Новогодняя ёлка в кадке

Новый год немыслим без красавицы-елки. Некоторые привыкли украшать свой дом искусственным деревцем, но у него есть существенный недостаток – отсутствует «тот самый» аромат, дарящий ощущение праздника и поднимающий настроение. Наполнить жилище праздничной атмосферой способны только живые хвойные культуры, которые в декабре в огромном количестве поступают на елочные базары.


Но как жаль срубленные молодые деревца, ведь у них незавидная учесть – после праздников попасть на свалку. А что если изменить традицию и в преддверии рождественских праздников украсить свое жилище живой елкой, растущей в кадке? Такое растение можно использовать в качестве новогоднего символа, а по весне переселить на приусадебный участок – хвойник будет украшать дачный пейзаж на протяжении многих лет.


Такие культуры перед новогодними праздниками предлагают садовые центры и питомники: здесь можно найти как подросшие растения в кадках, так и крохотные саженцы, растущие в миниатюрных горшочках. Сортовой ассортимент хвойных культур очень разнообразен, и каждый может выбрать деревце по вкусу. Это может быть ель, сосна или пихта, кипарисовик, можжевельник или туя – остается только выбрать растение, которое наилучшим образом впишется в домашний интерьер и станет впоследствии подходящим компаньоном для растущих на участке садовых культур.


Продающиеся в кадках хвойники имеют различия не только в окраске и строении хвои, но также форме кроны и силе роста – об этом стоит помнить обладателям небольших дачных участков. Однако прежде чем обращать внимание на внешность новогодней «елочки», которую планируется переселять на приусадебный участок, нужно озаботиться ее главным качеством – морозостойкостью. Первая задача хвойников, выращенных в кадках и горшках, – это украшение новогоднего интерьера, поэтому производители предлагают к продаже как зимостойкие виды, так и теплолюбивые растения, которые смотрятся очень эффектно, но совершенно неприспособленны к нашему климату.


Чтобы избежать разочарования, не стоит приобретать таких капризных красавиц – предпочтение нужно отдавать растениям, которые способны стойко пережить погодные невзгоды того региона, где им предстоит проживать в дальнейшем. Не занимать выносливости различным видам ели, сосне обыкновенной и горной, а также пихте кавказской, корейской, одноцветной и сибирской. Не стоит списывать со счетов западную тую, а также различные разновидности можжевельника. При упоминании таких видов хвойников не стоит представлять высокорослые деревья-великаны, произрастающие в природе. Новогодние растения в кадках представлены в основном декоративными формами вышеперечисленных растений, поэтому их крона имеет компактные или даже карликовые размеры, и они не доставят проблем на даче, даже когда повзрослеют.


Например, выступит в роли эффектного новогоднего символа, а затем органично впишется в садовый пейзаж ель колючая «Lucky Strike», имеющая красивую блестящую хвою ярко-зеленого цвета. Взрослая ель не займет много места: дерево достигает высоты около 2 м и разрастается в диаметре до 1,4-1,5 м. Особый изыск растению придают сиренево-красные большие шишки.


Прелестна в своем убранстве ель канадскую «Conica», имеющую правильную конусовидную крону и мягкую светло-зеленую хвою. За год растение подрастает в высоту всего на 7-100см, а в ширину разрастается до 4-5 см, поэтому к 10-летнему возрасту елочка достигнет не более 1 м в высоту.


Очень красиво смотрится ель сербская «Nana» – восхитительное деревце высотой 3-3,5 м. Его ширококоническая крона взрослого растения достигает диаметра 1,3-1,5 м и выделяется изысканной окраской хвои: сверху она раскрашена в глубокий зеленый цвет, а снизу имеет бело-голубой оттенок.


Эффектно смотрится как в кадке, так и на приусадебном участке сосна горная «Winter Gold». Эта хвойная культура выделяется броским нарядом: в летние месяцы ее хвоя имеет светло-зеленый оттенок, а зимой становится золотисто-желтой. Это карликовое растение имеет компактную шаровидную крону, которая в возрасте 10 лет достигает высоты всего лишь 0,5 м, а в ширину разрастается до 1 м.


Приобретая хвойник в кадке, стоит отдавать предпочтение молодым экземплярам – малолетка лучше переживет пересадку в грунт. Стоит обходить стороной стихийные рынки и приобретать растение только в специализированных местах. Необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками понравившегося сорта и тщательно рассмотреть растение: оно должно крепко «сидеть» в кадке, хвоя должна быть упругой и здоровой без признаков подсыхания и желтизны, на веточках и стволике не должно быть следов механических повреждений и признаков болезней.


Купленный хвойник нужно сначала несколько дней держать на застекленной лоджии или неотапливаемой веранде, чтобы не травмировать растение резким переходом с морозной улицы в теплую комнату. В помещении его держат подальше от радиатора отопления и после праздника сразу возвращают на лоджию или веранду, где обеспечивают правильным уходом и держат до весны.


Кудрина Ирина