Майские радости

Что может быть лучше майского сада? Особенно, когда потеплело. Солнышко так и манит прочь из города. Работающие едва могут дождаться выходных. Пенсионеры подумыва: пора и вовсе перебираться в летние домики. Участки уже требуют повышенного внимания, и тут особенно актуален принцип «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».


Первым делом обращаем внимание на деревья и кустарники. Пристволовые круги уже покрыты травкой, а то и сорняками. Нужно срочно прополоть, а затем мульчивировать опилками, компостом, перегноем или просто хорошей садовой землей. Можно и декора добавить в виде гравийной крошки, переработанного стекла — красивее будет смотреться! Позже, летом, все это делать сложнее, так как кустики разрастаются.

Плодовые деревья любят подкорм. Яблони, груши, сливы, вишни будут весьма благодарны за несколько грамм мочевины (15-30 г.на 1кв.м. приствольного круга). Дозировка легко считается с помощью спичечного коробка. Если возраст растения составляет не более 12 лет, используют один коробок. При возрасте от 12 до 20 лет — 1,5 коробка. Старше 20 лет — 2 коробка. После внесения удобрения — поливка (3-5 ведер воды на одно плодовое дерево).

Те растения, которые посажены осенью, необходимо внимательно осмотреть. Если обнаружатся саженцы с загубленной корневой шейкой, необходимо срочно осторожно их приподнять. Когда распускаются почки, становится понятно, какие ветки хорошо пережили зиму. Полностью отмершие ветки - делать нечего - отрезаем. Частично поврежденные укорачиваем до распустившейся почки.

Набухание почек — знак к тому, что наступило время борьбы с вредителями. Тут как тут и долгоносики-цветоеды, и плодовые пилильщики, и всякие жучки. Поэтому с утра обходим владения и стряхиваем всех негодяев вниз на подстилку.

Когда майская почва совсем обсохнет, конечно, нужно интенсивное прочесывание травяного покрова. Причем, острыми граблями. Вот почему при првых выездах на дачу всегда надо проверять наличие и состояние инвентаря. И, конечно, каждый садовод найдет массу других необходимых дел, на участке никогда работы мало не бывает.

Андрей Галицкий