дождливые сезоны. После каждого полива важно удалять всю сорную растительность в приствольных кругах кустарников и неглубоко разрыхлять грунт, чтобы корневая система «дышала». Как вариант – замульчировать приствольные круги скошенной травой, соломой, древесной стружкой и избавить себя от рыхления, прополки и частых поливов.


Избежать неприятных сюрпризов в течение сезона помогут превентивные меры: профилактические опрыскивания облепихи от болезней и вредителей фунгицидами и инсектицидами широкого спектра действия, проводимые в те же сроки, что и обработки остального сада. Не стоит пренебрегать и регулярной обрезкой: санитарной осенью и корректирующей ранней весной, проводимой до сокодвижения. Такой подход позволит вашей облепихе оставаться здоровой и плодовитой на протяжении долгих лет.



Кудрина Ирина