Львиный зев: выращивание рассады

Львиный зев, или антирринум – чудный однолетник, который выделяется броскими колосовидными соцветиями самых разнообразных оттенков. Высокая декоративность и непритязательность в уходе делают львиный зев незаменимой культурой для «ленивых» дачников.


Эта цветочная культура универсальна. Она составит отличную компанию другим цветам, будет выигрышно смотреться на альпийской горке, поможет создать красочный бордюр и с легкостью приживется в контейнере. Львиный зев любит солнце и без проблем переносит кратковременные заморозки до -4-5°С, не капризничает в период вегетации и не требует к себе повышенного внимания. Еще один бонус – огромное разнообразие сортов высотой от 15-20 см до 1,2-1,3 м с различной окраской соцветий, что поможет вам воплотить любую фантазию и создать на дачном участке уникальную цветочную композицию.


Вы тоже решили посадить этот изумительный цветок, но не знаете с чего начать? Если хотите, чтобы антирринум украсил сад уже в июне, посейте семена на рассаду в марте. Через 50-60 дней после появления всходов вы сможете высадить окрепшие растения на грядку – они в скором времени зацветут и продолжат радовать глаз до глубокой осени.


Если вы купили обработанные семена приглянувшегося сорта, дополнительной подготовки они не потребуют. Если же семена собирали сами или получили в подарок от соседки по даче, снизьте риски неприятных сюрпризов – поражение будущих растений болезнями. Для этого выдержите посевной материал 20-30 минут в крепком растворе марганцовки либо приготовьте для этой цели раствор Фитоспорина или любого другого фунгицида.


После процедуры обеззараживания промойте семена с помощью мелкого ситечка под проточной водой и разложите на отрезке марли или х/б ткани, смоченной в растворе Эпина, Циркона или иного стимулятора роста. При использовании покупных препаратов готовьте раствор для намачивания семян строго по инструкции либо воспользуйтесь «дедовским» методом: разбудите посевной материал с помощью сока алоэ. Для этого подержите срезанный листок столетника несколько дней в холодильнике, потом разрежьте его вдоль и всыпьте внутрь сочной листовой пластины семена антирринума. Через пару часов можете извлечь семена, слегка просушить и приступать к посеву – промывать их после такой процедуры не нужно. Такие меры помогут посевному материалу быстрее проснуться – без стимулирующей обработки семена львиного зева прорастают до 15-17 дней.


Еще один нюанс: для посадки используйте семена не старше 2-х лет – 3-4-летние тоже взойдут, но дадут растения с «жидкими», мелкими соцветиями. К тому же после 4 лет посевной материал этой цветочной культуры резко теряет всхожесть – это еще один повод запастись свежими семенами.


Рассада львиного зева хорошо будет развиваться в почвосмеси из компоста, торфа и песка, смешанных в равных пропорциях, на 10 л которой добавлен 1-1,5 ст. золы. Не забывайте, что самостоятельно заготовленный грунт нужно обязательно обеззаразить. Как вариант – воспользоваться покупным субстратом для цветочных культур. Дренажные отверстия в емкостях для посадки – обязательны.


Равномерно посейте семена на поверхности увлажненного субстрата, предварительно смешав их с песком – они довольно мелкие. Сверху присыпьте семена тонким слоем песка или грунта и смочите водой из пульверизатора. Накройте тару стеклом и оставьте при 20-23°С. Не забывайте удалять конденсат со стекла и регулярно проветривать посевы.


С появлением всходов обеспечьте сеянцам благоприятные условия: хорошую освещенность, температуру в пределах +18-20°С, регулярный, но умеренный полив и сытный рацион. Досвечивать растения нужно до 14-16 ч. в сутки и поливать так, чтобы грунт не «закисал» – это спровоцирует поражение сеянцев черной ножкой.


В первое время рассада антирринума развивается медленно. Не печальтесь по этому поводу – львиный зев позже нагонит свое. Подкрепите силы растений раствором комплексного удобрения через 10-12 дней после пикировки – рассадить сенцы по отдельным горшочкам потребуется в фазе 1-2 настоящего листа. Повторите подкормку, когда антирринум сформирует по 5-6 настоящих листочков. Не забудьте прищипнуть растения после 5-6-го листа – это поможет получить более пышные кустики.


Закаленную рассаду можете высаживать в грунт в середине или конце мая, когда показатели уличного термометра перестанут по ночам опускаться ниже +9-10°С. Высаживайте антирринум на солнечном или слегка затененном участке, но там, где он будет защищен от сквозняков и сильного ветра.


Грядку подготовьте заранее. Эта культура благодарно отнесется к хорошо дренированному, рыхлому грунту со слабощелочной реакцией. Перевалите растения из горшочков вместе земляным комом в лунки, присыпьте почвой, обильно полейте и замульчируйте компостом или перепревшими опилками.


Особое внимание схеме посадки: низкорослые разновидности высаживайте с шагом 15-20 см, среднерослые – через 25-40 см, высокорослым красавцам предоставьте больше свободы – 40-50 см. В таких условиях львиный зев порадует активным развитием и пышным цветением.


Кудрина Ирина


Теги: Львиный зев: выращивание рассады