Неприхотливый вербейник

В моем саду растут самые разнообразные цветочные и декоративные культуры. Одни привлекают к себе внимание эффектными крупными соцветиями, а другие пестрой окраской листвы. Но есть среди них довольно скромный, но особенно милый моему сердцу цветок под названием вербейник.

Неприхотливый вербейник

Существует множество разновидностей этого растения, но у меня на даче поселился многолетний вербейник с прямостоячими побегами, вырастающими за сезон на высоту около 50-70 см, супротивно расположенными заостренными листочками и небольшими (до 2,5 см в диаметре), но многочисленными цветками золотистого окраса, собранными в колосовидные соцветия. Особенностью этого цветка является поразительная неприхотливость в уходе: растение продолжает нормально развиваться и цвести без какого-либо внимания со стороны садовода. К тому же вербейник очень обильно и длительно цветет, а однажды посаженный росток со временем превращается в пышную куртину, с каждым годом все сильнее разрастаясь вширь и в период цветения становясь похожим на золотое облако.

Вербейник без труда размножается как семенным, так и вегетативным способом. После цветения на месте каждого цветка созревает шаровидная семенная коробочка. Из коробочек я извлекаю нужное количество семян и использую их для посадки. Семена можно сажать как весной, так и осенью под зиму. В последнем случае они проходят естественную стратификацию прямо на грядке, а перед весенней посадкой я предварительно их выдерживаю в течение 6-8 недель во влажной ткани на нижней полке холодильника. При весенней посадке я не добавляю себе лишних хлопот выращиванием рассады этой культуры и высеваю семена сразу в открытый грунт – после стратификации они дают дружные всходы. Мелкие семена вербейника высеваю на предварительно подготовленную грядку и заглубляю не более чем на 0,5-1 см. Весной посадку провожу при установлении устойчивой теплой погоды с дневными показателями температуры +15-17°С, а осенью высеваю посадочный материал уже по слегка промерзшей земле с приходом стабильных заморозков. После появления всходов растения прореживаю или пикирую на новое место.

Кустики вербейника, выращенные из семян, зацветают только на 3 год после посадки, поэтому имея на примете, например, у соседей, взрослое растение вербейника, лучше размножить его вегетативным способом, попросив хозяев разделить куст, откопать от него прикорневые отпрыски или нарезать черенков. Такими способами я чаще всего размножаю и свои взрослые разросшиеся кусты этой цветочной культуры – они менее хлопотны и позволяют добиться появления цветоносов на молодых кустиках уже в следующем сезоне. Черенки вербейника длиной 10-15 см беру с вырезанных побегов после осенней обрезки кустов. Их сначала укореняю в воде, а затем высаживаю на подготовленную грядку. Еще проще разделить взрослый куст или откопать от него прикорневую поросль: я либо выкапываю растение вместе с корневищем и разделяю его на несколько частей, либо просто откапываю расположенные по краям куста сильные побеги с хорошо развитой мочкой корней. Такие мероприятия лучше проводить ранней весной или в конце лета и начале осени.

Поскольку вербейник довольно быстро разрастается, молодые саженцы высаживаю на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Вербейник хорошо растет на свету, но дает более сильные побеги и пышные соцветия в рассеянной тени деревьев и кустарников. К составу почвы это растение не требовательно – может расти на любом грунте, за исключением, пожалуй, только тяжелого глинистого. Однако, как и любая другая культура «обрадуется» наличию органики и основных минеральных удобрений в почве. Поэтому перед посадкой этой культуры грядку заправляю перегноем или компостом и вношу минеральные удобрения по инструкции (осенью фосфорно-калийные, при весенней посадке – комплексные).

В дальнейшем растения также стараюсь не оставлять без внимания. Весной подкармливаю раствором азотного удобрения, летом пару раз поливаю раствором комплексного препарата, а осенью мульчирую почву под кустами перегноем. В засуху обильно поливаю вербейник каждые 5-7 дней, в остальной период при регулярных осадках его можно оставить без внимания. Эта культура не предъявляет особых требований к своей «персоне», однако, я заметила, что она гораздо дольше и обильнее цветет, если я отношусь к ней с заботой и не забываю баловать хорошим уходом.

Поскольку вербейник довольно быстро разрастается, через несколько лет после посадки приходится контролировать этот процесс и периодически удалять ненужную поросль, которая выходит за рамки дозволенного и нарушает своей излишней активностью общую картину цветника. Кроме того после окончания цветения я обрезаю увядшие соцветия, а осенью повторяю обрезку, но уже срезаю абсолютно все побеги на уровне земли. Весной отрастают новые многочисленные стебли, каждый из которых формирует прелестное колосовидное соцветие со звездчато-колокольчатыми цветочками золотисто-желтого окраса, украшенными оранжевой серединкой. Цветение вербейника начинается в июне и длится 1-1,5 месяца.


Кудрина Ирина