Любит — не любит. Разговор с цветами очень важен.

В подростковом возрасте, когда мальчишки начинают засматриваться на девчонок и наоборот, становится популярным гадание на ромашке: любит — не любит. Наверное, для каждого это первый опыт разговора с цветами. Вот только жаль, что лепестки рвутся...


Одна моя знакомая при поливке цветов обязательно говорит:


— Ну, что, дружочки, сейчас попьем!


Она здоровается с ними, желает доброго утра, доброго дня и т.д. Цветник подобран с необычайным вкусом, органично вписываясь в дизайн квартиры.


Поначалу эти разговоры мне казались смешными. Ну, что это такое? Взрослая тетенька, руководитель коллектива, дочь воспитывает, а ведет себя, как подросток! С цветочками в прибауточки...


Потом она пригласила меня на дачу, и я кое-что понял. Я впервые увидел дачный участок, на котором все расположено необычайно удобно, компакто и красиво.


Радом с цветником располагалась уютная беседка из тонких металлических трубочек, по которым вился плющ. Я вновь стал свидетелем того же подхода, ко всему:


— Ой, вы мои дорогие!


Даже беседке было сказано:


— Ну, привет, дорогая! Дай-ка мы с дорожки отдохнем! Ты же лечишь ножки, а?


Я понял, что среда обитания для моей знакомой, будь то квартира, дача — живая субстанция, с которой она входит в эмоциональную связь. Это не просто место проживания или съема урожая, а своеобразное подпитывающее позитивом взаимодействие.


Человеческий голос — это вибрации. Согласитесь, резкие голоса нам неприятны. Не говоря уже о крике или ругани. Когда мы слышим мягкий, добрый голос, нам становится хорошо. Оказывается, наши голосовые вибрации доходят абсолютно до любого предмета, встретившегося на пути акустического потока.


От негативных вибраций предметы быстро изнашиваются, растения чахнут. Чем больше хороших слов, музыки, настроения, тем лучше и для дома, и для его обитателей.

Андрей Галицкий