Лук-порей: особенности выращивания

Огородники незаслуженно обходят вниманием лук-порей. Думаю, причина в том, что период вегетации этой овощной культуры составляет 6-7 месяцев, и в нашей климатической зоне его можно вырастить только через рассаду. Это, конечно, дополнительные весенние хлопоты, но ведь выращиванием рассады помидор занимается почти каждый огородник. Почему же не уделить внимания и этой культуре?

Лук-порей: особенности выращивания

Вырастить лук-порей не так сложно, как может показаться на первый взгляд. А по сравнению с теми же томатами, порей – просто кладезь витаминов. В пищу употребляют его сочные отбеленные стебли и нежные листья. Я использую этот лук так же, как репчатый, - добавляю в мясные блюда, салаты, супы. Помимо этого, наша семья всю зиму (порей при должных условиях отлично сохраняется на протяжении длительного периода) употребляет его в свежем виде как самостоятельную закуску, потому, что у него более нежный и слабоострый вкус, в сравнении с головками репчатого лука.

На рассаду порей высеваю в начале марта. Сажаю два полюбившихся сорта – «Русский размер» и «Карантанский».

Землю для рассады набираю в соседнем лиственном лесу и наполовину смешиваю ее с перегноем. На ведро такой смеси добавляю 2 стакана просеянной древесной золы. Рассадный грунт привожу домой и храню его на балконе, где он промораживается и оббезараживается под действием низких температур. Но перед посадкой рассады я предварительно проливаю почвосмесь крепким раствором марганцовки.

За сутки до посадки намачиваю семена в растворе «Биогумуса», приготовленного по инструкции. Затем просушиваю их до сыпучего состояния и высеваю в заранее подготовленную тару, наполненную вышеописанной почвосмесью. В качестве тары использую емкости из-под торта, которые заполняю грунтом на 2/3 и проливаю водой. В дне этих емкостей предварительно шилом делаю отверстия для стока лишней жидкости. Семена присыпаю слоем земли не более 1 см. Затем покрываю коробки пищевой пленкой и ставлю в теплое место.

Всходы появляются через 5-7 дней, после чего переставляю емкости на подоконник, а пленку снимаю. В дальнейшем поливаю побеги очень аккуратно, чтобы не повредить их и не размыть почву. Подкармливаю сеянцы раз в 2 недели комплексным органоминеральным удобрением. Основным моментом является досвечивание рассады по утрам и вечерам, а также в пасмурную погоду – без должной освещенности сеянцы очень сильно вытягиваются. К тому же стараюсь как можно чаще проветривать комнату.

Как только температура на моей застекленной лоджии поднимется до +10-12°С, переношу туда рассаду и оставляю там до пересадки в открытый грунт. Вначале окна на лоджии держу закрытыми, а позднее начинаю постепенно закаливать сеянцы, приоткрывая окна на пару часов, а затем оставляю открытыми на протяжении всех суток.

В середине мая рассаду перевожу на дачу. Помню, в первый год я переживала, как же из таких тоненьких былинок вообще может что-то вырасти. Но, к моему удивлению, все они прекрасно прижились после высадки в грунт. Перед пересадкой сильно поливаю рассаду, чтобы в коробках образовалась жижа. Потом просто вытягиваю по одному ростку, на 1/3 обрезаю листья и корешки и высаживаю на подготовленную заранее грядку.

Участок под эту овощную культуру хорошо заправляю перегноем, перекапываю. Делаю бороздки глубиной 20-30 см, обильно проливаю их водой. В них высаживаю рассаду, осторожно расправляя корешки каждого побега. Ростки сажаю на 1,5-2 см глубже прежнего уровня.

Недели через три после пересадки начинаю подсыпать в траншейки перегной, а когда они полностью заполнятся, произвожу окучивание растений - именно в земле образуются белые сочные стебли, за которые порей и ценится.

В течение сезона регулярно его поливаю. Полив стараюсь производить так, чтобы вода не попадала в пазухи листьев, иначе они могут загнить. В июне и июле подкармливаю этот овощ раз в 2-3 недели азофоской по инструкции. Затем использование азота свожу к минимуму и в качестве подкормки готовлю раствор из 10 л воды, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия.

Ценю порей за то, что в отличие от репчатого лука, он не поражается пероноспорозом. Однако луковая муха его тоже любит, поэтому в качестве профилактики раз в 2 недели посыпаю грядку табачной пылью, смешанной с просеянной древесной золой в равных пропорциях. Процедуру провожу ранним утром по росе, чтобы смесь осела на листьях растений, а также обильно подсыпаю ее в междурядья, после чего заделываю в почву ручной тяпкой.

Порей созревает к концу сентября. Но так как он довольно холодостоек и выдерживает небольшие заморозки, иногда оставляю его на грядке до поздней осени. Он отлично сохраняется в свежем виде в погребе в течение полугода после уборки. Для этого применяю небольшую хитрость. После уборки растения очищаю от грязи, просушиваю, обрезаю корни, а затем устанавливаю в глубокий ящик «стоя», пересыпая просветы между ними предварительно просушенными сосновыми опилками. Опилки благодаря своим бактерицидным свойствам защищают порей от гнилей и не дают его сочным ножкам подвянуть.


Кудрина Ирина