Корневой сельдерей: от посадки до уборки урожая

Корневой сельдерей сегодня продается в каждом супермаркете и находит все большее число поклонников. Ценится эта культура не только за высокие вкусовые качества, но и за уникальные целебные свойства. А вот обладатели собственного приусадебного участка решают заняться выращиванием этой культуры самостоятельно, ставя под сомнение пользу магазинных продуктов, которые нередко содержат не полезные вещества, а кладезь нитратов.

Корневой сельдерей: от посадки до уборки урожая

Корневой сельдерей выращивается ради получения крупного мясистого корневища округлой или продолговатой формы, которое в дальнейшем можно использовать для приготовления свежих закусок и салатов, а также варить, тушить, жарить, запекать, мариновать, сушить, замораживать и консервировать на зиму. Словом, приверженцы здорового питания всегда смогут найти способ подачи к столу этого полезнейшего овоща. Однако до получения долгожданного урожая должен пройти ни один месяц, в течение которых огороднику потребуется окружить сельдерей заботой и вниманием.

В зависимости от сорта вегетационный период корневого сельдерея может длиться от 4 до 6 месяцев, поэтому эту культуру в нашей полосе выращивают через рассаду. К посадке рассады можно приступать уже в конце февраля с учетом того, чтобы высадить растения в открытый грунт в возрасте 2-2,5 месяцев.

Семена этой культуры прорастают довольно долго (до 3-4 недель), поэтому для получения более быстрых всходов имеет смысл подвергнуть их предпосевной обработке. Для этого семечки сначала обеззараживают 20-30 минут в растворе марганцовки, затем выдерживают в емкости с горячей водой (+45-50°) 30-40 минут, постоянно помешивая содержимое, а затем на сутки оставляют посадочный материал во влажной ткани, смоченной в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды).

Чтобы не травмировать растения пикировкой, семена лучше сразу посеять в отдельные горшки или рассадные кассеты, которые заполняют рыхлым плодородным субстратом. С появлением всходов сеянцы обеспечивают регулярным поливом, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения земляного кома, а также досвечивают растения лампами дневного света, поскольку в марте и апреле световой день еще недостаточно длинный. Рассаде пойдут на пользу подкормки комплексными органоминеральными препаратами, которые проводят 2 раза за период выращивания с интервалом 17-20 дней. Рассаду нужно держать при температуре не выше +16-18°С в ясные дни и +14-16°С в пасмурную погоду, а перед высадкой в грунт обязательно закалить на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами.

В мае рассаду пересаживают в шахматном порядке на предварительно удобренную грядку (полведра перегноя и 2 ст.л. нитрофоски на каждый м²) по схеме 40-50 см друг от друга. Растения высаживают по семядольное колено в лунки, в которые добавляют по горсти золы и перегноя, уплотняют почву вокруг них и обильно поливают. После высадки рассаду лучше притенить на несколько дней тонким укрывным материалом, накинутым на дуги.

Корневой сельдерей предъявляет повышенные требования к влажности грунта, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным – не стоит допускать сильного пересыхания почвы под посадками, а также недопустимо заболачивать плантацию излишками воды. Для сокращения числа поливов землю под сельдереем можно замульчировать. Это также избавит от необходимости рыхлить грунт и выпалывать сорняки.

Залогом хорошего урожая послужат своевременные подкормки растений, которые проводят 3 раза за сезон. Первую подкормку нужно провести уже через 7-10 дней после высадки рассады на грядку, используя любое азотное удобрение, например, настой сброженной травы (1:10) или раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л). Спустя 2 недели сельдерею дают органическую подкормку в виде раствора коровяка (1:10) или разведенного в воде гуминового препарата из магазина по инструкции. Для того чтобы растения перенаправили свои силы на формирование крупных корнеплодов, в конце июля по поверхности грядки равномерно раскладывают гранулы суперфосфата (2 ст.л. на м²) и заделывают их ручной тяпкой в почву на глубину 4-5 см, а затем поливают грядку.

Помимо этого в июле необходимо отгрести от верхней части корнеплодов мульчу и землю, удалив боковые корешки, а также прижать к земле его листья. Это не нанесет вреда растениям – такой прием, наоборот, позволяет простимулировать налив корнеплодов.

При правильной агротехнике сельдерей редко поражается болезнями, однако может быть поврежден «специфическими» вредителями – морковной и сельдерейной мухой, а также бобовой тлей. С целью профилактики атак этих насекомых в междурядьях сельдерея высаживают растения-репелленты и с интервалом 7-10 дней посыпают растения по росе просеянной древесной золой или табачной пылью.

Корнеплоды можно держать на грядке до середины осени, позволяя им максимально налиться и вызреть. Затем их аккуратно выкапывают, очищают от земли, обрезают корни и листья и после просушки закладывают на хранение. При влажности не ниже 90% и температуре не выше +1°С корнеплоды прекрасно сохранятся в свежем виде до весны.


Кудрина Ирина